Индеец майя: На «Празднике топора» очень открытые люди



Индеец майя: На «Празднике топора» очень открытые люди

В этом году в фестивале «Праздник топора» примут участие 140 мастеров по дереву из 24 стран мира и 22 регионов России. Они будут соревноваться в четырех номинациях: «Парковая скульптура», «Архитектурный объект. Индивидуалы», «Архитектурный объект. Бригады» и «Резчики по дереву». Мы побывали на фестивале во второй день и пообщались с мастерами из Дании, Великобритании и Гватемалы.

Индеец майя и кофейный плантатор

Индеец майя: На «Празднике топора» очень открытые люди

Луис Ят живет в Гватемале. По национальности он — майя. Когда-то он выучился на факультете международных отношений в университете Вермонта в США. А потом, вместо того, чтобы строить перспективную карьеру по своей специальности, вернулся в свою деревню, стал выращивать кофе и вырезать из дерева героев фольклора майя. Сейчас он живет преимущественно в городе и держит свой магазин, где продает кофе.

Заниматься резьбой по дереву было его детской мечтой. Луис вырос в горной местности, где не было проблем с материалом для экспериментов. Еще с детства он вырезал в деревне рогатки с основанием в виде причудливых фигурок. Они выходили так хорошо, что его знакомый богатый мальчик давал ему свои игрушки взамен на эти рогатки.

В основном мастер делает свои деревянные скульптуры на заказ. Как правило, в своем творчестве он использует фольклорные мотивы своего народа, но обязательно добавляет и свою их интерпретацию. Чаще всего скульптуры представляют собой человеческие фигуры со звериными или птичьими головами, поскольку в культуре майя принято считать, что человеческая душа представляет собой животное. Но больше всего Луис любит делать крупные скульптуры, которые затем сжигают на шоу.

Мы спросили у гватемальца, как он относится к томскому кофе.

«Каждый день я беру себе на фестивале чашечку кофе. Чаще всего в Россию привозят его из Африки, он вполне хорош, но мне больше нравится свой. В гватемальском кофе всегда можно различить несколько вкусов: непосредственно кофе, сладость, аромат цветов», — поделился наблюдениями мастер.

На «Праздник Топора» Луис приехал во второй раз. В этом году он предпочел его подобному фестивалю в Америке. В русских ему бросается в глаза дружелюбие, открытость, а еще, по его наблюдениям, у нас ценят семью.

 

Учитель математики, музыки и технологии

Индеец майя: На «Празднике топора» очень открытые люди

Петер Хаусгорд Грегерсен из Дании научился основам работы с деревом у своего отца. Помимо самостоятельного обучения он также брал уроки у другого мастера по дереву. Своих двух сыновей он сейчас тоже периодически берет с собой в свою мастерскую. По образованию Петер — школьный учитель. Раньше он преподавал математику, музыку, гимнастику, технологию, но в последние годы посвятил себя только резьбе по дереву. Правда, на игру на фортепиано и гитаре тоже находится время. На фестивале он вырезает музыкальный инструмент.

«Больше всего мне нравится выполнять из дерева вещи, которые приносят практическую ценность, в первую очередь детям. Моя непосредственная работа связана сейчас с изготовлением фигур для детских площадок и личных подворий», — рассказал Петер.

 

«На хобби времени не остается»

Индеец майя: На «Празднике топора» очень открытые люди

Из всех наших собеседников самое близкое  к своему сегодняшнему занятию образованию получил Арран Скотт из Великобритании. Молодой человек недавно закончил колледж, где обучался на плотника. Его скульптуры больше похожи на абстракцию.

Индеец майя: На «Празднике топора» очень открытые люди

В Россию молодой человек приехал впервые. Больше всего ему понравилось многообразие культур и стилей на «Празднике топора». На вопрос о хобби Арран ответил, что работа с деревом занимает всю его жизнь. Свои впечатления он затруднился сформулировать.  Он приехал в Россию впервые и раньше не знал о ней почти ничего.

Индеец майя: На «Празднике топора» очень открытые люди

Индеец майя: На «Празднике топора» очень открытые люди

На днях мы рассказали, какие мероприятия проведут на «Празднике топора» и как до него лучше всего добраться.

Все желающие смогут посмотреть в этом году еще международный фестиваль гармонистов. Он откроется 23 августа в 16:00. В этот же день с 18:30 начнется конкурс по скоростной резке «Speed carving».

Напомним, работы мастеров останутся в «Околице» и после завершения «Праздника топора». Кстати, томский фестиваль попал в список необычных летних праздников России.

Рубрика: #Новости_Томск@tomskvkurse
Источник: Томск ру



Советуем посмотреть: