«Мы ходим под водой вслепую»: как работают водолазы Томской поисково-спасательной службы



В составе Томской областной поисково-спасательной службы всего семь водолазов. Только они занимаются поиском утонувших людей на территории нашего региона. Сегодня, 5 мая, водолазы отмечают свой профессиональный праздник. Редакция сайта tvtomsk.ru чуть ближе познакомит вас с теми, кто спускается на глубину, и расскажет, почему у водолазов должны быть здоровые зубы, берут ли на службу женщин и зачем под водой нужен нож.

Чем отличается дайвер от водолаза?

Водолаз – это профессия. Это есть самое важное различие. Основная задача водолаза – поиск утонувших и пострадавших людей. Кроме того, они могут проводить различные технические работы, например, поднимать затонувшие баржи и автомобили. Для дайвера же погружение является скорее хобби.

Традиционно «сезоном» для водолазом являются июль-август. Стабильно много вызовов поступает в первые жаркие дни лета, когда солнце печёт, а вода еще не прогрелась. 

В начале специалистами изучается течение и глубина водоема. Если по технике безопасности разрешено проводить поисковые работы, то в течение 40 минут на базе собирается водолазная группа. В ней должно быть как минимум четыре человека: рабочий и страхующий водолазы, руководитель водолазных спусков и обеспечивающий. Задача последнего – помочь одеться водолазу перед погружением, а также поддерживать с ним связь.

Иван Бакушкин

Допуск – 50 метров

Провел под водой около 400 часов

Иван работает водолазом с 2004 года. За это время он успел потрудиться на водно-спасательной станции и в военизированной горноспасательной службе. С 2014 года состоит на службе в ТО ПСС. За это время Иван четыре раза находился под водой на грани жизни и смерти. В этом году мужчина прошел обучение в Байкальском поисково-спасательном отряде и получил допуск к погружению на 50 метров. Однако в нашем регионе таких водоемов нет.

«На Байкале меня выкинуло с 25 метров. Я получил азотный наркоз. Так как у меня был солидный опыт, то я сделал все на автомате. Это меня и спасло. После выброса меня осмотрел врач, вновь опустили на глубину, чтобы я прошел все процессы декомпрессии. Потом несколько дней меня наблюдали в барокамере. На наших водоемах получить азотное отравление практически невозможно, так как мы здесь работаем на малых глубинах», — делится Иван.

«Пусть меня научат»

Если дайвером может стать практически любой желающий, то вот попасть в ряды водолазов не так-то просто. Как известно, на службу не берут женщин – представительницы прекрасного пола не подходят по физическим данным. Мужчина, решивший посвятить себя водолазному делу, как минимум должен иметь среднее специальное или техническое образование, а также окончить водолазные курсы. Большое внимание уделяется состоянию здоровья — водолаз не должен имеет никаких медицинских противопоказаний. 

«На берегу носишь большой вес, это все сказывается на позвоночнике. Особенно тяжело выходить из воды, чаще всего еще и с телом утонувшего», — поясняет спасатель Дмитрий.

Дмитрий Тимофеев

 Допуск — 20 метров

Провел под водой более 400 часов

Мало кто знает, но водолазы особо следят за своими зубами. Наличие полостей и некачественно сделанных пломб может привести к баротравме зуба — травмированию зубных нервов и разрушению пломб. Это связано с разницей давления. 

«Погружения очень влияют на здоровье. Воздух под водой сжимается, а на поверхности – расширяется. Кровь становится, как газировка. Поэтому необходимо проводить все необходимые остановки, декомпрессии».

Из-за того, что все органы на глубине сжимаются, нельзя есть перед самым погружением. Употреблять пищу следует за один-два часа до спуска. При этом важно, чтобы продукты не содержали много клетчатки.

Паника – главный враг водолазов. Поэтому человек, работающий в ТО ПСС, должен быть стрессоустойчивым. Как рассказывают спасатели, ситуацию под водой в наших водоемах осложняет практически нулевая видимость. Водолаз метр за метр на ощупь «прочесывает» участок. Кроме того, иногда приходится искать людей в болотах и выгребных ямах.

«Каждое погружение ты испытываешь страх. Ведь мы ходим под водой вслепую. Бывает так, что даже не можем посмотреть, сколько остается воздуха. Поэтому я во время работ под водой прокручиваю в голове все ситуации, которые могут со мной случиться, ни на секунду не расслабляюсь», — говорит Иван.

Многие новички отказываются продолжать работу после первого поднятого человека. Один из способов справиться со стрессом — разговаривать с погибшим: «Найдись, хватит лежать. Тебя ждут дома».  

«У меня в памяти остаются все дети, которых я поднял. Для меня самое тяжелое — это поднимать ребятишек. Но все равно стараешься абстрагироваться.  Ведь если всё будешь пропускать через себя, то долго здесь не проработаешь», — рассказывает Иван.

Снаряжение водолаза

Метр в секунду. С такой скоростью спускаются профессиональные водолазы. Снаряжение водолаза весит порядка 60 килограммов. В него входит гидрокостюм, утеплитель, воздушно-баллонный дыхательный аппарат, редуктор, ласты или боты, нагрудный и поясные грузы, уменьшающие плавучесть, сигнальный конец и водолазный нож.

«У каждого человека есть своя плавучесть. Например, мне необходимо еще 14 кг, чтобы можно было спокойно работать под водой», — рассказывает Иван. 

Боты водолазные.

Предназначены для того, чтобы помочь водолазу уверенно передвигаться по дну водоёма, уменьшая его плавучесть, а также служат для защиты ступней человека. Ласты используется лишь в том случае, когда в водоеме хорошая видимость. 

Средняя продолжительность воздуха в баллоне – 45 — 60 минут. При этом на расход воздуха влияет объем легких, частота дыхания, глубина и температура воды, течение и даже то, во что одет водолаз.

Без ножа ни один водолаз не будет спускаться на глубину. Под водой может произойти форс-мажор – например, можно запутаться в рыбацкой сети.

Вентилируемое снаряжение. Предназначено для технических работ. Баллон в этом костюме не предусмотрен. Дыхание водолаза под водой обеспечивается непрерывной подачей с поверхности сжатого воздуха по шлангу.

Способы связи

Как известно, связь с водолазом поддерживают с помощью веревки, один конец которой привязан к его поясу. Существуют тринадцать сигнальных знаков, которые используются при водолазных работах во всех странах мира. Например, если водолаз нашел утонувшего, то он три раза дергает за веревку, ждет ответный сигнал и дублирует свой. В экстренных случаях сигнал подается непрерывно.

В каких случаях водолазам запрещено работать на глубине?

— в ночное время суток;

— если мороз 20 градусов и сильный ветер;

— если скорость течения составляет более 1 м/с;

— при сильной захламленности дна;

— нельзя работать между кораблями и баржами.

Случайных людей в Томской областной поисково-спасательной службе нет. Для тех, кто сюда пришел, спасение людей стало призванием. И несмотря на тяжелые условия работы и постоянный риск, они всегда приходят первыми туда, где нужна помощь, и готовы пожертвовать собой ради других.

Рубрика: #Общество_Томск@tomskvkurse #Новости_Томск@tomskvkurse
Источник: tvtomsk.ru



Советуем посмотреть: