Путешествие длиной в 3 года: Журавлев вернулся в Томск из сирийского плена


блаббла

Путешествие длиной в 3 года: Журавлев вернулся в Томск из сирийского плена

Томский путешественник и фотограф Константин Журавлев в 2013 году планировал добраться автостопом из Турции в Египет. Его путь лежал через Сирию, и три года назад там уже шли военные действия. Несмотря на это, Журавлев собирался прожить в пустыне в одиночестве 21 день. Теперь он признает: это было легкомысленное решение.

14 октября Журавлев встретился в Москве со своей матерью, а утром 15 октября прилетел в Томск.

До отцовской машины Константин Журавлев шел босиком. На вопросы журналистов отвечал на ходу и очень коротко.

«Исполнилась моя самая заметная мечта… Еще не верится, что это на самом деле, что это не сон или еще что-то <…> глаза другие стали, более опытные», — рассказала мама путешественника Надежда Журавлева.

Все эти годы родители отказывались верить, что сын может не вернуться. Хотя им не раз говорили: чудес не бывает. После захвата Константин еще несколько раз связывался с родными по скайпу и просил позаботиться о своем здоровье.

«Потому что они могут вам звонить, и могут сказать, что они меня убьют, если правительство не будет ничего», — говорил Журавлев.

Этот разговор состоялся в феврале 2014 года. За 4 месяца до того Константина, только что перешедшего границу между Турцией и Сирией, захватила в плен радикальная группировка «Лива ат-Таухид ». Первым об этом сообщило издание Shamel News.

На странице ресурса в Facebook появились фотографии Журавлева и его заграничного паспорта с логотипом группировки. Боевики обвиняли томича в шпионаже и отказывались верить, что он обычный турист. Через полгода в интернет выложили личное видеообращение пленника.

«У меня было большое желание проехать именно через Сирию в 3-4 дня. Я думал, что это не составит проблем. И когда я уезжал из Турции, мне говорили, что меня арестуют. Но я таким легкомыслием проехал. И в первый день меня арестовали», — заявлял путешественник.

По телевизору не раз показывали казни заложников-иностранцев в Сирии. Только из интернета семья Журавлева узнавала, что его передают из одной группировки в другую. И у каждой — свои требования.

«По скайпу когда разговаривали, он передавал, что они требуют ракетные комплексы для уничтожения самолетов и вертолетов. А уже более позднее — это обмен на женщин, которые находятся в плену у Асада <…> так, без какой-то выгоды для себя, они его не отпустят», — рассказал отец Константина Владимир Журавлев.

14 октября 2016 года российские спецслужбы добились освобождения Константина Журавлева. На каких условиях — спецслужбы не разглашают. Но сразу после прилета в Томск путешественника вызвали на допрос.

«17 мая 2016 года после производства всех следственных действий, расследование уголовного дела приостановлено, в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого. 14 октября после проверки информации о возвращении Журавлева, расследование возобновлено», — заявил и.о. старшего помощника руководителя следственного управления СК РФ по Томской области Егор Рыжов.

Сам томский путешественник от интервью отказывается. На телефонные звонки вместо него отвечает мама. По ее словам, на восстановление сыну потребуется несколько месяцев. В январе Константин Журавлев обещает сообщить о своих новых проектах.

Фото: Константин Журавлев, vk.com

Рубрика: #Общество_Томск@tomskvkurse #Новости_Томск@tomskvkurse
Источник: Сибновости



Советуем посмотреть:

Пока нет комментариев

  • Здравствуйте, guest
  • Выход
  • Авторизоваться