Дальше-то что: без горячей воды, «двойка» за безопасность и уход в лес



Дальше-то что: без горячей воды, «двойка» за безопасность и уход в лес

В нашей традиционной пятничной рубрике мы собрали наиболее обсуждаемые темы этой недели и рассказываем о том, как в будущем могут развиваться события.

Горячая пора без горячей воды: что делать, если задержали подачу ГВС

В Томске продолжается плановый ремонт тепломагистралей, в ходе которого на определенное время каждая часть города остается без горячей воды. Согласно текущему законодательству, максимальный срок отключения ресурса составляет 14 календарных дней. В Томске же коммунальщики закладывают на ремонт каждого участка 21 день, а то и больше.

С  начала ремонтной компании в редакцию портала Tomsk.ru уже поступили десятки обращений от томичей, которые в обозначенный срок не получили ресурс. Люди обращаются в управляющие компании, обслуживающие дом, там не получают информацию, звонят в теплосети, где также не получают необходимые сведения. Они вынуждены обращаться в средства массовой информации, чтобы не находиться в неведении.

Корреспонденты городского портала провели эксперимент: мы звонили в различные управляющие компании и пытались узнать сроки появления воды в домах, и также не получали информацию. Также обращались и в «Теплосети», где их пересылали обратно. Получался замкнутый круг.

Как отметили в областном департаменте ЖКХ и государственного жилищного надзора, на данный момент от томичей поступило порядка 300 жалоб на срыв сроков подачи горячей воды.

«Обращения начали поступать с начала ремонтной кампании. Уже было проведено 70 проверок, выявлено 20 нарушений. Вынесено 20 постановлений», — отметили в департаменте.

Томичи пытались привлечь внимание властей к проблеме в социальных сетях, они вышли на проспект Ленина с тазиками и полотенцами, сделали фото и выставили ее в Instagram с подписью: «У ВАС ЕСТЬ ГОРЯЧАЯ ВОДА? ТОГДА МЫ ЕДЕМ К ВАМ!». Фотография распространилась по многим томским пабликам.

Дальше-то что. Как сообщил ведущий эксперт жилищно-коммунальной отрасли Владимир Фурсин, томичи могут обращаться в департамент ЖКХ, если ресурс отсутствует более 14 дней.

«Если ГВС отсутствует более 14 суток подряд, нужно получить у управляющего лица – УК, ТСЖ, ЖСК — акт об отсутствии горячей воды с указанием чисел месяца и причины. Если в нем срок отключения превышает две недели, можно обратиться с этим документом в департамент ЖКХ и прокуратуру. В организациях стоит требовать провести проверку и привлечь виновных к ответственности. В данном случае оштрафовать могут либо управляющую компанию, либо ресурсоснабжающую организацию. К сожалению, административный штраф в таком случае небольшой — от 5 до 10 тысяч рублей. В последующем потребитель вправе потребовать перерасчета услуг в соответствии с пунктом 1 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам, утвержденных Постановлением Правительства №354 от 6 мая 2011 года», — рассказал Фурсин.

Как отмечают юристы, наказание за срыв сроков горячей воды относительно небольшое, штраф может варьироваться от 5 до 10 тысяч рублей, однако управляющая компания «Новый век» не подготовила в установленные сроки внутридомовые инженерные сети дома № 66 по улице Сибирской и должна будет выплатить штраф в размере 125 тысяч рублей.

Дальше-то что: без горячей воды, «двойка» за безопасность и уход в лес

Активисты поставили Томску «двойку» за безопасность

Эксперты Народного фронта совершили вечерний рейд по Томску и в ряде мест не увидели разметку на дорогах, так как ее либо не было, либо она была просто незаметна. На улице шел дождь, а вечернее освещение оставляло желать лучшего. Такие рейды проводятся регулярно на протяжении последних двух лет. Однако активисты заметили и ряд улучшений, например, на улице Смирнова, где разметка появилась в минувший понедельник. Здесь они отметили, что разметка соответствует всем требованиям безопасности.

«Это говорит о хорошем качестве краски, тем более что эта разметка была нанесена за день до проверки. Но при этом остальная разметка в городе ночью не видна. Таким образом, важно своевременно обновлять дорожную разметку и не ждать, когда она сотрется. Кстати, ремонтные работы на улице Смирнова дорожники проводили с нарушением правил обеспечения безопасности, и только с приездом Дорожной инспекции ОНФ выставили на участке конусы и знаки», — рассказал эксперт проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» Дмитрий Цопов. 

Всего на ресурс «Карта убитых дорог» добавлено 499 участков в Томске, из них 152 отремонтированы. По 81 участку проведен ямочный ремонт. На остальных объектах в основном локальные проблемы, а не протяженные участки. О том, что ситуация с плохими дорогами налаживается и основные дорожные проблемы в Томске решены, говорит и статистика — все участки, вошедшие в топ-10 Народного рейтинга убитых дорог, отремонтированы. Это отличный показатель, который говорит о том, что администрация работает совместно с ОНФ и мнение граждан при ремонте учитывается. Так, работы проведены на улицах Розы Люксембург, Киевской, Карташова, проспектах Кирова и Комсомольском и многих других самых рейтинговых участках. Исправлены также сложные участки по улице Лебедева, где два года назад инспекторы нашли ямы, засыпанные кирпичами.

По словам начальника департамента дорожной деятельности и благоустройства Томска Сергея Аушева, в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» городу выделено 600 миллионов рублей. На эти деньги в 2019 году будет отремонтировано около 20 километров, в том числе семь крупных объектов, среди которых Иркутский тракт и проспект Ленина.

Однако, несмотря на оптимистичные показатели, в городе остались проблемные участки. Например, улица 79-й Гвардейской Дивизии, где инспекторы замерили колею на пешеходном переходе. Она составила почти 5 сантиметров — это более чем в 1,5 раза превышает допустимые значения. Здесь же выявлено разрушение верхнего слоя покрытия. Глава профильного департамента городской администрации сообщил, что ремонт на этом участке запланирован на следующий год.

Дальше-то что. К состоянию дорог, отремонтированных по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги», у участников проверки замечаний не было. А вот на отремонтированных участках с истекающим сроком гарантии уже выявлены проблемы. Так, на улице Яковлева уже появились ямы, разрушения, трещины и большая колея в районе пешеходного перехода. Срок гарантии заканчивается в этом году. По словам представителя городской администрации, власти ведут претензионную работу с подрядчиком. Не исключено, что придется восстанавливать покрытие за счет бюджета, а потом в судебном порядке взыскивать эти средства с подрядчика.

Отдельно инспекторы оценили качество тротуаров и их доступность для пешеходов. Руководитель общественного движения «Малый электротранспорт России» Александр Осипов отметил отсутствие в городе условий для передвижения на велосипедах и самокатах, с трудностями сталкиваются и пешеходы.

«По мобильности Томск получает «единицу». «Двойку» он получает за безопасность: все-таки разметкой в городе нужно заниматься и наносить ее не только на отремонтированных участках. Кроме того, ее необходимо регулярно обновлять. Многие пешеходные переходы плохо оборудованы — освещения недостаточно, «зебра» затерта, подходные пути — в лужах. По общему состоянию дорог оценка выше — «тройка с плюсом». Ремонтные работы проведены на многих участках, асфальт держится дольше, теперь стоит уделить внимание не только центральным улицам, но и дорогам на окраинах», — прокомментировал по итогам рейда Дмитрий Цопов. По мнению экспертов, за последние два года дороги Томска стали безопаснее и доступнее для автомобилистов, но властям города надо подумать и о пешеходах — отремонтировать тротуары и чаще обновлять разметку.

Дальше-то что: без горячей воды, «двойка» за безопасность и уход в лес

Томичка пять лет живет в лесу с собакой и разводит пчел

Томичка Элина Эллерт уже на протяжении пяти сезонов занимается собственной пасекой, девушка не любит город и его суету, ей больше по душе лес и природа.

«На пасеку меня привел дедушка, и с 12 лет я занимаюсь пчелами. В 2004 году его не стало, а пасеку отобрали, так как посчитали, что девушка не сможет заниматься таким трудом. В 2015 году я решила завести свою пасеку. И вот уже пятый сезон занимаюсь пчелами», — рассказывает Элина.

Девушка живет в лесу Алтайского края вместе со своим псом Бимом, до ближайшего населенного пункта 17 километров.

«В лесу нечего бояться. Это в городе страшно, там в любой момент тебя может подстерегать маньяк и убийца, а в лесу случайных людей нет, если едут, значит, это за тобой», — отмечает Элина.

По словам девушки, она училась в ТГУ на философском факультете, но бросила учебу и занялась любимым делом.

За все время лесной жизни девушка развела уже более 100 пчелосемей. Летом она живет в лесу, а осенью занимается в солярной мастерской, где делает новые ульи для пчел. В зимнее время Элина уезжает в разные города, чтобы наладить сотрудничество, в прошлом году это балы Москва, куда поедет в этом — Элина еще не решила.

Дальше-то что. В планах томички через пять лет выйти на промышленные масштабы. И сейчас уверенно идет к своей цели. Уже на следующий год Элина планирует расширить пасеку и взять наемного работника, чтобы тот помогал ей в разведении пчел.

Дальше-то что: без горячей воды, «двойка» за безопасность и уход в лес

Рубрика: #Новости_Томск@tomskvkurse
Источник: Томск ру



Советуем посмотреть: