Конкурс бересты, аукцион и сибирская еда: чем удивит «Праздник топора»


блаббла

В этом году программа XI международного фестиваля «Праздник топора» порадует рядом новинок. Например, в один из дней мероприятия пройдет новый конкурс «Берестяной хоровод», восемь поваров из ресторанов будут соревноваться между собой на гастрономическом фестивале, турецкий гончар Ахмет Ташхомджу проведет мастер-класс по изготовлению керамических сосудов — это и многое другое ожидает участников и гостей фестиваля «Праздник топора».

Мероприятие пройдет в «Околице» в селе «Зоркальцево» с 21 по 26 августа. По словам замгубернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрея Кнорра, этот фестиваль стал одним из самых популярных не только в Сибири, но и в России. В частности 155 участников из 35 стран мира приедут в «Околицу», чтобы посоревноваться за звание лучшего мастера.

«На участие в «Празднике топора» подали заявки мастера из Латинской Америки, азиатских регионов, Европы и бывших стран СССР , они примут участие в различных конкурсах и продемонстрируют свое мастерство», — сообщил вице-губернатор.

В этом году помимо традиционных соревнований между плотниками, кузнецами, гончарами и печниками будет представлено и новое направление: берестяной промысел. Также в конкурсе керамистов примет участие гончар из Турции Ахмет Ташхомджу, который создает глиняные сосуды. Он проведет два мастер-класса для мастеров, во время которых продемонстрирует технологию своей работы и научит участников мероприятия изготавливать чаши на гончарном круге.

«После завершения конкурса печников, для зрителей устроят кулинарное барбекю-шоу «Печь всему голова». А неподалеку от этой площадки состоится благотворительный аукцион, на который выставят одну из печей. Стартовая цена лота — 25 тысяч рублей, это притом, что рыночная цена такого товара не ниже 150 тысяч рублей. Все деньги, полученные от продажи печи, пойдут в благотворительный фонд имени Алены Петровой» — прокомментировал Кнорр.

Еще одним новшеством этого года станет гастрономический фестиваль, который пройдет 24 августа на главной сцене «Околицы». На этом фестивале восемь поваров из томских ресторанов приготовят блюда из мраморного мяса и птицы, а также сварят «кашу из топора».

Кроме того, в Томской области также определят самый оригинальный рецепт каши, который будет «забрендирован», а попробовать это сибирское блюдо можно будет в ресторанах Томска.

Мария Масляева

Рубрика: #Новости_Томск@tomskvkurse
Источник: Томск ру



Советуем посмотреть: