Эксперт: переработка мусора может стать бизнесом для населения



Эксперт: переработка мусора может стать бизнесом для населения

Тема переработки мусора и раздельного сбора отходов в ноябре возглавила топ самых обсуждаемых в Томской области. Чтобы обсудить перспективы реализации этого направления «мусорной реформы» в регионе, мы встретились с одним из самых авторитетных томских экспертов в области экологии, Александром Адамом.В настоящее время он заведует кафедрой экологии, природопользования и экологической инженерии Томского госуниверситета. Ранее на протяжении 24 лет был главным экологом Томской области, создавал департамент природных ресурсов и более 10 лет руководил этим ведомством.

Эксперт: переработка мусора может стать бизнесом для населения

Проблема «тянется» издалека

— Тема утилизации и переработки бытовых отходов в России одна из самых сложных. В 90-е право реформирования системы по обращению с отходами было прерогативой федерального уровня власти. Затем ее передали в регионы, где работа тоже шла тяжело.После этого функции передали поселениям, на балансе которых, как известно, средств не хватает даже на самое необходимое. Вот поэтому реформа и идет тяжело: запущенной болезни требуется комплексное и недешевое лечение.

Стратегически в реформе все правильно: собрать весь мусор, отсортировать и сделать из вторичного сырья новую продукцию. Однако она не продумана с точки зрения исполнения на местах. Где-нибудь в Тульской области в любой уголок региона, даже самый отдаленный, можно добраться на машине. А как у нас вывозить отходы, допустим, из Среднего Васюгана? Строить полигон там экономически невыгодно, а требования предъявляют для всех одни – что для города-миллионника, что для деревни. Стоимость одного проекта по строительству полигона – минимум четыре миллиона рублей, разве сможет глава поселения позволить себе такие затраты?

64 % Томской области — земли лесного фонда, они принадлежат федерации. У нас много деревень, которые, как Средний Васюган, с одной стороны  зажаты рекой, а с другой окружены лесом. Землю лесного фонда выделить под полигон можно, но для этого необходимо постановление правительства. Добиться его непросто и долго.

Эксперт: переработка мусора может стать бизнесом для населения

Важные решения могут быть простыми?

— Думаю, да. У нефтяников в вахтовых поселках тоже были проблемы с вывозом отходов. Они их решили просто: закупили установки по сжиганию мусора небольшого объема, их называют инсинераторными. Там очень высокий температурный режим, и поэтому выбросы в атмосферу будут минимальны. Тем более, разработка сертифицирована и прошла все необходимые проверки.

В августе такую инсинераторную установку представили губернатору Томской области Сергею Жвачкину, когда он  приехал в Парабельский район. Там это оборудование планирует использовать региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами — компания ТКС.

Его производительность составляет одну тонну в час. Заводится установка электричеством, работает на мазуте, однако при этом имеет тройную очистку воздуха и не оказывает вредного воздействия на окружающую среду, производя из мусора лишь пепел и шлам. Стоимость чудо-машины вместе с доставкой — 9 миллионов рублей.

Оборудование планируют использовать в Парабельском и Каргасокском районах.

В Томске, мы просчитывали, строительство мусоросжигательного завода экономически не выгодно — для такой махины у нас слишком мало мусора. При этом половину стоимости завода составит очистное оборудование. Фактически это здание не меньше самого завода. Такие заводы есть в Московской и Ленинградской области, но и там они не показывают высокую эффективность. Очистного оборудования там нет.

Эксперт: переработка мусора может стать бизнесом для населения

Переработка мусора: что меняется в регионе?

—  Система переработки наладится, просто дайте время оформить весь этот процесс так, как требуется документально. Обратите внимание на малый бизнес. Большую помощь экологии приносят небольшие организации, занимающиеся сбором макулатуры, отработанных автомобильных масел, покрышек. Из старых шин делают крошку, а из нее — детские площадки и стадионы. Например, крыльцо у департамента природных ресурсов сделано как раз из крошки от автомобильных покрышек.

Нет проблем и с пластиком — организации имеют договоры с кафе и супермаркетами, и потом из него изготавливают одноразовую посуду. Есть фирмы, которые собирают и прессуют картон. Попросите в крупном супермаркете картонную коробку — скорее всего, вам не дадут, потому что у них уже заключен договор. Мне недавно понадобились, так я долго искал, где их найти.

Пластик: кто, куда и почему

Раньше в Шегарском районе из пластика делали черепицу. Правда, потом это производство закрылось. Но сегодня любой безработный может открыть свое дело, получив стартовый капитал в центре занятости — все решает желание и руки. На площадке временного накопления отходы по закону могут оставаться в течение 11 месяцев. За это время предприниматель где-нибудь в Среднем Васюгане успеет произвести из них продукцию, тогда их не придется транспортировать в Томск. Еще из пластика можно изготавливать печи. Думаю, для райцентра такой бизнес должен быть рентабельным.

Нужны ли еще аргументы в пользу раздельного сбора мусора? Стоит ли говорить о том, какой вред наносит оставленная в лесу или у реки пластиковая бутылка или тетрапак из-под сока? Порядок и чистота в городе становятся личной зоной ответственности каждого томича. Организацию системы по обращению с отходами возьмут на себя ответственные организации и структуры. Все, что требуется от нас, — не мусорить в общественных местах и научиться пользоваться оранжевыми контейнерами.

В заключение статьи еще раз хотим напомнить, что у нас действует целый специальный раздел «Реформа ТКО», где читатели могут оставлять все свои вопросы, и мы их разберём в наших материалах.

Рубрика: #Новости_Томск@tomskvkurse
Источник: Томск ру



Советуем посмотреть: