Дальше-то что: полезные лампочки, поддельный алкоголь и опасные птицы



Дальше-то что: полезные лампочки, поддельный алкоголь и опасные птицы

В нашей традиционной пятничной рубрике мы собрали наиболее обсуждаемые темы этой недели и рассказываем о том, как в будущем могут развиваться события.

Полезные для здоровья лампочки будут производить в Томске

На томском электроламповом заводе запустили уникальную линию производства «лампочек томича» для здорового образа жизни. Речь идет о линии самых современных светодиодных ламп с особыми нитевидными светодиодами.

Особое внимание в разработке уделено экологичности — лампы благотворно влияют на самочувствие и эмоциональное состояние человека: они не вредят глазам, а также абсолютно экологичны и не содержат в себе ртути и пластика, поэтому совершенно безопасны для природы. Общая стоимость проекта составила 350 миллионов рублей.

Можно сказать, «лампочка томича» совмещает лучшие свойства светодиодных ламп и ламп накаливания. От светодиодных взят филамент. Благодаря ему томские лампы энергоемкие: если лампа накаливания потребляет в среднем 60 ватт, то новая разработка от четырех до шести. Кроме того, они будут служить два года. На этот же срок завод дает на нее гарантию. От лампы накаливания взят корпус. Если типичные светодиодные лампы на 80 % состоят из пластика, то новая разработка — из стекла и небольшого цоколя. Аналогичные товары вовсю делают в Китае, но в нашей стране их изготовили впервые.

Так называемый драйвер мерцания составляет в лампочке томича менее одного процента, тогда как в обычной светодиодной лампе эта цифра приближается к 10 %. Невидимое человеческому глазу мерцание заставляет нас быстрее уставать, становиться раздражительными, не высыпаться и, следовательно, впадать в депрессию. Особенно сильно «неправильно» мерцание влияет на эпилептиков, он может спровоцировать припадки. Кроме того, лампа не уменьшает визуально пространство. Дело в том, что если у обычных светодиодных ламп угол освещения составляет 120 градусов, то у лампочки томича он расширен до 330 градусов.

Дальше-то что. Ранее в России не было и своего производства светодиодов. Благодаря объединенным усилиям бизнеса и ученых ТУСУРа оно теперь появится в Томске. Исследователи вуза запатентовали несколько разработок, которые теперь используют в лампочке томича, что делает ее уникальной.

Производство роботизировано. Обслуживают линию семь-восемь человек. При этом ее производительность при полной загрузке — 6,5 миллиона штук в год , а в сутки — от трех до шести тысяч. Такое количество дает возможность занять в ближайшем будущем около 10 %  рынка ламп в России. Продавать лампочки обычным потребителям начнут уже в следующем году.

Дальше-то что: полезные лампочки, поддельный алкоголь и опасные птицы

Где торгуют контрафактным алкоголем: новый сервис заработает в декабре

Специалисты областного комитета по лицензированию Томской области разработали новый сервис, который позволит пользователю быстро распознать контрафакт среди алкогольной продукции. Разработчики отмечают, такой сервис будет полезен скорее тем, кто не знает, в какие органы и структуры обращаться, чтобы сообщить о нарушении закона в сфере алкогольрегулирования.

С начала года в Томской области специалисты комитета по лицензированию изъяли 5,5 тысячи литров контрафактного алкоголя. Силами УМВД изъято 20 тысяч литров. Специалисты сегодня отмечают тенденцию: нелегальный алкоголь уходит в сельскую местность, в те магазины, куда правоохранители не всегда могут добраться. Крупным торговым сетям заниматься продажей контрафакта невыгодно: минимальный штраф для юрлица — три миллиона рублей, лишение лицензии и изъятие продукции.

По показателю госконтроля за оборотом нелегальной алкогольной продукции регион занимает второе место в Сибири и 37-ое по России.

Дальше-то что.  Сервис начнет работу в регионе уже в декабре. Пользовать им можно будет как с ПК, так и через смартфон.

«Есть такой федеральный сервис «Антиконтрафакт-Алко». Наш будет аналогом. Это действенный инструмент при взаимодействии власти и общества. Через сервис люди смогут напрямую сообщать о точках, где торгуют контрафактом, где продают алкоголь несовершеннолетним. Мы также будем на интерактивной карте обозначать эти магазины. Но публиковаться будет только проверенная информация. На сегодня мы констатируем, что в крупных торговых сетях контрафакта практически нет. Система ЕГАИС в этом помогла. Как правило, нелегальную продукцию продают в небольших магазинчиках, ларьках. И чаще всего в сельской местности. В городе я не помню, когда последний раз изымали контрафакт», — прокомментировал председатель комитета Александр Деев.

В каждом случае, где достаточно полномочий комитета по лицензированию, будет проводиться административное расследование. Как следствие: штрафы, изъятие продукции, лишение лицензии. К работе также будет подключаться областное УМВД.

Дальше-то что: полезные лампочки, поддельный алкоголь и опасные птицы

Опасные «летучие крысы» атаковали Томск

В Томске ежегодно отмечается большое скопление голубей в людных местах, они обитают в городе вне зависимости от сезона, эксперты областного управления Россельхознадзора называют их «летучими крысами».

«Поводов называть голубей «летучими крысами» несколько. Например, местами обитания большого количества голубей являются городские улицы, где голубей подкармливают жители, свалки и места скопления мусора. Питаясь на свалках, голуби становятся переносчиками множества инфекций. Дело в том, что голуби переносят десятки возбудителей заболеваний, опасны для человека», — говорится в сообщении.

Среди таких заболеваний эксперты выделяют туберкулез, энцефалит, сальмонеллез, токсоплазмоз, птичий грипп и орнитоз. К тому же голуби довольно быстро размножаются, и каждая из особей может разнести по городу до пяти килограммов помета. Он не только портит эстетичный вид города, но и разъедает многие поверхности.

Дальше-то что. Что касается орнитоза, то это заболевание сравнивают с птичьим бешенством, которым можно заразиться при контакте с зараженной птицей.

«Инфицироваться можно не только при прямом контакте с больной птицей, но и при вдыхании частиц фекалий, слизи, пуха голубя, высохших и превратившихся в пыль», — отмечают специалисты.

Чтобы не заболеть орнитозом, достаточно избегать мест скопления уличных голубей, соблюдать правила личной гигиены и не контактировать с птицами, в том числе не кормить их с рук. Специалисты областного управления Россельхознадзора не советуют кормить птиц в местах их большого скопления и там, где они обитают регулярно и не брать птиц в руки, чтобы не заразиться опасным заболеванием.

Дальше-то что: полезные лампочки, поддельный алкоголь и опасные птицы

Рубрика: #Новости_Томск@tomskvkurse
Источник: Томск ру



Советуем посмотреть: