Омбудсмен: томичам все сложнее проводить акции протеста в центре Томска


блаббла

Омбудсмен: томичам все сложнее проводить акции протеста в центре Томска

Уполномоченный по правам человека в регионе получает жалобы от томичей на растущие сложности с согласованием акций протеста в центре города. Недовольство горожан омбудсмен считает обоснованным и надеется, что власти изменят законодательство в этой части. Об этом говорится в докладе о работе уполномоченного Елены Карташовой по итогам 2017 года.

«В 2017 году в адрес уполномоченного поступило несколько жалоб граждан на сложности, возникающие при согласовании публичных ме­роприятий, в том числе на невозможность их проведения в центральной части Томска. Заявители также говорили о необоснованном, по их мнению, привлечении к административной ответственности за на­рушение порядка организации и проведения публичного мероприятия. В большинстве случаев томичи обжаловали принятые решения в су­дебных инстанциях», — говорится в тексте доклада.

В Томске на сегодня существуют два гайд-парка — это площадь перед ДНТ «Авангард» на улице Бела Куна, 20, и площадка на тер­ритории сквера по улице Высоцкого. Обе они расположены на значительном удалении от центральной части города.

«Томичи обоснованно высказывают свое мнение о том, что провести массовое мероприятие в центре города становится все труднее, при этом добираться до специально отведенных мест многим неудобно и долго. Это один из факторов, который может негативно повлиять на число несогласованных протестных акций», — отмечается в докладе.

По мнению уполномоченного, необходимо изучить практику проведения публичных мероприятий, которые становятся быстрой реакцией на какие-либо общественно-значимые, резонансные события.

Особого внимания при этом заслуживают публичные мероприятия, ко­торые проходили с формальным нарушением закона. В их числе — флешмобы, за­писи видеообращений к должностным лицам органов власти и другие.

«Хочется надеяться, что по итогам этой аналитической работы будут подготовлены поправки в действующее законодательство, делающие реализацию права на свободу мирных собраний более простой. Ведь именно публичное мероприятие позволяет привлечь внимание и государственных органов, и общественности к какой-то значимой про­блеме. И то, насколько полно государство гарантирует реализацию этого права, является индикатором уровня демократизации общества», — считает Елена Карташова.

Напомним, что в 2017 году томичей, выходивших на акции протеста или записывающих видеообращения к президенту РФ, задерживали и штрафовали. В декабре в облдуму внесли предложение о запретите проведения публичных мероприятий на площади Новособорной и в Сквере студенческих отрядов на Красноармейской. Это инициатива принадлежала мэру Ивану Кляйну. По его мнению, городское пространство предназначено не для «голодающих и пикетирующих».

Рубрика: #Новости_Томск@tomskvkurse
Источник: втомск ру


5cart.ru 728*90

Советуем посмотреть: