Из дневников экспедиции «Восточный посольский путь». Культура возлияний и баран в бетоне


блаббла

Шел 2025 км экспедиции «Восточного посольского пути»… Из неожиданно гостеприимной деревни Тайшир путешественники отправились в сторону аймачного центра Алтаай. Дорога от Тайшира до Алтая отсыпана щебенкой и имеет предварительно сформированный профиль. Кроме того, на этом направлении наблюдается и трафик. Ночевка экспедиции была запланирована  в туристической базе «Алтай», расположенной вблизи саймака Алтай. 

«Хозяин туристической базы Санчжедамба Эрдэнеочир, является исполнительным директором на золотом прииске. Его супруга работает в администрации. Оданко они совсем не отличаются от ранее встречаемых нами монголов, из чего стоит сделать заключение, что по внешнему виду и образу жизни невозможно оценить достаток», — рассказывают путешественники. 

Встретить томских казаков приехала вся семья Санчжедамба. Путешественникам выделили нарядную юрту и приступили к готовке национального блюда — хорхог, барана в бетоне. К слову сказать, бетон – это  не строительный материал, как изначально показалось членам экспедиции. Все оказалось намного проще бидон, это алюминиевая фляга.

К сожалению, отмечают путешественники, ни одна встреча не происходила у них без возлияний, и эта не стала исключением. Однако, тост, произнесенный компаньоном хозяина ни кого не оставил равнодушным: «Есть у нас такая пословица, если суждено кому-то встретиться, то они обязательно встретятся. Монголы и русские были не только соседями, но за прошедшие 400 лет у них были написаны общие и достойные страницы истории. Наши народы пережили Октябрьскую революцию, были на одной стороне во время Великой отечественной войны, они вместе строили социализм. Мы друзья любим и уважаем Россию. Хотелось бы и сейчас, чтобы наше знакомство переросло в дружбу. Мы дети своих отцов должны повторять их пути. И Ваших детей тоже будут здесь ждать!».

Остатки барана, а это добрые пол туши, томских казакам собрали в дорогу. Теперь двигаться пришло в направлении, а не по дорогам. Средняя скорость не превышала 5-8 км/ч.  Экспедиция преодолела перевал через хребет Хан-Тайширын-ула, отметка достигла 2803 метра. Лагерь разбили в долине Гялгарын-Холой, расположенной на высоте около 2000 метров. 

 

Лагерь путешественников на высоте 2000 метров

 

 

Рубрика: #Общество_Томск@tomskvkurse #Новости_Томск@tomskvkurse
Источник: tvtomsk.ru



Советуем посмотреть: