Неужели снова в Премьер лигу?



За окном -6°С, небольшой ветер и снегопад. Не самая приятная погода для футбола. Хотя и «Томь», и «Химки» в ФНЛ не первый день. Шапки, перчатки, теплые водолазки, мазь для разогрева мышц – этот футбольный инвентарь должен быть хорошо знаком встречающимся командам. Да и болельщики, преимущественно томские, вряд ли удивились погоде — бывало и холоднее.

А вот кому от решения небесной канцелярии точно пришлось несладко, так это голкиперам. Вратарь «Томи» Юрий Шафинский почти весь первый тайм простоял без работы и согревался, выполняя физические упражнения. Его визави Дмитрий Хомич тоже двигался, вынужденно — «Томь» с первых минут захватила игровое и территориальное преимущество и раз за разом подкидывала работы киперу «Химок».

Хотя первый момент возник у ворот хозяев: на 15 минуте химчане вывели Мостового на опасную позицию. Ситуацию разрядил капитан сибиряков Сергей Зуйков, безукоризненно сыграв в подкате.

За исключением этого эпизода, первый тайм шел под диктовку «Томи». Хозяева играли быстро, точно и с пониманием того, что именно нужно сделать в игровом моменте. Сибиряки, без особых возмущений со стороны «Химок», взяли под свой контроль центр поля, откуда вдумчиво, как по бумаге, расчерчивали позиционные атаки. Гости, в свою очередь, сделали ставку на разящие контратаки и скоростные прорывы по флангам.

При таком тактическом раскладе, моменты у ворот москвичей возникали регулярно. И на 28 минуте преимущество «зеленых» было зафиксировано в протоколе. Полузащитник «Томи» Ян Казаев увидел забегание партнера и ювелирно навесил на дальнюю штангу, где задумку Яна воплотил в гол другой томский хавбек Александр Ставпец, неотразимо пробивший по падающему мячу.

После пропущенного мяча гости совсем уж сникли, и концовка тайма прошла под диктовку «Томи». Уже через пару минут Ставпец мог оформить дубль, забив второй «под копирку», но мяч, увы, свалился с ноги нашего игрока. Хотя второй гол хозяева все же смогли забить.

На 38 минуте матча костромской судья Максим Чембулатов назначил штрафной метрах в двадцати пяти от ворот «Химок». К мячу подошел Николай Калинский и пробил, откровенно говоря, не очень-то и опасно — Хомич удар «прочитал» и успел занять правильную позицию. Но в дело вмешалась погода и удача: холодный жесткий мяч не захотел оставаться в перчатках вратаря и предательски выскочил из рук Хомича прямо на ногу Илье Кухарчуку, который в очередной раз поразил зрителей феноменальным голевым чутьем, 2:0.

В первом тайме «Томь» явно превосходила соперника по креативу. Много вариантов атак у сибиряков. «Химки» в концовке первой половины встречи можно было сравнить с боксером, которого сильный соперник зажал в углу ринга – сложился, закрылся и надеется «не упасть» до перерыва.

Томичи быстрее, интереснее и увереннее гостей. Видно, что футболисты в зеленой форме получают настоящий кайф от любимой игры. «Химки» совсем потерялись в середине тайма. Никакой опасности не создали, и по игре не совсем понятно, за счет чего гости планируют выигрывать. В футбольных кругах есть расхожая фраза: играют так, как дает соперник. И «Томь» держит москвичей с их установкой «бей-беги» на сухом пайке.

Стоит, пожалуй, отметить практически полное отсутствие контактной борьбы. Много перехватов и игры на опережение, но в отбор футболисты идут неохотно. Оно и понятно: на морозе каждый контакт с соперником во сто крат болезненнее.

После перерыва игра выровнялась.

«Химки» проснулись, «завелись», уже гораздо увереннее чувствуют себя на поле. Атакуют, пытаются комбинировать. Правда КПД этих попыток невысок. Во многом это «Томь» дает гостям играть. Так, по-хозяйски: мы уже два забили, теперь вы побегайте, погрейтесь. По крайней мере возникает ощущение, что это именно томичи не хотят взвинчивать темп, давая «Химкам» играть в пас в центре поля. Все-таки за хозяевами преимущество в два мяча, могут себе позволить.  Гости суетятся, хотят побыстрее забить, и эта суетность, кажется, мешает футболистам доводить атаки до ума.

На 57 минуте, после розыгрыша углового, у ворот «Томи» возник едва ли первый опасный момент. Футболист «Химок» пробил головой из скопления игроков. Шафинский сыграл уверенно: в отличие от своего московского коллеги по вратарскому цеху, надежно зафиксировал в руках футбольный снаряд.

73 минута, спорный момент. Ислам Тулупов падает в штрафной гостей, но судья всячески показывает, что все в рамках правил. На повторе видно, что рефери из Костромы принял верное решение. В целом к судейству нет вопросов: Чембулатов свистит редко и «по делу».

Опасный момент возникает у наших ворот на 77 минуте. Гости опасно забрасывают мяч в штрафную «Томи». Шафинский, не без проблем, но пожар потушил: сыграл на опережение и выбил за боковую.

Преобразились «Химки» во втором тайме – появилась идея, а вслед за ней и острота. Но поздновато, и слишком много брака в передачах. Хозяева вроде дисциплинированы в обороне, но мячом практически не владеют, играют, что называется, вторым номером. Заметно, что томичи больше хотят не пропустить, чем забить третий.

85 минута, Ислам Тулупов прорвался по правому флангу и с хирургической точностью прострелил на забытого защитниками гостей в центре штрафной Ставпеца. Но опять не получается у нашего игрока оформить дубль: мяч после удара из убойной позиции прошел чуть выше штанги. Попади в створ – ни один вратарь такое не вытащит.

В последнюю десятиминтку хозяева встрепенулись, забрали у «Химок» мяч. По игре в концовке матча «Томь» ближе к третьему голу, чем гости к первому. Вопрос о победителе матча уже чисто формальный. Дали во втором тайме москвичам поиграть футболисты «Томи», но концовку проводят прагматично и хладнокровно.

Наконец звучит финальный свисток арбитра Чембулатова, фиксирующий уверенную победу сибиряков 2:0. «Химки» подтвердили статус самой пропускающей команды лиги, «Томь» же временно, до окончания матча «Тамбов» — «Балтика», возглавила первенство ФНЛ.  Отмечу Илью Кухарчука, забившего в обеих встречах «Томи» и «Химок» в этом сезоне. Хорошо вышел на замену Ислам Тулупов, прибавив команде скорости и свежести в атаке. Уверенно сыграл Юрий Шафинский: голкипер сумел сохранить концентрацию на морозе и спасал команду в опасных моментах.

В целом матч у сибирской команды выдался на загляденье: не дали гостям создать ничего реально опасного, а сами порадовали пришедших в холодную погоду болельщиков двумя хорошими мячами и красивой комбинационной игрой.  Но самое главное — не оступились томичи. Выиграли последний матч в году на своем стадионе, перед своими фанатами. Взяли заслуженные и очень нужные три очка, не позволив «Тамбову» увеличить отрыв в гонке лидеров.

По календарю, пять игр подряд сибиряки проведут на выезде, «в более футбольном климате». Ближайший домашний матч «зеленых» запланирован на март 2019 года.

Ну а следующий матч первенства ФНЛ «Балтика» — «Томь» пройдет в теплом Калининграде в субботу, 10 ноября. Сумеет ли дружина Василия Баскакова так же уверенно сыграть со «штормящей» «Балтикой»? Узнаем через неделю. Оле!

Павел Дыкий

 

Рубрика: #Новости_Томск@tomskvkurse
Источник: Томск ру



Советуем посмотреть: