Пожар на ул. Вавилова: где сейчас живут погорельцы?



В горевшем доме на улице Вавилова сейчас продолжается просушка помещений. Жители тем временем ждут заключение экспертизы относительно дальнейшей судьбы всего здания. Об этом сегодня говорили на собрании с представителями управляющей компании. Пока люди ищут временное жилье, 19 семей разместятся в маневренном фонде. Некоторые начали искать съемные квартиры. И оказалось, из беды арендодатели решили извлечь выгоду. 

Квартиру на четвертом этаже по адресу ул. Вавилова, 10 Юлия Крылова купила всего год назад. Для этого взяла ипотеку, выплачивать сумму еще 19 лет. Говорит, что ей еще повезло, почти все вещи целы.

«Квартира залита, очень влажно, очень сыро, обои отходят от стен. Пострадала кухня немного, вздулась, но могло быть и хуже. Сейчас нет крыши и я не знаю, чего ждать от сезона дождей», — рассказала пострадавшая.

Напомним, пожар в многоэтажке в Академгородке произошел в четверг вечером. Загорелась квартира на третьем этаже, оттуда огонь распространился на верхние этажи, затем на крышу. Жителей эвакуировали. В результате в здании выгорел мансардный этаж, остальные квартиры пострадали во время тушения.

На сегодняшний день в свои квартиры вернулись шесть семей второго корпуса здания. Сотрудники УК просушивают подвал и электрощитовые.

«Многие квартиры протоплены. И поэтому требуется сушить. Сушить их невозможно, при том, что сейчас осень, погодные условия не позволяют, то есть крыша открыта. Пока о дальнейших сроках работ сказать сложно, потому что ждем результатов экспертизы»,- прокомментировал ситуацию директор управляющей компании «ФГУП ЖКХ ТНЦ СО РАН» Александр Сенчуков.

Пока же власти оказывают срочную помощь. 92 семьи получили по 3 тысячи рублей. Большая часть жильцов разъехалась по родственникам или съемным квартирам. Часть разместили в гостинице, но только на выходные. При этом пострадавшие рассказывают, что некоторые арендодатели идут навстречу и пускают пожить бесплатно. Некоторые — наоборот, пытаются нажиться на горе.

Алексей Ромашов жил на пятом этаже. Его квартира сильно пострадала от огня. Мужчина рассказывает, что некоторые люди в соседних районах повысили цены на жилье в 1,5 — 3 раза.

По данным городской администрации изначально с просьбой о жилье из маневренного фонда обращалось 19 семей. Но многим, особенно большим семьям, эти квартиры неудобны, так как это преимущественно «гостинки» и «малосемейки». Когда начнутся работы по восстановлению их дома, будет известно лишь после экспертизы. Обследование начнется в ближайшие дни.

Пока в дом не пускают никого, двери опечатаны — замки, цепи и специальная лента. Оставшееся в доме имущество от мародеров охраняет полиция. Итогом собрания жильцов стало письмо с просьбой о помощи, которое люди направят в местные органы власти и в администрацию президента. 

Рубрика: #Общество_Томск@tomskvkurse #Новости_Томск@tomskvkurse
Источник: tvtomsk.ru



Советуем посмотреть: