«Особая мода»: как меняется судьба моделей



«Особая мода»: как меняется судьба моделей

В томском Театре юного зрителя проходит гала-показ IX Межрегионального конкурса дизайнеров одежды и аксессуаров «Особая мода». В этом году темами коллекций стали  «Повседневность», «Работа», «Отдых», «Торжество», «Творческий эксперимент», «Экология». В проекте участвуют не только модели и дизайнеры с различными формами инвалидности, но и абсолютно здоровые люди.

«Особая мода»: как меняется судьба моделей

Томичи уже привыкли любоваться грандиозным шоу особых моделей и дизайнеров. Мы же решили рассказать, как проходит подготовка к этому мероприятию.

Пройти кастинг — полдела

Как рассказала одна из активных участниц и организаторов «Особой моды» Наталья Картушина, подготовка к заключительному показу идет весь год. К показам допускаются как те, кто прошел школу моделей с инвалидностью, так и все желающие без специальной подготовки. Но для этого нужно пройти кастинг. Одолеть испытание получается не  у всех. Некоторые могут пройти кастинг в один год, но остаться за бортом в другой.

«Особая мода»: как меняется судьба моделей

Пробы на показ проводят примерно за полтора месяца до праздника. Участникам нужно самостоятельно подготовить свой образ и пройтись по сцене. Затем с ним общаются организаторы. Итоги подводятся в этот же или на следующий день. Но пройти пробы — еще полдела. Затем из числа моделей дизайнеры выбирают женщин и мужчин для своей коллекции. Как правило, коллекция состоит из шести образов. Бывает, что участница не приглядывается никому, а случается и наоборот — несколько дизайнеров хотят, чтобы их коллекции представляла одна и та же модель.

«Особая мода»: как меняется судьба моделей

Дальше начинаются репетиции. Вначале они проходят дважды в неделю, но перед показом их организуют гораздо чаще. В день показа все модели приходят с самого утра. В этом году с 10:00 им делали прически и макияж. Затем — генеральная репетиция, и в 18:00 — шоу.

«Особая мода»: как меняется судьба моделей

«Особая мода»: как меняется судьба моделей

«Особая мода»: как меняется судьба моделей

Украшают мир

Наталья Картушина — одна из активных участниц и организаторов проекта. Она получила образование «художник-декоратор по дереву». В свои 49 лет, несмотря на особенности здоровья, она живет более насыщенной жизнью, чем некоторые молодые люди. В этом они сами признавались ей на встречах, организованных Всероссийским обществом инвалидов. Помимо общественной деятельности женщина работает и по специальности: расписывает «томских лошадок» агентства «Рекламный дайджест».

«Конечно, участницы меняются после «Особой моды». Это касается не только их внутреннего самоощущения, но и внешности. На коляске ведь удобнее передвигаться в удобной одежде, в спортивных штанах. А после проекта наблюдаешь, как девушки ездят по городу уже в платьях, ухоженные», — с гордостью рассказывает Наталья.

Изменила судьбу

Пожалуй, самые кардинальные изменения после участия в «Особой моде» произошли в жизни Натальи Пушкаревой. Женщина передвигается на инвалидной коляске. Раньше она жила в Колпашево. Там она отучилась на бухгалтера на очном отделении филиала Новосибирского государственного аграрного университета. Периодически Наталья приезжала на протезное предприятие в Томск. В один из приездов девушка познакомилась с главным организатором «Особой моды» Ириной Дороховой. Та уговорила ее участвовать во втором гала-показе проекта, нашла жилье на время подготовки. Девушке так понравилось в Томске, что она решила переехать в этот город. Со временем она нашла здесь и свою судьбу. Сейчас Наталья замужем и находится в декретном отпуске с двухлетним малышом.

«Особая мода»: как меняется судьба моделей

«Особая мода»: как меняется судьба моделей

«После показа мои встречи с другими участницами не заканчиваются. С некоторыми мы поддерживаем отношения в течение года. Стало традицией собираться вместе перед Новым годом»,  — рассказывает Наталья.

Ранее в интервью с организатором проекта Ириной Дороховой мы разговаривали о том, как изменился проект за девять лет.

Источник: Томск ру



Советуем посмотреть: