Дальше-то что: дело Бегуна, небезопасные площадки, ямы и раскопки



Дальше-то что: дело Бегуна, небезопасные площадки, ямы и раскопки

В нашей традиционной пятничной рубрике мы собрали наиболее обсуждаемые темы этой недели и рассказываем о том, как в будущем могут развиваться события.

Защита экс-главы МЧС Михаила Бегуна требует его оправдать

В Томской областном суде на этой неделе прошло первое заседание — рассмотрению апелляции по делу бывшего начальника ГУ МЧС России по Томской области Михаила Бегуна. Напомним, 4 июля суд признал Бегуна виновным в получении взятки в 300 тысяч рублей. В качестве наказания ему назначено семь лет колонии строгого режима и штраф в 900 тысяч рублей. Рассмотрения дела по существу велось с 25 января. Подсудимый не признал себя виновным, в своем последнем слове он утверждал, что дело сфабриковано благодаря провокации, и на суд оказывается давление. По словам Михаила Бегуна, во время следствия ему угрожали физической расправой.

Сторона защиты подала несколько жалоб после вынесенного решения: сам Бегун обратился с апелляцией, в которой заявил, что считает решение незаконным и необоснованным, и утверждает, что во время следствия были нарушены его права на защиту. 

«Да, я поддерживаю жалобу и свою, и защитников в полном объеме. Считаю, что обвинительный приговор нужно отменить, а меня оправдать», — высказался подсудимый.

Заседание томского облсуда проходило в дистанционном режиме, сам подсудимый находился в СИЗО, общение с ним велось посредством видеосвязи. Адвокаты Бегуна присутствовали в зале суда.

Напомним, бывший руководитель ГУ МЧС России по Томской области обвиняется в получении взятки в 300 тысяч рублей от томского предпринимателя. По версии следствия, деньги обвиняемому понадобились для оплаты услуг адвокатов для сотрудников МЧС по Кемеровской области. Бегун был задержан в конце июля 2018 года с поличным. А после ареста он обжаловал решение суда, однако, уже в Томском областном суде заключение полковника под стражу признано законным. В январе 2019-го следователи завершили расследование уголовного дела. При этом в экспертизе аудиофайлов свидетеля обвиняемому отказали.

Дальше-то что. Суд постановил сделать перерыв в рассмотрении апелляций до 24 октября с целью предоставления защитой новых доказательств по делу Бегуна. Представители защиты Михаила Бегуна уверены, отказы от дополнительного исследования доказательств, предоставленных обвинением, а также отказы в проведении ряда экспертиз, незаконны. Кроме того, адвокаты настаивают на том, что показания свидетелей, привлеченных обвинением — ложные. А в отношении подсудимого имели место провокации и фабрикация. Незаконным защита признает и лишение подсудимого звания генерал-майора.

Дальше-то что: дело Бегуна, небезопасные площадки, ямы и раскопки

Город в ямах: ремонт закончили, раскопки остались

Непростое лето выдалось для томских коммунальщиков. Ремонтные кампании стартовали еще в мае и продолжаются до сих пор. В результате практически на каждой улице раскапывали дороги и газоны, чтобы отремонтировать коммуникации, и часть раскопок до сих пор остаются незавершенными. В связи с этим томичи начали активно переживать и жаловаться в редакцию портала, так как боятся, что до зимы эти ямы никто не закопает, а трубы, находящиеся в них, перемерзнут, и люди будут сидеть без воды и отопления.

Ранее этот вопрос поднимался на совещании мэра. Иван Кляйн дал соответствующим службам распоряжение, чтобы в октябре 2019 года раскопки были максимально ликвидированы. Однако на календаре уже 10 октября, а по данным департамента дорожной деятельности, в настоящий момент на территории города их остается 237. На данный момент за незавершенные вовремя раскопки выписаны штрафы на общую сумму 597 тысяч рублей.

Как отметил директор МКУ «Санитарная милиция Города Томска» Игорь Кашеваров, каждая раскопка стоит на учете, о ней знают и следят за сроками ее завершения.

Томичи присылают в редакцию фотографии и адреса действующих раскопок. Они боятся, что в ямы кто-нибудь упадет, так как многие из них уже без ограждения и расположены в местах скопления большого количества людей. Согласно данным «ТомскРТС», во время проведения ремонтной кампании пять томичей упали в раскопки, трое из них были пьяны. Также мы рассказывали, что 10 сентября на пересечении Герцена и Гоголя автомобиль провалился в яму. 

По четной стороне проспекта Фрунзе от Льва Толстого до Елизаровых несколько мелких раскопок, трубы в этих ямах уже закрыты, однако, они до сих пор не засыпаны. Ремонт в этой части города проходил с июля.

Возле детского сада № 39 на улице Алтайской, 128 раскопка также уже находится несколько месяцев. В настоящий момент она стала заметно меньше, но создает ряд неудобств, так как автомобили вынуждены двигаться по одному тротуару с пешеходами, а там и до аварии недалеко.

А вот яму на улице Елизаровых, 48/2 после публикации материала стали засыпать. Об этом сообщил в редакцию житель этого дома, который и обратился в редакцию за помощью.

Улица Водопроводная, 13, прямо перед входом в сад номер 38 — до сих пор открытые трубы и хлипкое ограждение.

Переулок Курганский, 5 — яму засыпали, но благоустройство пока не восстановили.

Улица Ивана Черных, 1 — яма перегорожена лентой и в окружении огромной лужи.

Дальше-то что: дело Бегуна, небезопасные площадки, ямы и раскопки

Возле дома на проспекте Ленина, 128 яма прямо за забором детской площадки.

Раскопка на пересечении улиц Герцена и Дзержинского прямо на дороге, автомобилистам и пешеходам это доставляет серьезные неудобства.

Дальше-то что: дело Бегуна, небезопасные площадки, ямы и раскопки

А вот эту яму на улице Герцена, 68 нельзя назвать раскопкой, здесь посреди тротуара провалился люк, в таком состоянии это место уже около полугода.

Дальше-то что. Затянувшийся ремонт на переулке Курском, по словам экспертов,  должен быть завершен к 14 октября, и благоустройство, нарушенное во время проведения ремонтных работ, должно к этой дате быть восстановлено. Иначе компания, которая проводит его, получит штраф. В настоящий момент там ситуация довольно плачевная. Ямы начинаются от улицы Льва Толстого и тянутся до улицы Степана Разина. Как отметил Игорь Кошеваров, раскопки могут начинать не только коммунальщики, но и частные лица, но для этого нужно получить соответствующее разрешение в департаменте дорожной деятельности. Для его получения нужно указать вид работ и сроки их проведения. Как правило, максимальный срок действующей раскопки не должен превышать 14 дней. Если вы увидели раскопку, и она представляет серьезную опасность для томичей, присылайте нам информацию о ней с адресом и подробным описанием проблемы на электронную почту news@tomsk.ru, пишите сообщения в нашу группу ВКонтакте или звоните по телефону 522-099.

Дальше-то что: дело Бегуна, небезопасные площадки, ямы и раскопки

Опасные игры: томичи жалуются на Кулагинский сквер

Жители Советского района жалуются на неисправные игровые элементы в детском городке в Кулагинском сквере.

«Несколько лет назад в конце проспекта Фрунзе рядом со школой № 34 и детским садом № 45 появился Кулагинский сквер. Здесь интересно находиться не только детям, но и взрослым. Но периодически игровые элементы на детской площадке ломаются, выходят из строя, но их своевременно не ремонтируют и не заменяют. Родители обеспокоены за безопасность своих детей. Хочется, чтобы на эту проблему обратили внимание власти Советского района и за сквером был закреплен постоянный уход, конструкции осматривались, обслуживались и ремонтировались», — рассказала томичка Елена.

В ходе осмотра Кулагинского сквера корреспондент портала Tomsk.ru и активисты Общероссийского народного фронта обратили внимание на несколько небезопасных конструкций, из-за которых дети на детской площадке могут получить травмы. Так, чаша для детских игр поломана. Как говорят местные жители, в таком состоянии она находится уже полтора года. У конструкции острые края, дети могут порезаться, порвать одежду.

В таком же состоянии находится горка, где пластиковый тоннель проломлен, внизу образовалась огромная дыра, через которую ребенок может провалиться вниз, упасть с высоты на землю. Из-за проломленного тоннеля у конструкции также образовались острые края, представляющие опасность для здоровья детей.

Оторванные качели. Еще на одной качели для малышей не хватает двух вставок – ограждений, предназначенных для безопасности ребенка. Один крепеж закреплен обычной проволокой с острыми концами.

Дальше-то что: дело Бегуна, небезопасные площадки, ямы и раскопки

В конце Кулагинского сквера около 34-й школы декоративный забор поломан, часть конструкций прикреплена к столбу обычным полиэтиленовым пакетом. Судя по всему, это сделали местные жители. За забором лежит куча пакетов с мусором и листвой, которые не были убраны после последнего субботника. Рядом со сквером идет оголенная теплотрасса, изоляция и утеплитель с нее на многих участках просто содраны.

Дальше-то что: дело Бегуна, небезопасные площадки, ямы и раскопки

Как рассказал координатор регионального отделения ОНФ по работе со СМИ Владимир Погудин, вопросы содержания и ремонта детских и спортивных площадок в Томске и других населенных пунктах нашего региона активисты Народного фронта поднимают уже не первый год. В 2017-2018 годах после обращений активистов в мэрию и администрацию города в Томске было приведено в порядок свыше 20 игровых площадок. Все недочеты были устранены силами районных администраций, подрядных организаций и управляющих компаний.

Основные недостатки, которые обнаруживают общественники, это пришедшие в негодность отдельные игровые элементы, небезопасные конструкции, отсутствие удобного и безопасного покрытия у большинства площадок и недостаточный объем песочного покрытия. Из-за этого бетонное основание лавочек, качелей, каруселей, песочниц, других игровых элементов выступает наружу и представляет опасность для здоровья детей, особенно в случае падения ребенка.

Дальше-то что. Как отмечают в ОНФ, по данной площадке направлено обращение в администрацию Советского района с просьбой провести обследование всех игровых конструкций в Кулагинском сквере на предмет их исправности и безопасности, и принять соответствующие меры. Также общественники предложили районным властям закрепить за данным сквером обслуживающую организацию, которая будет проводить регулярный осмотр всех конструкций и проводить ремонт.

Дальше-то что: дело Бегуна, небезопасные площадки, ямы и раскопки

 

 

Рубрика: #Новости_Томск@tomskvkurse
Источник: Томск ру



Советуем посмотреть: