«Пример научной реставрации»: как инвестор восстанавливает бывший особняк известного томского дворянина



Томские власти уже давно ищут способы сохранения и реставрации деревянной архитектуры. Одна из целевых программ называется «Дом за рубль». Предприниматели ремонтируют старинное здание за свой счёт и арендуют его на льготных условиях. По такой схеме сейчас реставрируется бывший особняк статского советника Бриллиантова на углу улицы Красноармейской и проспекта Кирова.

Под обоями рабочие нашли страницы дореволюционного учебника. Они символично отражают судьбу деревянного дома на проспекте Кирова. Пережив национализацию, это здание из особняка дворянина превратилось со временем в многоквартирный дом и стало разрушаться.

Предприниматель Евгений Меняйло в конце 90-ых приобрел у муниципалитета цокольный этаж. А два года назад на льготных условия арендовал еще два с обязательством восстановить весь дом.

«Мы собирали его как конструктор лего. В цоколе пришлось делать очень много. Восстановление старинной дренажной системы — самый затратный этап. Сохранить удалось почти каждое бревно. Все обработаны специальной пропиткой, чтобы прослужить еще век. Нижние венцы были заменены на новые, а наличники сохранены практически полностью», — рассказывает предприниматель.

Томский статский советник Николай Бриллиантов был, как можно понять из документов госархива, незаурядной личностью. Сын простого пономаря, он окончил петербургский университет, и был прислан в томскую гимназию учителем древнегреческого и латыни. Но дом смог позволить себе уже будучи в почтенном возрасте, когда стал уважаемым в Томске человеком.

«В ходе своей службы Николай Александрович сначала получил личное дворянство, затем потомственное и закончил свою службу статским советником, то есть чиновником пятого класса – между полковником и генерал-майором», — отметила заведующая отделом использования и публикации документов ГАТО Ольга Хмельницкая.

Чтобы дом на Кирова вновь походил на дом статского советника, пришлось вложить 16 миллионов. Это дороже, чем построить новый. Но по условиям проекта «Дом за рубль», инвестор получает в аренду у мэрии старинное деревянное здание, реставрирует, согласовывая работы с властями. И в течение 49 лет платить за дом лишь 1 рубль в год.

«Это пример полноценной, не побоюсь этого слова, научной реставрации. То есть этот фоновый дом был восстановлен так, как у нас памятники так не восстанавливаются», — считает председатель комитета по сохранению исторического наследия городского департамента архитектуры Никита Кирсанов.

В здании на проспекте Кирова хоть еще и нет крыльца, а территория  обнесена забором, но фасад уже выгодно отличается на фоне стеклянных новостроек. И арендатор Евгений Меняйло рассчитывает, что уже к следующему лету начнется вторая жизнь особняка Бриллиантова. 

Сейчас в Томске 17 старинных деревянных зданий, которые инвесторы взялись реставрировать по программе «Дом за рубль», но есть необходимость сохранить как минимум 700 объектов.

Рубрика: #Общество_Томск@tomskvkurse #Новости_Томск@tomskvkurse
Источник: tvtomsk.ru



Советуем посмотреть: