Австрийские ремесленники показали томским коллегам, как делать сыр по-мюнстерски


блаббла

Уроками сыроварения от австрийских мастеров открылся VI Сельский сход Томской области. Он объединил более тысячи участников, среди которых десятки экспертов не только из разных регионов России, но также из Белоруссии и Европы. Главная задача — найти новые пути получения доходности в агропромышленном комплексе.

Профессиональные сыровары Франц Местель и Вернер Вольф на томском оборудовании показывают, как готовить французский сыр по-мюнстерски. В рамках форума десятки производителей со всего региона приехали увидеть, как это делают европейцы, для которых сыр — не только часть бутерброда к завтраку.

Еще 25 лет назад в Европе были в основном мелкие молокоперерабатывающие производства. Сейчас тенденция к образованию крупных предприятий с большой линейкой молочных продуктов. И рынок диктует правило: мелкие производства выживают, но только за счет своей специфики — фирменных рецептов сыра. В Томской области, как и в России, культура потребления сыра только формируется, отмечают эксперты. По данным Международной молочной федерации, в 2016 году каждый россиянин съел по 6 килограммов сыра, а европеец — по 25. Минсельхоз рост спроса ожидает через пять-семь лет при грамотной ценовой политике. Об этом недавно заявил глава ведомства Александр Ткачёв на международном молочном форуме.

Вернер Вольф, профессиональный сыровар: «Томская область хоть и в начале пути в части сыроварения, зато в этом есть свои плюсы. Вы можете выбрать в накопленном мировом опыте то, что подходит именно вашему региону».

Позитивный фактор для томского сыроварения — это возможность получать местное качественное молоко. В нашем регионе невиданные для Европы пастбищные площади. Производители говорят, еще помогло бы длительное продовольственное эмбарго. Считают, лет десяти им бы хватило для развития.

Рубрика: #Общество_Томск@tomskvkurse #Новости_Томск@tomskvkurse
Источник: tvtomsk.ru


5cart.ru 728*90

Советуем посмотреть: