Простые и вкусные блюда на Новый год 2019: топ-10 праздничных блюд



2019-й — год Желтой земляной свиньи. Китайские специалисты утверждают, что свинья, несмотря на свою всеядность, достаточно разборчивое животное. Стол должен быть богатым, изобильным, но не приветствует блюда большого размера и количества. На столе могут быть и рыба, и мясо. Но помните — под запретом сало, ветчина, свиные колбасы, нарезка и паштеты. На праздничном новогоднем столе 2019 должно быть много растительной пищи, которую так любит Свинья. Приветствуются блюда из фасоли и бобовых. Не забудьте о большом количестве зелени, овощей и фруктов. Редакция сайта tvtomsk.ru выбрала для вас простые и интересные рецепты для новогоднего стола.

1. Фаршированная виноградом курица

Вам потребуются: курица – 1 тушка весом около килограмма; виноград без косточек – 200 г; лимон – 1 шт.; лук – 1 шт.; оливковое масло – 50 мл, тимьян, розмарин и орегано – по несколько веточек; соль и перец – по вкусу.

Приготовление: Потрошенную тушку натираем солью и черным перцем. Выкладываем в форму для запекания брюшком вверх. Лимон нарезаем на дольки. Смешиваем его с виноградом и измельченными свежими травами. Полученной смесью фаршируем курочку. Лук чистим. Нарезаем кольцами и выкладываем поверх птицы. Поливаем маслом. Запекаем в предварительно прогретой до 180 градусов духовке в течение полутора часов (рецепт сайта www.2019-god.com).

2. Телятина в красном вине

Вам потребуются: 1 кг. мяса; 100 г. красного сухого вина; 1 ст. л. коньяка; 50 г. растительного масла; 3 зубчика чеснока; 1 ст. л. базилика, черный молотый перец.

Приготовление: Мясо натереть солью и перцем. Приготовить маринад: измельчить чеснок, базилик и смешать их с остальными продуктами, залить мясо и оставить на сутки в холодильнике. После вынуть филе из маринада, сделать на нем небольшие продольные разрезы, поместить в духовку на решетку. Жарить 7-15 минут (в зависимости от формы филе). Подавать на листьях салата (рецепт сайта www.pro2019.com).

3. Салат с хурмой

Вам потребуются: моцарелла – 300 г.; руккола – 200 г.; хурма – 3 шт.; ядра грецкого ореха – 50 г.; тыквенные семечки очищенные – 50 г.; оливковое масло – 80 мл.; бальзамический уксус – 50 мл.; сок граната – 50 мл.; соль, перец – по вкусу.

Приготовление: Хурму режем небольшими кубиками. Нарезаем кубиками и сыр. В блендере измельчаем орехи и тыквенные семечки. Смешиваем сыр, хурму, рукколу, семена тыквы и орехи. Выкладываем на большую тарелку. Поливаем соусом из уксуса, масла, гранатового сока и специй (рецепт сайта 2019-god.com).

4. Салат с сельдью и мандаринами

Вам потребуются: 1 соленая сельдь, 1 крупное яблоко, 1,5 стакана грецких орехов, 2 мандарина или 1 грейпфрут, 100 мл. сметаны (20%) и 3 ст.л. легкого майонеза.

Приготовление: соленую сельдь нарезать ломтиками, яблоко почистить и порезать кубиками; 1,5 стакана грецких орехов крупно порубить; 2 мандарина или 1 грейпфрут — каждую дольку разрезать на 2-3 части. Все смешать, заправить 100 мл сметаны (20%) и 3 ст.л. легкого майонеза.

5. Салат «Грибы под шубой»

Вам потребуются: Картофель – 350 г.; грибы свежие – 250 г.; яйца куриные – 3 шт.; плавленый сыр – 250 г.; твердый сыр – 150 г.; укроп — 100 г.; чеснок – 1 зубчик.; сливочное масло – для жарки грибов.

Приготовление: картофель варим в мундире, даем полностью остыть, убираем кожицу, натираем на крупной терке. Грибы нарезаем тонкими пластами, жарим на сковороде с добавлением масла до золотистого цвета. Даем им остыть, выкладываем на салфетку, чтобы убрать лишнее масло. Вареные яйца мелко нарезаем. Чеснок мелко шинкуем. Плавленый сыр измельчаем на мелкие кубики. Укроп мелко рубим. Яйца, сыр, чеснок и укроп соединяем в отдельной миске и измельчаем с помощью блендера. Твердый сыр мелко натираем. Теперь собираем наш салат. Первым слоем выкладываем картофель, затем обжаренные грибы, яично-сырную пасту и покрываем все тертым сыром. Сверху украшаем зеленью. Чтобы салат как следует пропитался, перед подачей ставим его в холодильник на 1 час (рецепт сайта russianfood.com).

6. Скумбрия домашняя малосольная
 
Вам потребуется: Скумбрия свежемороженая — 2 шт.; соль — 2-3 ст. ложки; смесь перцев горошком — 15 шт.; лавровый лист — 3 шт.; вода — 400 мл.

Приготовление: В кастрюлю налить воду, поставить на огонь. Вскипятить. Добавить соль, перемешать до полного растворения. Охладить рассол. Добавить все специи. Скумбрию разморозить. Отрезать у рыбы голову, разрезать брюшко, выпотрошить, промыть рыбу. Поместить скумбрию в рассол. Накрыть кастрюлю крышкой, поставить в холодильник на сутки (рецепт сайта www.russianfood.com).

7. Канапе с копченой семгой «Семь слоев»

Вам потребуется:  сливочный сыр (взбейте) – 300 г; цедра лимона (натрите на мелкой терке) – 1 ч. л.; сок лимона – 2 ч. л.; шнитт-лук (мелко нарезанная зелень) – 2 ст. л.; соль – ¼ ч. л.; черный перец – ¼ ч. л.; хлеб ржаной – 6 ломтиков (толщиной около 0,8 см); семга копченая – 220 г.; Икра красная – 50 г.

Приготовление: перемешайте сливочный сыр, лимонную цедру, лимонный сок, зеленый лук, соль и перец. Вырежьте из ломтиков ржаного хлеба прямоугольники размером около 8х10 см. Смажьте каждый 1 ст. л. (с горкой) сырной смеси. Сверху выложите тонкий ломтик рыбы (подходящий точно по размеру). Повторите слои. Сверху смажьте еще раз сырной смесью. Срежьте края, чтобы бутерброды были ровные и одинаковые. Охладите в течение 1 часа. Разрежьте на маленькие канапе (2х3 см). Сверху выложите равномерным слоем красную икру (рецепт сайта www.russianfood.com).

8. Кулечки из лаваша с сыром и виноградом

Вам потребуется:125 мл натурального йогурта, 1 тонкий лаваш, 100 г винограда без косточек
3–4 веточки петрушки, 200 г сыра чеддер, перец черный молотый.

Приготовление: разогреть духовку до 190 °С. Лаваш нарезать квадратами со стороной 10 см. Свернуть квадраты в кулечки, закрепить деревянными шпажками. Выложить на противень и подсушить в духовке, 5 мин. Шпажки удалить. Сыр натереть на крупной терке. Виноград вымыть, снять ягоды с кисти и разрезать каждую пополам. Зелень вымыть, обсушить и измельчить. Перемешать виноград с сыром и зеленью. Заправить йогуртом, поперчить по вкусу.
Наполнить кулечки из лаваша получившимся салатом (рецепт сайта gastronom.ru).

9. Новогодний десерт «Мандариновые облака»

Вам потребуется: зефир (любой) 150 г., сметана 20% 200 г., мандарины 400 г. + 1 мандарин для украшения, орехи грецкие (ядрышки) 80 г.
 
Приготовление: Мандарины очищаем от кожуры. Зефир и мандарины нарезаем кубиками. Орехи измельчаем ножом. Берем стеклянные креманки или бокалы и выкладываем слоями все ингредиенты. Десерт получается в меру сладкий, если любите очень сладкий, добавьте в сметану 2 ст.л сахара. 1-й слой орехи, 2-й слой сметана, 3-й слой зефир, 4-й слой мандарины. И так повторяем слои до полного заполнения посуды в которой формируем десерт. Сверху украсим измельченными орехами и долькой очищенного мандарина (рецепт сайта cookpad.com).

10. Новогодний десерт без выпечки «Еловые шишки»

Вам потребуется: кукурузные хлопья глазированные — 160 г.; орехи грецкие (дробленые) – 100 г.; сгущенное молоко вареное («Ириска») – 1 банка (370-380 г).; сахарная пудра – 2 ст.л.

Приготовление: перемешиваем кукурузные хлопья, измельченные орехи и вареное сгущенное молоко. Конусообразные рюмки емкостью 70-80 мл смачиваем внутри водой и помещаем в каждую чайной ложкой полученную смесь, слегка ее утрамбовывая. Отправляем десерт в холодильник на 3 часа. По истечении 3-х часов аккуратно вынимаем готовые «шишки» из рюмок, перевернув их вниз и помогая ножом. Десерт из кукурузных хлопьев и грецких орехов выкладываем на тарелку и посыпаем сахарной пудрой через ситечко (рецепт сайта russianfood.com). 

Рубрика: #Общество_Томск@tomskvkurse #Новости_Томск@tomskvkurse
Источник: tvtomsk.ru



Советуем посмотреть: