«Я бы изменил свою жизнь, если мог»: история бывшего заключённого


блаббла

В новостных лентах мы видим, как каждый день возбуждают уголовные дела, приговаривают людей к различным срокам заключения. Но как складывается их жизнь после отбывания наказания? Отвечая на этот вопрос, редакция tvtomsk.ru побеседовала с несколькими людьми, которые смогли вернуться после тюрьмы к нормальной жизни. Сегодня мы представим вашему вниманию историю 35-летнего томича Дмитрия. 

Дмитрий, 35 лет

Томич. Предприниматель. Провел в колонии 6 лет, освободился в 2011 году

«Я отбывал наказание по 162 статье УК РФ («Разбой») с 2005 по 2011 год. Арестовали меня в 22 года, освободился, когда было 28 лет. Сидел в Томске, в ИК-3. До того, как туда попал, уже имел небольшое представление о тюрьме — был круг общения соответсвующий.

Вообще в детстве я занимался борьбой, рукопашным боем, кикбоксингом… Все было хорошо, но в лет 14 стали постепенно приходить в жизнь наркотики. Сначала легкие, потом более тяжелые. Соответственно, круг общения сложился такой же, ребята тем же увлекались. Кто-то был постарше, кто-то уже отбывал наказание. Как говорится, закрутилось, завертелось… Это привело к тому, что стали появляться какие-то судимости за не особо тяжкие преступления, не связанные с лишением свободы. И вот в 22 года я совершил уже тяжкое преступление и получил реальный срок.

В разные периоды был в разных зонах – жилой и промышленной. Тяжким трудом пытались изменить нас, как-то повлиять. Потом могли перевести в жилзону. Но за какие-то провинности снова уводили на промку, где ты работаешь в две смены, начиная с 6 утра. В отряд ночевать приходишь в час ночи, а в 6 утра подъем и снова на работу. Если отказываешься, то можешь попасть в штрафной изолятор, где тебе сладко тоже не приходится. 

Изолятор – это отдельное здание, которое находится на территории учреждения, там ты находишься в камере. Есть одиночные камеры, есть не одиночные — до 8 человек. Там тоже есть режим содержания – там нельзя лежать, сидеть, в принципе, в изоляторе ничего нельзя.

Кормить стали сейчас лучше, чем каких-то лет 10 назад. На завтрак – каши, в обед на первое так называемый суп, на второе – каша с кусочком рыбы, например. На ужин может быть каша или бигус. 

Когда я попал за решетку, то родственники от меня не отвернулись, я поддерживал с ними контакт. На тот момент меня поддерживала моя девушка, все было хорошо. В колонии я столкнулся с единственной трудностью — это переживание за близких. В переломные моменты мне помогала вера в Бога и мысли о родных.

После освобождения я понял, что у меня жизнь начала катиться в ту же сторону, появились те же друзья, увлечения, которые, мягко говоря, аморальны. И вот тогда я узнал о центрах адаптации, где у ребят меняется жизнь. И я поехал туда. Это дом, в котором находятся от 10 до 20 человек, где мы общаемся. Там тоже есть режим, мы много читали, с нами проводили беседы. Курс реабилитации длится 4 месяца, можешь остаться на вторую часть – это еще 4 месяца. 

После этого центра у меня изменилась жизнь. Сейчас я работаю. У меня свой бизнес в сфере лесопромышленности. Первое время, конечно, были сложности с устройством на работу с судимостью, тем более она у меня не одна, у меня их 15. Позже женился. С супругой познакомился уже после курса реабилитации. Она изначально знала о моей судимости. В будущем хочу получить образование. Может быть, заняться промышленным альпинизмом. У меня есть интерес к этой профессии, мне это нравится. Когда наркотики употреблял, то на тот момент у меня был гепатит, как и у всех наркоманов. Сейчас я здоров, занимаюсь спортом. У меня в целом поменялась жизненная позиция, круг общения. 

Если была бы возможность вернуться обратно, я, конечно, постарался бы исправить всё. Ведь моя жизнь могла бы сложиться совсем по-другому. В ней не было бы десяти лет наркотиков. У меня не было бы отсиженных лет, я считаю, что они абсолютно впустую потрачены, выброшены из моей жизни. И почему мне надо было пройти этот путь? Зачем? И нужен ли он был мне? Не знаю, может, и нужен… Чтобы помогать сейчас таким же ребятам, может быть, только ради этого. Если бы у меня была возможность изменить и прожить этот отрезок жизни по-другому, я бы прожил его абсолютно иначе. Я бы изменил свою жизнь, если мог».

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter

tvtomsk.ru

Похожие новости

  • 23 декабря 2017&nbspЯ пытался себя исправить: исповедь томского гомосексуалиста
  • 27 августа 2017&nbsp»Мать узнала, что я употребляю опий»: исповедь наркомана
  • 03 февраля 2018&nbsp»Главное — неназойливость»: требования томского холостяка


Популярные новости

Сегодня, 14:29В Колпашеве водитель ВАЗа скрылся, сбив ребенка на пешеходном переходеСегодня, 13:50Вербное воскресенье 2018: дата, приметы и традицииСегодня, 12:00Синоптики: начало апреля в Томске будет сырым и прохладнымСегодня, 09:50На Учебной столкнулись две иномарки, есть пострадавшиеВчера, 17:15Какой будет погода в выходные: прогноз для Томска и области

Актуальные новости

19 декабря 2017

13:28

Телепрограммы ГТРК «Томск» — в лидерах среди региональных новостей

В этом году телевизионная программа «Вести-Томск» телерадиокомпании ГТРК «Томск» вновь может стать самой популярной региональной информационной программой Томской области: по итогам 11 месяцев её среднесуточная доля среди всех зрителей старше восемнадцати лет поставила программу в лидеры показателей местных новостных выпусков. Согласно измерениям Mediascope*, среди всех зрителей старше восемнадцати лет доля программы «Вести-Томск» на телеканале «Россия-1» вышла на первое место, как и в 2016 году. На втором месте региональные новостные выпуски программы большого информационного вечера «Вести-Томск» на телеканале «Россия 24». В 2017 году ГТРК «Томск» в вечернем прайм-тайме программ телеканала «Россия 24» дополнила сетку специальными тематическими проектами о событиях и мероприятиях из жизни томичей. Напомним, что с 1 июля 2017 года томские программы телеканалов «Россия 1″ и «Россия 24″ в цифровом формате стали доступны зрителям всей Томской области. Региональные программы ГТРК «Томск» в числе первых за Уралом вошли в федеральный пакет общедоступных телеканалов цифрового ТВ — так называемый «первый государственный мультиплекс». Все его каналы являются обязательными и общедоступными, что означает бесплатное вещание в открытом доступе без кодирования сигнала. Увидеть их можно на любой современной плазме, либо на экране телевизора старого образца с подключенной к нему цифровой приставкой DVB-T2. Ежедневно по будням жители области могут знакомиться с новостями региона в цифровом формате в информационной программе «Вести-Томск» на телеканале «Россия 1″ в 14:40, 17:40, 20:45; в информационной программе «Вести-Томск» на телеканале «Россия 24″ в вечернем прайм-тайме — с 18:00 до 20:00 часов. *согласно данным Mediascope, проект TV Index По вопросам размещения коммерческой информации и рекламы обращайтесь по телефону: +7 (3822) 60-24-00.

26 марта 2018

13:16

Каким будет апрель в Томской области: прогноз синоптиков

Региональное ГУ МЧС опубликовало предварительный прогноз погоды на апрель 2018 года по Томской области. Среднемесячная температура воздуха ожидается 0+4ºС, по северу Томской области минус 1-4ºС, что около нормы, в северо-западной половине Томской области ниже нормы на 1-2ºС.   В первой половине месяца ожидаются колебания температуры воздуха ночью от 0…- 5ºС до — 8…- 13ºС, местами -18ºС; днем от -3…+2ºС до — 3…-8ºС. Во второй половине месяца прогнозируются колебания температуры воздуха ночью от -3…+ 2ºС до -3…-8ºС; днем от + 12…+17ºС, местами плюс +18…+23ºС, до + 6…+11ºС. Месячное количество осадков предполагается около нормы, по северо-востоку — меньше нормы (15-32 мм). Процесс интенсивного таяния снега и вскрытия основных рек в южных районах области начнется во второй декаде апреля. Вскрытие Оби на участке с. Каргасок – с. Александровское, Кети, Васюгана, Тыма произойдет в третьей декаде апреля.  

19 февраля 2018

09:33

19 февраля — начало Великого поста: традиции, разрешённые продукты

Великий пост начинается сразу после масленичной недели, дата его наступления в 2018 году — 19 февраля. Продлится он до 7 апреля. 8 апреля весь православный мир встретит Пасху. Пост продлится 48 дней, он состоит из Четыредесятницы – 40 дней в память о периоде, проведенном Христом в пустыне, а последняя неделя поста называется Страстной неделей (седмицей) и символизирует последние дни земной жизни Христа. От каких продуктов нужно отказаться – мясо и мясопродукты; – рыба и рыбные продукты (кроме Вербного Воскресенья и Благовещения, в эти дни рыбу есть можно); – яйца; – молоко и молочные продукты; – сладости; – выпечка; – фаст-фуд; – алкоголь. В пост разрешаются соления и варения из овощей и фруктов, морковь, лук, капуста, свекла, консервированный зеленый горошек и другие бобовые, фрукты, сухофрукты, мед, орехи. Можно употреблять черный хлеб, злаковые хлебцы, крупы, грибы. Разрешено употребление морепродуктов (кальмары, креветки, мидии). Больным в эти дни следует посоветоваться с лечащим врачом и выяснить, какие продукты можно ограничить в питании без ущерба для здоровья Гастрономический пост обычно начинают с полуночи. Великий пост – самый сложный из многодневных православных постов. Во время него верующие отказываются от мясной и молочной пищи, яиц и даже рыбы. «Но смысл поста не в отказе от еды, а в духовном росте, потому пищевой пост нужно соблюдать, ориентируясь на состояние здоровья, нагрузки и другие жизненные обстоятельства. Главное во время поста – это стремление бороться со своими дурными привычками и грехами, очищать свою душу», — пишет православный журнал «Фома». На это время верующие забывают о различных увеселительных мероприятиях. А в последнюю неделю поста даже не рекомендуется отмечать дни рождения. Также в пост не празднуют свадьбы.    

07 сентября 2017

09:54

Карта-схема всех камер фиксации нарушений ПДД в Томске

Как сообщает пресс-служба регионального УГИБДД, с 8 сентября начнут свою работу новые стационарные комплексы по выявлению нарушений ПДД при проезде перекрестков и других участков автомобильных дорог. Сегодня на территории Томска действуют стационарные комплексы фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения  по следующим адресам: улица Клюева, 44; улица Нахимова, 12 «А»; автомобильная дорога Томск-Каргала-Колпашево, 13,1 км; улица 19-й Гвардейской Дивизии, 20; улица Балтийская, 4; улица Иркутский тракт, 134. Комплексы, фиксирующие такие нарушения, как проезд под запрещающий сигнал светофора, остановка за стоп-линией, нарушение правил расположения транспортных средств на проезжей части, а также превышение скоростного режима, с 8 сентября будут работать на следующих участках: перекресток проспект Ленина – переулок 1905 года; перекресток проспект Ленина – улица Дальне-Ключевская; перекресток проспект Ленина – улица Карташова; перекресток улица Елизаровых – проспект Кирова; перекресток улица Елизаровых – улица Шевченко; перекресток проспект Комсомольский – проспект Фрунзе; перекресток проспект Комсомольский – улица Карташова; перекресток проспект Комсомольский – улица Сибирская; перекресток улица Иркутский тракт – улица 1-ая Рабочая; перекресток улица Пушкина – улица Яковлева; перекресток улица Пушкина – улица Транспортная; перекресток улица Красноармейская – улица Усова; улица Смирнова, 41; проспект Мира, 35; улица Красноармейская (пер. Песочный); улица Мичурина, 98/2; Богашевский тракт, 22; Богашевский тракт, 34; проспект Мира, 1; Иркутский тракт, 183 «А». Новые комплексы будут фиксировать превышение скоростного режима, проезд на запрещающий сигнал светофора, остановка за стоп-линией, а также нарушение правил расположения транспортных средств на проезжей части. Отмечается, что в 2016 году по результатам работы комплексов в автоматическом режиме, привлечено к административной ответственности более 157 тысяч собственников транспортных средств. С начала 2017 года выявлено более 120 тысяч таких нарушений.

19 февраля 2018
/uploads/files/images/gallery/32941/calendar2018.jpg;

09:57

Длинные выходные: как отдыхаем на 23 февраля, 8 марта и майские

В честь Дня защитника Отечества томичам, как и всем россиянам, можно будет отдохнуть три дня — с пятницы, 23 февраля, до воскресенья, 25 февраля, включительно. Международный женский день подарит возможность отдыхать целых четыре дня — с четверга, 8 марта, по воскресенье, 11 марта. Начало дачного сезона также не разочарует работающих граждан: к 1 мая нам подарят сразу четыре выходных дня, (плюс отдельный выходной 9 мая). Майские каникулы начнутся в воскресенье, 29 апреля,  и продлятся четыре дня — до 2 мая включительно. При этом в субботу, 28 апреля, придется поработать. В июне, ко Дню России, нас ожидают три дополнительных выходных дня: 10, 11 и 12 июня 2018 года. Осенние праздники ознаменуются трехдневным отдыхом (3, 4 и 5 ноября) в честь Дня народного единства.  

18 марта 2018

17:32

Жилеты для водителей: в областном ГИБДД разъяснили изменения в ПДД

С 18 марта 2018 года вступают в силу изменения в ПДД. Как пояснили редакции сайта tvtomsk.ru в областном ГИБДД, теперь водитель в случае вынужденной остановки машины или при ДТП вне населенных пунктов в темное время суток или при ограниченной видимости прежде чем выйти из машины, обязан надеть специальный световозвращающий жилет или накидку. В случае его отсутствия нарушителю грозит административное предупреждение или штраф в размере 500 рублей.
Соответствующее постановление было принято еще в декабре 2017 года. По статистике, за 2017 год в России зафиксировано более 300 наездов на водителей, вышедших ночью из автомобилей, из них 60 человек погибли. В жилете водителя можно будет увидеть на проезжей части издалека, тем самым снижается риск возникновения ДТП.
 

«Я бы изменил свою жизнь, если мог»: история бывшего заключённого

В новостных лентах мы видим, как каждый день возбуждают уголовные дела, приговаривают людей к различным срокам заключения. Но как складывается их жизнь после отбывания наказания? Отвечая на этот вопрос, редакция tvtomsk.ru побеседовала с несколькими людьми, которые смогли вернуться после тюрьмы к нормальной жизни. Сегодня мы представим вашему вниманию историю 35-летнего томича Дмитрия. 

Дмитрий, 35 лет

Томич. Предприниматель. Провел в колонии 6 лет, освободился в 2011 году

«Я отбывал наказание по 162 статье УК РФ («Разбой») с 2005 по 2011 год. Арестовали меня в 22 года, освободился, когда было 28 лет. Сидел в Томске, в ИК-3. До того, как туда попал, уже имел небольшое представление о тюрьме — был круг общения соответсвующий.

Вообще в детстве я занимался борьбой, рукопашным боем, кикбоксингом… Все было хорошо, но в лет 14 стали постепенно приходить в жизнь наркотики. Сначала легкие, потом более тяжелые. Соответственно, круг общения сложился такой же, ребята тем же увлекались. Кто-то был постарше, кто-то уже отбывал наказание. Как говорится, закрутилось, завертелось… Это привело к тому, что стали появляться какие-то судимости за не особо тяжкие преступления, не связанные с лишением свободы. И вот в 22 года я совершил уже тяжкое преступление и получил реальный срок.

В разные периоды был в разных зонах – жилой и промышленной. Тяжким трудом пытались изменить нас, как-то повлиять. Потом могли перевести в жилзону. Но за какие-то провинности снова уводили на промку, где ты работаешь в две смены, начиная с 6 утра. В отряд ночевать приходишь в час ночи, а в 6 утра подъем и снова на работу. Если отказываешься, то можешь попасть в штрафной изолятор, где тебе сладко тоже не приходится. 

Изолятор – это отдельное здание, которое находится на территории учреждения, там ты находишься в камере. Есть одиночные камеры, есть не одиночные — до 8 человек. Там тоже есть режим содержания – там нельзя лежать, сидеть, в принципе, в изоляторе ничего нельзя.

Кормить стали сейчас лучше, чем каких-то лет 10 назад. На завтрак – каши, в обед на первое так называемый суп, на второе – каша с кусочком рыбы, например. На ужин может быть каша или бигус. 

Когда я попал за решетку, то родственники от меня не отвернулись, я поддерживал с ними контакт. На тот момент меня поддерживала моя девушка, все было хорошо. В колонии я столкнулся с единственной трудностью — это переживание за близких. В переломные моменты мне помогала вера в Бога и мысли о родных.

После освобождения я понял, что у меня жизнь начала катиться в ту же сторону, появились те же друзья, увлечения, которые, мягко говоря, аморальны. И вот тогда я узнал о центрах адаптации, где у ребят меняется жизнь. И я поехал туда. Это дом, в котором находятся от 10 до 20 человек, где мы общаемся. Там тоже есть режим, мы много читали, с нами проводили беседы. Курс реабилитации длится 4 месяца, можешь остаться на вторую часть – это еще 4 месяца. 

После этого центра у меня изменилась жизнь. Сейчас я работаю. У меня свой бизнес в сфере лесопромышленности. Первое время, конечно, были сложности с устройством на работу с судимостью, тем более она у меня не одна, у меня их 15. Позже женился. С супругой познакомился уже после курса реабилитации. Она изначально знала о моей судимости. В будущем хочу получить образование. Может быть, заняться промышленным альпинизмом. У меня есть интерес к этой профессии, мне это нравится. Когда наркотики употреблял, то на тот момент у меня был гепатит, как и у всех наркоманов. Сейчас я здоров, занимаюсь спортом. У меня в целом поменялась жизненная позиция, круг общения. 

Если была бы возможность вернуться обратно, я, конечно, постарался бы исправить всё. Ведь моя жизнь могла бы сложиться совсем по-другому. В ней не было бы десяти лет наркотиков. У меня не было бы отсиженных лет, я считаю, что они абсолютно впустую потрачены, выброшены из моей жизни. И почему мне надо было пройти этот путь? Зачем? И нужен ли он был мне? Не знаю, может, и нужен… Чтобы помогать сейчас таким же ребятам, может быть, только ради этого. Если бы у меня была возможность изменить и прожить этот отрезок жизни по-другому, я бы прожил его абсолютно иначе. Я бы изменил свою жизнь, если мог».

Рубрика: #Общество_Томск@tomskvkurse #Новости_Томск@tomskvkurse
Источник: tvtomsk.ru


5cart.ru 728*90

Советуем посмотреть: