Почти 20 лет томичка искала без вести пропавшего, а на самом деле геройски погибшего на афганской войне сына



15 февраля сотни тысяч жителей бывшего Советского Союза отмечают знаменательную дату. Тридцать лет исполняется со дня вывода сороковой армии из Демократической Республики Афганистан.

В той затяжной войне участвовали свыше шестисот тысяч солдат и офицеров. По официальным данным, около 15 тысяч — погибли. Более 50 тысяч — были ранены. Об этом уже написано немало книг, сняты фильмы, рассекречены документы. Но, как выясняется, белых пятен на страницах этой истории хватает даже сейчас. Наш корреспондент Алексей Смирнов встретился с теми, кто прошел афганскую войну и родственниками тех, кто с нее не вернулся. 

Сто семнадцатый парашютно-десантный полк сто третьей витебской дивизии ВДВ, где служил томич Виктор Волков, начал боевые действия едва его первые подразделения оказались на афганской земле. Почти сразу пошли потери. 29 февраля 1980 года подразделения полка участвовали в операции в провинции Кунар. Под массированным огнём противника лейтенант медицинской службы Волков оказывал помощь бойцам, выносил их из-под обстрела, после гибели офицеров руководил боем. Когда закончился боекомплект, дважды раненый офицер попал в плен, но на предложение сотрудничать ответил отказом.

«Духи сразу определили по петличкам, что он медицинский работник и берегли его до конца. И первое, что они ему предложили, — это сотрудничество, лечение их раненых бойцов. Первое – принять ислам, второе – лечить. Он, конечно, не принял это предложение. И был зверски, просто зверски замучен», — рассказывает директор музея «Боевая слава северчан» Екатерина Краснодубская.

Детали гибели офицера сослуживцы узнали потом, из показаний пленных. Тело Виктора нашли и доставили на родину. На похороны кавалера двух орденов Красной звезды, второй посмертно, весной 1980-го пришёл весь город.

Другому уроженцу Томской области – Юрию Барышеву и его родителям была уготована другая судьба. Он служил в Кандагарском ДШБ 70-й мотострелковой бригады. В ночь на 6 апреля 1984 года младший сержант Барышев в составе подразделения убыл на выполнение задачи. Ранним утром головной дозор разведроты напоролся на засаду. После кровопролитного боя раненых загрузили на бронетехнику и отправили в тыл. За погибшими прислали вертолёты. Тела Юрия Барышева никто не обнаружил. Его объявили без вести пропавшим. А мама, Лидия Ивановна, потеряла сон и покой.

«Я начала искать его, написала Шеварнадзе в Москву. Писала в суд московский военный. Писала по всем газетам, журналам: не видели ли, не встречали ли?» — делится Лидия Барышева, мама Юрия Барышева, погибшего в Афганистане.

Поиски сына, ожидания любой весточки о нём, затянулись на долгие годы. В начале «нулевых» в одном из журналов появились воспоминания ветерана о боях под Кандагаром, и в них упоминалось о младшем сержанте Барышеве. Лидия Ивановна написала письмо в редакцию, после чего с ней связался живущий в Приморье Виталий Тюрин и помог восстановить несправедливость. Нашёл свидетелей, видевших, как тело младшего сержанта упало в горную реку и его унесло течение. Собрал их показания, данные в разных концах бывшего СССР, и отправил их в Томск.

Решением суда младшего сержанта Юрия Барышева официально признали погибшим в бою. Его представление к ордену Красной Звезды утеряно в архивах. Но Лидия Барышева об этом переживает меньше всего. Говорит, главное, сейчас восстановлено честное имя её сына, геройски погибшего в бою. Оно увековечено на стеле вместе с именами других погибших воинов. 

 

Рубрика: #Общество_Томск@tomskvkurse #Новости_Томск@tomskvkurse
Источник: tvtomsk.ru



Советуем посмотреть: