Плов, сумаляк и блюда из пшеницы: томичи готовят угощения и встречают Навруз


блаббла

В Томской области уже несколько дней отмечают Навруз-байрам. Праздник весеннего равноденствия тюркоговорящие диаспоры встречают с особым размахом. Считается, что Навруз — это начало новой сезона роста и процветания. Конечно, в этот день принято угощать всех традиционными блюдами — пловом, сумаляком и шурпой.

Готовка блюд к Навруз-байраму — целый ритуал с песнями и танцами. На улицу выносят огромные котлы, выстраивают длинные ряды столов. Мусульмане приглашают весь мир на этот праздник. Ведь для них он символизирует начало новой жизни. И пока взрослые перемешивают ингредиенты, молодые — встречают весну звуками народного карная.

Дед Мустаким успевает танцевать вместе с парнями. Но и не забывает приглядывать за халисой. Ему поручено следить за одним из главных блюд торжества. Говорит, этой пшенной кашей еще томичей не угощали. Вообще, в Узбекистане халису готовят именинники раз в двенадцать лет. И на свой день рождения раздают всем прохожим. Конечно, праздник — это песни и танцы, но для томских узбеков это еще и сохранение традиций вдалеке от Родины.

Дети больше всего ждут Навруз, чтобы отведать сладкий сумаляк, приготовленный мамиными руками. Это ответственность исключительно женская, причем, за плитой стоят от заката до рассвета. Рая уже начала готовить сладкое блюдо сумаляк. Варить его она будет всю ночь. Чтобы завтра на площади перед ДК «Авангард» угостить всех томичей.

Рубрика: #Общество_Томск@tomskvkurse #Новости_Томск@tomskvkurse
Источник: tvtomsk.ru


5cart.ru 728*90

Советуем посмотреть: