Кто не платит алименты в регионе и что с ними будет? Разбираем с УФССП



Кто не платит алименты в регионе и что с ними будет? Разбираем с УФССП

У  нас хорошие новости для тех, кто ждет оплаты по алиментам: сейчас в регионе действует множество мер взыскания, от которых сложно укрыться. Плохие новости для должников: если вы не платите алименты, то эти самые меры нагрянут к вам в лице судебного пристава. А сложностей возникнуть может действительно много: от ограничения в вождении авто до запрета выезжать в другую страну. 

Заместитель руководителя УФССП России по Томской области – главного судебного пристава Томской области Юлия Деменкова рассказала корреспонденту портала Tomsk.ru о работе Управления по взысканию алиментов. А еще раскрыла главные цифры по должникам региона. 

Кто не платит алименты в регионе и что с ними будет? Разбираем с УФССП

Сколько в Томской области должников по алиментам? Главные цифры. 

Если брать период с 2015 года, то сначала количество предъявленных исполнительных алиментов росло, но с 2017-го стабилизировалось и даже немного снизилось. На данный момент цифра составляет более 10 тысяч исполнительных производств на сумму 2,2 миллиарда рублей. 

Мы называем эту часть «остаток», поскольку часть исполнительных производств с начала этого года уже окончена. По остальным взыскания продолжаются, но окончить такое исполнительное производство мы можем, когда долг составляет менее 10 тыс. рублей, а взыскателю на регулярной основе поступают денежные средства из доходов должника, т.е. гасятся уже текущие платежи. Иными словами, исполнительные производства находятся в работе, но в разряд оконченных еще не перешли. 

Сейчас на территории Томской области проживают более 10 тысяч должников по алиментам, из них женщины составляют почти четверть – 23,8%. При этом на представительниц слабого пола приходится около трети суммы (28%), которую задолжали граждане своим детям. 

Что происходит с должниками?

По ним производится целый ряд мер. Самые известные: обращение взыскания на счета, удержание денежных средств из заработной платы, арест и реализация имущества. Всего с начала года мы таким образом взыскали более 62 млн. рублей, и это на 30% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. 

Портрет: среднестатистический должник по алиментам 

Выявляя характерные признаки таких должников, мы произвели ряд расчетов, в результате чего у нас получилось два усредненных портрета. Если говорить о мужчине, то это гражданин 38 лет со средней суммой долга в 199 тыс. рублей. Примерно в половине случаев такие родители трудоустроены, и с их зарплаты поступают денежные средства на погашение долга. Остальные официальных доходов не имеют, многие не владеют и имуществом, подлежащему описи и аресту, поэтому их долги растут как снежный ком. 

Мы выяснили, что примерно четверть всех алиментщиков-мужчин владеют автотранспортными средствами и недвижимостью. А подавляющее большинство (81%) имеют банковские счета. Именно поэтому обращение взыскания на счета является первоочередной мерой в отношении данной категории должников. 

Второй портрет – женский. Средний возраст матерей, задолжавших своим детям, чуть меньше – 36 лет. Но средняя сумма долга выше на 50 тысяч рублей и составляет 249 тысяч. В основном, такие женщины не имеют официального места работы (на эту категорию приходится 73% от общего количества женщин-должников по алиментам). Всего 1,6% (40 человек) владеют автомобилями, а недвижимостью – 18%, а в части наличия счетов ситуация аналогична той, которая наблюдается у сильного пола: также 81% имеет банковские счета. 

Эти и другие данные, полученные из регистрирующих органов и кредитных организаций, являются основанием для принудительных мер. В частности, аресты имущества на данный момент затронули примерно треть всех должников, независимо от того, трудоустроены они или нет.

Женщины в Тегульдетском районе редко платят алименты. А в Кедровом – мужчины

Любопытно выглядит ситуация с алиментами и в разрезе районов нашей области. В процентном соотношении больше всего женщин-должников по алиментам проживает в Тегульдетском (более 38% от общего количества алиментщиков на территории этого муниципального образования) и Бакчарском (почти 36%) районах, в то время как лидерами по численности задолжавших своим детям мужчин являются города Кедровый (почти 87%) и Северск (85%). В Кедровом всего лишь 8 алиментщиков не имеют работы, и все они – представители сильного пола. При этом в Тегульдетском районе больше всех трудоустроенных должников (22% от общего количества алиментщиков в районе). Наибольшее количество неработающих приходится на Зырянский (70%) и Первомайский (69%) районы, а также, если учитывать административное деление областного центра, на Ленинский район города Томска – 75%. Средний показатель по Томску составляет 61%. 

Больше всего автовладельцев проживает в Томском районе (почти 30% от общего количества алиментщиков в этом муниципальном образовании), а район Первомайский стал лидером по должникам, имеющим недвижимость (32%). Самым «богатым» по количеству банковских счетов оказался Кривошеинский район: здесь счета имеют 90,5% алиментщиков. А в Верхнекетском районе должники открывали счета не так охотно — всего 65%.

Кто не платит алименты в регионе и что с ними будет? Разбираем с УФССП

Не заплатишь – не поедешь. Насколько эффективна мера ограничения в управлении транспортным средством?  

Мы стали применять эту меру в 2016 году, и вскоре она доказала свою эффективность. Если говорить о дне сегодняшнем, с начала этого года Управлением вынесено более 340 постановлений об ограничении должников в спецправах. Из них более половины (199) в отношении должников по алиментам. Всего, с учетом ранее вынесенных постановлений в правах ограничены около двух тысяч человек, из них 70% — должники по алиментам. 

Применение данной принудительной меры дает два результата. Первый — официальное трудоустройство должников. После вступления в силу новой законодательной нормы об ограничении специальных прав граждане стали приносить приставам справки об устройстве на работу. Как правило, это работники такси либо водители частных структур, которые ранее скрывали свои доходы, чтобы не платить задолженность. Ситуация меняется сразу после того, как пристав уведомляет должника о приостановлении действия водительского удостоверения. Ведь, если работа водителя является основным источником доходов должника, ограничить его в правах невозможно. Поэтому должник оказывается перед выбором: не садиться больше за руль или все же узаконить свою деятельность. Чтобы не лишиться работы, должники приносят справки о трудоустройстве. Приставы незамедлительно направляют по месту работы документы об обращении взыскания на заработную плату, и с этого момента на погашение задолженности по алиментам ежемесячно уходит от 50 до 70% заработка. Таких, вышедших «из тени» водителей в этом году 41 человек (20% из всех, к которым была применена данная мера в 2019 году). 

Второй результат — оплата задолженности. Стремление сесть за руль заставляет все-таки вспомнить о своем долге перед ребенком и задуматься над выплатой алиментов. За 4 месяца этого года благодаря данной мере нами взыскано 4,5 млн. рублей. Если взять общее количество взысканных денежных средств по алиментам с начала 2019 года (более 62 млн.), то на долю должников, ограниченных в спецправе, приходится более 7%. Еще год назад она составляла 5,5%. 

А если должник все-таки сел за руль?

Если он проигнорировал факт ограничения и все-таки сел за руль, велика вероятность того, что на трассе его остановят инспекторы ГИБДД и составят административный протокол по ст. 17.17 КоАП РФ. Санкция этой статьи предусматривает наказание — обязательные работы на срок до пятидесяти часов или лишение специального права на срок до одного года. В этом году уже составлен 61 протокол. По результатам рассмотрения в суде дела, в основном, сводятся к наказанию в виде обязательных работ. 

Нередко должники оплачивают долги, не дожидаясь суда. Например, не так давно томич оплатил 40 тысяч рублей на содержание ребенка, когда был остановлен инспекторами ГИБДД для проверки документов. Увидев в базе данных информацию об ограничении, инспекторы составили протокол, и гражданин незамедлительно оплатил всю сумму долга.

С вождением все понятно. А в другую страну должник по алиментам сможет выехать? 

Сейчас путь закрыт более 21 000 должников, из них одна треть – алиментщики. Счет взысканных с них средств идет на миллионы, однако следует понимать, что далеко не все должники, в отношении которых выносятся постановления, пытаются выехать за границу и даже имеют загранпаспорта.

Перед поездкой надо знать, что в случае оплаты долга ограничение на выезд отменяется не моментально. Кстати, в прошлом году процедура снятия ограничений была существенно сокращена. Если ранее она занимала 10-14 дней, и сделать отмену мог только сотрудник того отдела судебных приставов, который выносил постановление об ограничении, сейчас такими полномочиями обладают и судебные приставы при директоре Федеральной службы судебных приставов. Это существенно экономит время снятия ограничений. 

Приведу наиболее показательные примеры последнего времени: взыскание алиментов в размере 250 тысяч рублей с жителя Каргаска, который собирался отдохнуть на море, а также оплата долга в 118 тысяч рублей (вместе с задолженностью по кредитам) с томича, который уезжал в Германию. 

Кроме того, свою лепту вносит и отказ в выдаче загранпаспорта должникам. Не так давно по этой причине был выплачен долг в 40 тысяч, а впоследствии гражданин и вовсе перестал копить долги по алиментам. Сейчас он ежемесячно перечисляет деньги на содержание ребенка.

Собираясь за границу, об оплате долга необходимо позаботиться заранее. Один из способов — посещение сайта Управления (сервис «Узнайте о своих долгах»), с помощью которого можно узнать о задолженности, а также оплатить ее.

Никакие меры не помогают. Имущества у должника нет. Что делать? 

Мы часто имеем дело с трудоспособными людьми, которые просто не хотят устраиваться на работу и, соответственно, выплачивать алименты. В первую очередь таких должников привлекаем к административной ответственности по ст. 5.35.1. КоАП. И только, если гражданин не извлек урок из административного наказания, к нему применяется уголовная статья. С начала 2019 года в УФССП России по Томской области возбуждено более 500 дел об административных правонарушениях данной категории. За весь прошлый год – более 1500. 

Почти все они рассмотрены судом с назначением наказания, в основном, в виде обязательных работ. На этот вид наказания приходится 95% от вступивших в законную силу постановлений. На административный штраф – 1%, в остальных случаях – административные аресты. 

Оценить результаты красноречиво поможет картина прошлого года: треть должников приняли меры к выплате алиментов, из них более половины погасили задолженность полностью или частично; 10% трудоустроились. Примерно такая же ситуация прослеживается и с начала этого года.

В первую очередь эффект достигается по должникам, которые работали неофициально, и именно этим объясняли невыплату алиментов. Но после привлечения их к административной ответственности заключили трудовые договоры. В результате дети начали получать денежное содержание. 

В отношении граждан, которые продолжают игнорировать выплаты, возбуждаются уголовные дела по ст. 157 УК РФ. За 4 месяца этого года возбуждено 337 уголовных дел. По результатам рассмотрения в суде, как правило, назначаются исправительные работы сроком от 4 до 8 месяцев. Но в этом году 53 человека приговорены к лишению свободы условно и 19 — к реальному сроку. Это должники из Томска, Северска, а также Колпашевского, Асиновского, Кривошеинского, Первомайского, Бакчарского и Зырянского районов. 

Кто не платит алименты в регионе и что с ними будет? Разбираем с УФССП

«Судебные приставы – детям». Обратить внимание на важное. 

 Алиментное направление в нашей работе заключается не только во взыскании задолженности, но и в привлечении внимания граждан к проблеме невыплаты средств на содержание детей. Именно с этой целью ежегодно, в преддверии Международного дня защиты детей, мы проводим информационную акцию «Судебные приставы — детям». Это целый комплекс мероприятий, который необходим, чтобы напомнить родителям об их обязанностях. Например, в Томске на этой неделе горожане видят на светодиодных экранах соответствующие социальные сюжеты. Данная тематика присутствует в виде изображений или звуковых обращений на авто-, железнодорожном вокзале, аэропорту. Судебные приставы во время приема граждан вручают должникам памятки об уплате алиментов. А в учреждениях уделяют внимание непосредственно детям: в школах и детских садах наш поисковый отряд «Томич» проводит уроки мужества, а для детей из Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, был организован настоящий футбольный матч. 

Надо сказать, что приставы охотно участвуют в таких мероприятиях, поскольку ежедневно видят семьи, где дети обделены родительским вниманием и помощью, и просто не могут оставаться равнодушными к этим проблемам. Ведь работа судебного пристава по взысканию алиментов заключается не в том, чтобы наказать родителя, а в том, чтобы вернуть детство его ребенку.

Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте и узнавайте самые актуальные новости Tomsk.ru в соцсетях.

Дарья Афонасова

 

Рубрика: #Новости_Томск@tomskvkurse
Источник: Томск ру



Советуем посмотреть: