Был ли поджог? Кто и как определяет причины возникновения пожаров в Томской области



Ежедневно пожарные выезжают на десятки возгораний. Многие из нас являются очевидцами тушения и спасения людей. Однако это лишь одна из сторон деятельности федеральной противопожарной службы. 30 апреля пожарной охране России исполнилось 370 лет. В рамках празднования юбилея редакция сайта tvtomsk.ru расскажет о «невидимой» работе ведомства.

Изучить вещественные доказательства и установить точную причину возникновения пожара. Это основные функции Испытательной пожарной лаборатории по Томской области — единственного учреждения в регионе, специалисты которого исследуют вещественные доказательства на предмет причастности к возникновению пожара и определяют причины возгораний.

ИПЛ сегодня — это  пятнадцать экспертов, государственных экспертов, аттестованных по пяти экспертным специализациям, и пять лабораторий, в том числе две передвижных. Основная деятельность осуществляется двумя секторами: сектор судебных экспертиз и сектор исследовательских и испытательных работ в области пожарной безопасности. 

«Мы можем проводить ряд испытаний на определение пожароопасных характеристик различных веществ и материалов. Наиболее часто мы проводим испытания по определению группы горючести теплоизоляционных, отделочных, и других материалов применимых в строительстве на территории региона», — поясняет сотрудник ИПЛ Алексей Кузьменко.

Изначально лаборатория, появившаяся в Томске в 1986 году, занималась лишь расследованием пожаров. Однако со временем увеличился штат лаборатории, обновилась материально-техническая база и, соответственно, вводились новые функции.

Так, с 2005 года основной задачей учреждения стало производство судебных пожарно-технических экспертиз. Вещественные доказательства по делам о пожарах в обязательном порядке исследуются с применением инструментальных методов исследования. Также эксперты учреждения участвуют в контрольных мероприятиях, проводимых на территории региона органами государственного пожарного надзора. При этом основной задачей сотрудников лаборатории является проверка состояния систем противопожарной защиты объектов, а именно систем автоматической пожарной сигнализации, системы оповещения и управления эвакуацией, систем удаления дыма и автоматического пожаротушения.

Судебная экспертиза

Сотрудники томской ИПЛ выезжают на все серьезные пожары в регионе: с погибшими, пострадавшими, крупным материальным ущербом, с явными признаками поджога или на пожары на критически важных объектах.

«Мы помогаем дознавателю произвести осмотр места пожара, помогаем обнаружить очаговые признаки в зоне горения, зафиксировать сохранившиеся на строительных конструкциях и вещной обстановке термические поражения. Изъять необходимые вещественные доказательства. Совокупность применяемых технических средств и оборудования непосредственно на месте пожара, специальных знаний наших специалистов позволяет произвести более качественный осмотр места происшествия, а значит сформировать достаточно полную, объективную доказательную базу», — рассказывает Кузьменко.

Задача эксперта — собрать как можно больше информации об объекте пожара, при необходимости изъять вещественные доказательства и найти очаговые признаки. Для более глубокого исследования изымаемых с пожара объектов в учреждении действуют три стационарных лаборатории – химическая, теплофизическая и криминалистическая.

Теплофизическая лаборатория

Здесь проводятся испытания, связанные с определением пожарных характеристик веществ и материалов. Специалисты испытывают различные вещества, материалы и жидкости, чтобы выяснить, насколько они безопасны и какие свойства проявляют в условиях пожара. 

«Представители строительных компаний приносят нам образцы, мы определяем их класс пожарной опасности, температуру вспышки и воспламенения горючих жидкостей и газов», — поясняет редакции tvtomsk.ru Кузьменко.  

«Керамическая труба»

Прибор предназначен для определения пожарных характеристик веществ и материалов, а также для определения эффективности огнезащитных материалов. 

Криминалистическая лаборатория

Очень часто пожары происходят из-за неисправной работы электротехнических изделий и электропроводки. Чтобы исключить или подтвердить причастность электричества к пожару, найденные провода отправляют на экспертизу в криминалистическую лабораторию. 

Специалист делает заготовки, стачивая их до середины оплавления и полируя. 

С помощью микроскопа изучается микроструктура оплавления. Это позволяет понять — стал ли аварийный режим работы электрооборудования причиной возгорания или же он произошел уже во время развившегося пожара.

Если пожар произошёл по причине короткого замыкания, то на микроструктуре можно увидеть характерные тёмные участки, означающие наличие кислорода —  зоны, где медь вступила в реакцию с кислородом воздуха в момент короткого замыкания.

Химическая лаборатория

Сотрудница пожарной лаборатории Инна Чернова использует целый комплекс методов для того, чтобы обнаружить следы легковоспламеняющихся и горючих жидкостей (ЛВЖ, ГЖ). Как правило, пробы, которые ей приносят, — это зола, либо вещи, снятые с потерпевших или подозреваемых.

Спектрофлуориметр. Прибор выдает 100-процентный результат. В пробе, в которой нет следов ЛВЖ (ГЖ), линия будет плавная. Однако в данном случае мы видим максимумы. Это означает только одно — в образце есть следы легковоспламеняющихся горючих жидкостей.

Полученные результаты исследования вещдока в совокупности с протоколом осмотра и другими материалами дела о пожаре позволяют эксперту с полной уверенностью делать выводы о причине пожара.

Как происходит изъятие вещественных доказательств?

Осмотр места происшествия занимает достаточно много времени — всё зависит от масштабов. Обычно на исследование пожара уходит от трёх до пяти часов, если же случаются пожары крупные, которые требуют привлечения экспертов разных специальностей, исследование такого пожара длится значительно дольше, рассказывает начальник сектора судебных экспертиз Олег Копылов.

«В ходе осмотра места пожара устанавливается признаки, позволяющие определить место первоначального возникновения горения (очага пожара). При обнаружении места предполагаемого очага пожара определяется источник зажигания. При наличии в установленном очаге возгорания следов и признаков характерных аварийному режиму работы электрооборудования или же признаков, характерных внесению постороннего источника огня, фрагменты электрооборудования или материалы с предполагаемыми остатками интенсификаторов горения изымаются и вместе с материалами дела направляются в лабораторию для дальнейшего исследования. Уже в лаборатории устанавливается наличие/отсутствие и идентификация легковоспламеняющихся горючих жидкостей, а также характер возникновения аварийного режима работы…», — поясняет Копылов.

Чемодан «Антрацит»

В нём есть всё необходимое для проведения наиболее удобного изъятия вещественных доказательств и  осмотра места пожара: пакеты, пробирки, салфетки, перчатки, компас, нож, пинцет, губка, дальномер, скотч, линейки, фонарь налобный фонарик, лупа, молоток, кисточки и многое другое.

«Калион»

Прибор для определения остатков ЛВЖ (ГЖ).  Применяется для выявления зоны отбора проб для последующего их исследования в лаборатории.

Передвижная лаборатория, оснащенная комплектом полевого оборудования, что позволяет экспертам проводить исследования прямо на месте пожара. 

Накануне особый противопожарный режим был введен в Томске, Томском, Шегарском, Кожевниковском, Асиновском, Зырянском и Первомайском районах. Он продлится с 3 по 15 мая. Специалисты МЧС призывают томичей внимательно следить за соблюдением правил пожарной безопасности и напоминают, что самыми частыми причинами пожаров являются аварийный режим электрооборудования, печное отопление и неосторожное обращение с огнем. 

Уважаемые читатели, при возникновении пожара звоните в пожарно-спасательную службу МЧС России по телефону 101.

Рубрика: #Общество_Томск@tomskvkurse #Новости_Томск@tomskvkurse
Источник: tvtomsk.ru



Советуем посмотреть: