Опять перерасчет: сумма в квитанциях за отопление у некоторых томичей выросла вдвое



Томичи получили квитанции за отопление от «Томск РТС». В них — для тех кто платил не по факту а по 1/12 — перерасчет по итогам 2018 года. Суммы в два, а то и в три раза выше привычных начислений. Так, например пенсионерка на улице Ивановского, 16 вместо 1600 за отопление и ГВС должна заплатить 10600. В компании уверяют — ошибки нет. Так откуда взялись эти цифры, что теперь делать и как платить?

Алевтина Кузина, получив квитанцию от «ТомскРТС» за декабрь прошлого года, сперва не поверила. Вместо привычных 1700 рублей по 1/12, в «жировке» значилось 4800. Когда работала, платила по факту. Выйдя на пенсию, стала экономить. 1/12 оказалась выгоднее. Немного помогает субсидия на всю коммуналку.

У соседа, Михаила Андреева, квартира поменьше, поэтому и платежка за декабрь на 200 рублей дешевле — 4580. Перерасчет за 17-й год оказался всего 505 рублей.

Михаил Андреев, житель дома по ул. Бела Куна, 18:» Года-то не сильно отличаются. Говорят, конечно, что на 25 дней дольше тепло давали».

Действительно, май-2018 выдался весьма холодным, батареи в домах отключили лишь 1 июня. Но не мог же один месяц вылиться в 3-4 тысячи сверху? Не мог, соглашаются тепловики. Добавляя: весь год был холоднее обычного.

Иван Ющенко, заместитель генерального директора АО «ТомскРТС»: «Больше, чем на 1,5 градуса отопительный сезон был холоднее, чем в 2017. В масштабах года это очень большая цифра. Для сравнения: декабрь 18-го — минус 20, декабрь 17-го — минус 10».

Если стоят морозы, система забирает в дом больший ресурс. В итоге, если год оказался холоднее, чем в прогнозировали тепловики, происходит корректировка в большую сторону.

Оплачивать «ТомскРТС» предлагает либо разом, либо в рассрочку. Для этого необходимо приехать в офис компании и составить соответствующее соглашение. Однако юрист Владимир Фурсин считает: прежде, чем нести деньги тепловикам, стоит запросить у своей УК или руководства ТСЖ помесячную распечатку с общедомового прибора учета.

Владимир Фурсин, юрист, эксперт ОНФ в сфере ЖКХ:»Брать сколько гигакалорий ушло на ГВ, отнимать их. Оставшееся — то, что ушло на тепло. Их делить на площадь всех помещений в доме, исключая общедомовые. Это значение умножаем на площадь своей квартиры и тариф — получаем сумму платежа».

Если начисления в квитанциях, с учетом корректировки, окажутся выше ваших результатов, необходимо запросить у тепловиков перерасчет. Причины перепроверять есть, поясняет юрист, приводя в пример платежки даже не за декабрь, а осень прошлого года. Показания объема потребления не совпадают с начислением. При этом сам РТС дает пояснения — в квитанциях они указывали объем по прибору учета.

Расчет по нормативу тепловики вели потому, что еще с сентября домовой счетчик теплоэнергии вышел из работы и не вел учет ресурса. В конце года это стало большой новостью для жильцов девятиэтажки на 79-й Гвардейской дивизии, 13. Всю осень о поломке счетчика молчали, а суммы в платежках росли, как на дрожжах.

Рубрика: #Общество_Томск@tomskvkurse #Новости_Томск@tomskvkurse
Источник: tvtomsk.ru



Советуем посмотреть: