Босиком по мостовой: почему томичи гуляют по городу обнаженными



Раздеться догола и отправиться на прогулку — звучит дико, но не ново для томских реалий. Стабильно раз в месяц (а то и чаще) в соцсетях появляются сообщения о том, как очередной томич голым отправился гулять по городу или даже улегся на проезжую часть. Корреспондент портала Tomsk.ru — о том, что может заставить томичей выйти из дома обнаженными, и что им за это грозит.

Случаи «обнаженки» на улицах Томска учащаются летом: мужчины выходят из дома в одних носках или тапочках и наслаждаются солнышком. Например, в июле голый томич лег загорать прямо на проезжую часть на Комсомольском проспекте. Два месяца спустя обнаженного мужчину в такой же позе обнаружили на пешеходном переходе на улице Смирнова. Годом ранее такой же веселый товарищ произвел настоящий фурор на Загорной: голый томич купался в луже, обнимался с собакой и предлагал дворняге искупаться вместе с ним.

Изредка такие люди проявляют агрессию к окружающим: вооружаются ножами, выкрикивают угрозы. Однако в большинстве случаев томичи, выйдя на улицу голышом, ведут себя вполне миролюбиво. Прохожие, увидев «шоу», достают телефоны, и видеозаписи моментально оказываются в интернете. Неравнодушные томичи часто вызывают полицию, до приезда сотрудников правоохранительных органов пытаются задержать «нарушителя». Голые люди в этом случае пускаются наутек, что тоже фиксируется на камеры телефонов.

Посмотрев фото и видео с участием обнаженных мужчин на улицах Томска, пользователи соцсетей сходятся во мнении: причина такого поведения — наркотики. В частности, «спайсы». По мнению томичей, только сильные наркотические вещества могут вызывать такое неадекватное поведение.

Что делать с наркоманами

Главный врач Томского областного наркологического диспансера Дмитрий Абрамов уверен: наркотические вещества действительно могут стать причиной «обнаженки». Хотя, конечно, невозможно поставить «диагноз» дистанционно.

«Скорее всего, речь идет о психозах — расстройствах на фоне употребления психоактивных веществ. Они могут проявляться и в таком виде: наиболее ярко бросающиеся в глаза изменения в поведении, когда люди в обнаженном виде начинают совершать какие-то нелепые действия. Вероятно, они испытывают галлюцинации, эти расстройства как раз приводят к тому, что люди так неадекватно себя ведут», — рассказывает Абрамов.

По его словам, «спайсы» — это, как правило, синтетические каннабиноиды. Типичными для каннабисного опьянения считаются заразительность эмоций, неудержимые приступы смеха по незначительному поводу, резкие колебания настроения, острые приступы страха. Измененное восприятие времени, пространства, цветов, интенсивности и характера звуков, собственного тела, нарушение координации движений. Зрачки у принявших «спайсы» расширены, характерно покраснение лица, век, блеск глаз, сухость во рту.

«Люди в состоянии наркотического опьянения в полной мере отчета своим действиям не отдают. Поэтому в любом состоянии наркотического опьянения, в легкой, средней или тяжелой форме, человек может быть потенциально опасен как для себя, так и для окружающих. Для прохожих наиболее адекватная реакция — вызов скорой помощи, чтобы врачи, имеющие специальные знания и хоть какие-то медикаменты, смогли определить, что с человеком происходит. Самостоятельно задерживать никого не стоит, потому что в состоянии психоза на фоне употребления психоактивных веществ чаще всего присутствует фабула преследования, то есть, людям кажется, что окружающие представляют для них угрозу. Поэтому у них часто бывает агрессивное поведение, когда они пытаются защитить себя, исходя из того восприятия мира, которое возникает под действием веществ», — отмечает Дмитрий Абрамов.

Он подчеркивает: люди, употребившие наркотики, всегда опасны. Бывает, что в наркотическом опьянении человек становится веселым, общительным и добродушным, но это временное явление, уверен врач.

«Если он употребит чуть больше, либо употребит что-то «не то», он может стать агрессивным. Сейчас в смеси подмешивают другие вещества, человек может не знать точно, что именно он употребляет. Люди должны относиться к наркопотребителям с осторожностью, если видят агрессию — вызывать полицию. С такими случаями должны разбираться профессионалы», — говорит Дмитрий Абрамов.

Вызвать полицию

Увидев обнаженного человека на улице, томичи не всегда вызывают полицию, в правоохранительных органах отмечают: сделать это нужно обязательно.

«Гражданам необходимо обратиться в органы полиции и в скорую медицинскую помощь. Прибывшие сотрудники полиции и «скорой» квалифицируют действия обнаженного лица и примут решение о доставлении его в отдел полиции или медицинское учреждение. Сотрудники полиции будут благодарны гражданам за предоставление достоверной информации об обстоятельствах происшествия, участвующих лицах и направлению, в котором нарушитель удалился с места происшествия», — отмечают в пресс-службе УМВД России по Томской области.

Кстати, сентябрьский инцидент на улице Смирнова произошел без «участия» наркотиков. Голый мужчина прилег на проезжую часть из-за алкогольного опьянения, уточняют в полиции.

«Зарегистрировано сообщение о нахождении обнаженного лица на проезжей части по улице Смирнова в Томске. По данному сообщению на место происшествия выезжали сотрудники полиции. Мужчина задержан полицейскими и доставлен в дежурную часть ОМВД России по Ленинскому району. Подобное поведение гражданина обусловлено злоупотреблением спиртными напитками. Данный гражданин привлечен к административной ответственности за правонарушение, предусмотренное статьей «появление в общественных местах в состоянии опьянения», ему назначено административное наказание в виде административного ареста», — сообщают в пресс-службе областного УМВД.

Что грозит «нарушителю»?

«Вопрос с привлечением к ответственности любителей прогуляться по городу голышом решается по усмотрению сотрудников правоохранительных органов, — рассказывает юрист Дмитрий Аксенов. — Конкретной санкции за совершение подобного рода действий в законодательстве не предусмотрено, но возможно привлечение к ответственности за мелкое хулиганство. Согласно КоАП, наказать могут штрафом от 500 до 1000 рублей или арестовать на 15 суток. Если же обнаженный нарушитель общественного порядка находился в состоянии опьянения, то в такой ситуации с наказанием дело обстоит проще. Правоохранители однозначно применят статью 20.21 Кодекса об административных правонарушениях, которая устанавливает ответственность за нахождение в общественных местах в состоянии опьянения».

Он отмечает, что наказание может быть серьезнее: санкция упомянутой статьи предусматривает штрафы от 500 до 1500 рублей.

***

Итак, если вышел на улицу голышом — получи массу проблем. И «звездой интернета» станешь, и задержат, и в отдел полиции отвезут, и оштрафуют. А если еще и алкоголь с наркотиками тому виной — ситуация усугубится.

Получается, приверженцы здорового образа жизни дают весьма полезные советы: не пей, не кури, не употребляй наркотики… И одевайся теплее.

Екатерина Руденко

Рубрика: #Новости_Томск@tomskvkurse
Источник: Томск ру



Советуем посмотреть: