Изобретательные аферисты: в Томске участились случаи кражи средств с банковских карт



В Томске участились случаи кражи средств с банковских карт. Злоумышленники звонят, представляются сотрудниками банка и выуживают у потенциальных жертв номера банковских карт и другие данные. А затем снимают с их счета деньги. Сумма ущерба варьируется от 5 до 400 тысяч рублей. Об этом журналистам в ходе круглого стола сообщили представители банков и областного УМВД.

«Человеку на сотовый телефон поступает звонок от имени сотрудника банка. Мошенник сообщает потерпевшему, что происходят подозрительные операции по его банковскому счету. Чтобы предотвратить их, необходимо назвать номер банковской карты и смс-код. Узнав данные, мошенники попадают в личный кабинет потерпевшего и снимают все деньги», — рассказал начальник отдела по раскрытию преступлений против собственности УУР областного УМВД Андрей Попов. 

На удочку мошенников на днях попалась молодая женщина Татьяна. Ей позвонили с телефона, который указан на обратной стороне банковской карты. Поэтому просьбы мошенников не вызвали у нее сомнений.

«Меня спросили, переводила ли я деньги в ближайшее время. Я ответила: нет. Мне сказали, что зафиксировали подозрительную активность по моей карте. Чтобы заблокировать ее, мне нужно сообщить роботу код, который мне пришлют. Затем меня соединили с роботом, я сообщил ему код. После чего я получила смс, что с моего счета списаны деньги. Я обратилась в банк, там мне посоветовали обратиться в полицию», — рассказала томичка.

Эксперты сообщили, что аферисты сегодня активно используют звонки с подменой номера. Чтобы не стать их жертвой, держателям карт важно помнить, что при малейших сомнениях нужно прекратить общение с неизвестными и позвонить по телефону, указанному на карте.

«Банки никогда не звонят по поводу того, проводите ли вы те или иные операции. При подозрительной активности банк сначала блокирует карту, а потом выясняет с клиентом, что происходит с его счетом. Поэтому если вам звонят и интересуются, совершаете ли вы какие-либо операции, надо понимать, что это мошенники», — отметил заместитель управляющего Томским отделением ПАО «Сбербанк» Виталий Щуренков.

Он подчеркнул, что мошенничество не происходит за один звонок, за одну интеракцию. Сначала мошенники собирают информацию о потенциальной жертве. Поэтому все звонки якобы из банка должны настораживать. Сообщать свои банковские реквизиты по телефону нельзя ни в коем случае.

По информации областного УМВД, за три месяца 2019 года возбуждено более 120 уголовных дел, связанных с незаконным хищением денежных средств с банковских карт и через сеть интернет. За этот период общая сумма ущерба составила более 4 млн рублей. Раскрывают такие преступления нечасто.

 

Пропустить рекламу

Рубрика: #Общество_Томск@tomskvkurse #Новости_Томск@tomskvkurse
Источник: tvtomsk.ru



Советуем посмотреть: