Многодетная томичка пожаловалась Путину на сложности получения земли под жилье


блаббла

Многодетная томичка пожаловалась Путину на сложности получения земли под жилье

Жительница Томска Наталья Журова задала вопрос президенту РФ Владимиру Путину во время «Прямой линии». Женщину, которая воспитывает трех детей, интересовало, когда она сможет получить участок земли под строительство дома, который положен ей по федеральному закону.

Напомним, в четверг, 7 июня, на четырех телеканалах и трех радиостанциях проходит программа «Прямая линия с Владимиром Путиным». Ее трансляция началась в 16:00 по томскому времени. В этом году формат программы был изменен: Путин может в прямом эфире связаться с губернаторами и министрами.

По словам Журовой, она в 2010 году подала документы на получение земельного участка, который по федеральному закону «О содействии развитию жилищного строительства» положен семьям с тремя детьми и более. За восемь лет томичка продвинулась в очереди только наполовину: с 735 позиции до места в 300.

«Сколько я еще должна простоять, имея трех детей? Из них два мальчика, которых мы хотели бы приучать к труду, к любви к русской земле. <…> Много ведь земель брошенных, но есть же категории, которые хотят возрождать их. <…> Когда я обратилась в свой регион, мне сказали, что я должна стоять на очереди. То есть я не имею права сейчас получить землю, так как в нашем регионе, имея только четырех детей и более вы получите землю, а, имея трех детей, вы стоите на общей очереди. Но, зная этот закон, регион скорее нарушает», — рассказала Журова президенту.

Выслушав томичку, Владимир Путин назвал странными условия, что для получения земли нужно не менее четырех детей.

«То что в вашей семье — трое детей, это уже замечательно. Мы должны поощрять такие семьи как ваша. По поводу земли, земли в России много. Вопрос в том, чтобы она была пригодной для использования, в том числе для жилищного строительства, а это значит, что она должна быть близко к инфраструктуре», — сказал президент.

Он подчеркнул, что Томская область — устойчивый регион, хорошо развивающийся и самодостаточный по ресурсам. «Вопрос в том, чтобы определить приоритеты расходов, в том числе из бюджета», — добавил Путин.

В прямом эфире президент связался с губернатором Томской области Сергеем Жвачкиным, чтобы прояснить ситуацию. Глава региона отметил, что в области действуют социальные программы по выделению квартир и другие преференции для многодетных семей. Чтобы решить проблему томички, Жвачкин готов встретиться с ней лично.

«К сожалению, среди чиновников кто-то, наверное, не смог рассказать о правах, которые у нее есть. Поэтому она в ближайшее время решит этот вопрос. Проблема в том, что у нас в Сибири много земли, но мы же не можем раздать землю без инженерных коммуникаций. Поэтому та очередь, которая есть, в ней многодетные получают землю, которая уже подключена ко всем сетям. Я встречусь лично с ней и вам, Владимир Владимирович, доложу», — сказал Жвачкин.

Владимир Путин, в свою очередь, отметил, что чиновники должны руководствоваться «не формальными соображениями, а интересами людей, которые проживают на территории».

«Если у вас есть на региональном уровне такие решения, по которым должны обеспечиваться бесплатными участками только семьи с четырьмя детьми, надо посмотреть на это повнимательнее. Потому что трех детей поднять — непростая задача в современных условиях, а семья пошла на это. Надо помочь этим людям, создать условия, чтобы и другие семьи могли бы реализовывать подобные планы развития семьи. Я вас очень прошу этим заняться», — резюмировал глава государства.

Многодетная томичка пожаловалась Путину на сложности получения земли под жилье

Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное

Рубрика: #Новости_Томск@tomskvkurse
Источник: втомск ру


5cart.ru 728*90

Советуем посмотреть: