Избушка Бабы-яги на Черемошниках, или как выжить в аварийном доме?


блаббла

Дом Бабы-яги. Так называют в микрорайоне Черемошники деревянную двухэтажную постройку 1950-х годов. Здание еще в 2014 было признано аварийным, но люди в нем продолжают жить. На днях в одной из квартир обрушилась печь. Жильцы дома вздрагивают от каждого треска полов и стен. Корреспондент «Вести-Томск» разбиралась, когда же снесут изношенное на 80% здание.

Решение о расселении дома было принято администрацией Ленинского района еще в мае 2014 года, но и сегодня в шести квартирах из восьми проживают люди. Мать четверых детей Екатерина Сауд приобрела недвижимость в этом доме в 2002 году, надеясь, что вскоре по программе переселения получит новое, более комфортное жилье. Но пока это остается лишь мечтой. А на днях в ее квартире и вовсе обрушилась печь. Вечером в половине десятого конструкция весом в несколько сотен килограммов развалилась прямо на глазах.

«Это из года в год, из раза в раз. Становится все хуже и хуже. Я думаю, что это уже последняя капля, это все может повалиться, всех завалит, это все упадет. Завалит и моих ребятишек. Понимаете, дом развалится», — рассказывает Екатерина Сауд. 

Люди бьют тревогу, им приходится жить в жутких условиях. Альтернативного жилья, по их словам, власти не дают. В администрации Ленинского района своя точка зрения.

«Проблема возникла из-за третьей квартиры в связи с тем, что у собственника нет оформленных документов на жилую площадь, а мы не имеем право поочередно квартиры изымать. Мы можем изъять сразу весь дом. Как только он их оформляет, мы готовим постановление об изъятии жилых помещений у собственников», — отмечает глава администрации Ленинского района Томска Вячеслав Черноус. 

Собственником квартиры №3 является Оксана Емельянова, она проживает с сыном Сергеем, который безуспешно борется за переселение не первый год. По его словам, все документы давно собраны, вот только принимать их не хотят. Сергей обратился за помощью в ОНФ, там с такими ситуациями сталкиваются регулярно.

Жильцы дома уже не верят обещаниям, но и выхода другого у них нет. Остается только ждать и надеяться, что придет тот день, когда они покинут злополучный дом. 

Рубрика: #Общество_Томск@tomskvkurse #Новости_Томск@tomskvkurse
Источник: tvtomsk.ru



Советуем посмотреть: