Прокуратура не разрешила ввести ответственность томичей за нежелательное потомство питомцев


блаббла

Прокуратура не разрешила ввести ответственность томичей за нежелательное потомство питомцев
Прокуратура не разрешила ввести ответственность томичей за нежелательное потомство питомцев

Прокуратура предложила внести поправки в законопроект Госветнадзора о введении дополнительной административной ответственности для владельцев домашних животных, если у питомца появляется нежелательное потомство, рассказала корреспонденту vtomske.ru старший прокурор отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей в регионе Наталья Федотова.

«Мы написали в своем заключении, что даже если норму введут и ответственность для хозяев установят, возникнут сложности с ее правоприменением. Непонятно, как именно доказать вину владельца», —сказала Федотова.

Она добавила, что также в законопроекте предлагается отказывать в регистрации животного, в случае отсутствия у него профилактических прививок. Прокуратура предложила выдавать регистрацию на животных одновременно с их вакцинацией в ветклиниках.

«Собаки у нас подлежат обязательной регистрации, кошек регистрируют в заявительном порядке. Если у животного нет прививок, то в регистрации откажут. В таком случае мы не достигаем цели регистрации — полного учета. Мы предложили, чтобы одновременно с регистрацией животных их вакцинировали в ветеринарных клиниках», — пояснила Федотова.

Она отметила, что кроме того, в новой редакции законопроекта разработчики изложили понятия приюта для животных, а также пункта временного содержания безнадзорных животных как «имущественный комплекс, специально оборудованный и предназначенный для размещения и содержания животных». Прокуратура указала на невозможность использования такого понятия в проекте регионального закона, так как регулированием данных правоотношений занимается федеральный законодатель.

«В законе Томской области о содержании собак и кошек понятия приюта и пункта временного содержания безнадзорных животных определяются как деятельность юридического лица или предпринимателя по содержанию животных. Если мы дадим им понятие «имущественного комплекса», то это уже сфера деятельности федерального законодателя. <…> Региональный законодатель не в праве вводить такое понятие, каждый работает в пределах своей компетенции. Поэтому вместо «имущественного комплекса» мы предложили ввести понятие «места», где временно размещаются и содержатся домашние животные», — подытожила наша собеседница.

Законопроект отправлен на доработку, изменения в закон не внесены.

Рубрика: #Новости_Томск@tomskvkurse
Источник: втомск ру



Советуем посмотреть:

Пока нет комментариев

  • Здравствуйте, guest
  • Выход
  • Авторизоваться