Опасные дары: как не отравиться лесными грибами


блаббла

Заведующий учебно-просветительским отделом зоологического музея ТГУ Сергей Гашков рассказал, какие грибы уже можно найти в лесах Томской области, и как правильно их готовить, чтобы не отравиться.

Один из первых весенних грибов — это сморчковая шапочка. Ее грибница начинает плодоносить, когда в лесах сходит снег. Пик роста этих грибов приходится на цветение черемухи, так что сейчас его еще можно найти в томских лесах. Также сейчас появляется сморчок конический — это тоже съедобный гриб, растущий в Томской области.

«Поганки тоже уже можно встретить в наших лесах. А после дождей, которые были не так давно, следует ожидать появление подберезовиков, — сообщил Сергей Гашков. — Вообще, в разных видах грибов разбираться сложно. Поэтому, если вы сомневаетесь, съедобный гриб или нет, лучше его даже не трогать».

Он добавил, что любые съедобные грибы перед приготовлением следует сначала отварить.

«Во время варки некоторые ядовитые вещества, содержащиеся в грибе, переходят в бульон, и гриб освобождается от этих радионуклидов и тяжелых металлов. Соответственно, так вы не рискуете получить пищевое отравление», — добавил Гашков.

Рубрика: #Новости_Томск@tomskvkurse
Источник: Томск ру


5cart.ru 728*90

Советуем посмотреть: