Расписные пряники пользуются большим спросом у томичей


блаббла

Расписные пряники пользуются большим спросом у томичей

Одним из самых распространенных лакомств испокон века были пряники. Первыми о медовых лепешках писали еще древние египтяне. На Руси о пряниках заговорили в  9 веке. И до сих пор их популярность не утихает. На смену простым круглым, пришли фигурные, расписанные вручную. Их пекут в кисловском пряничном цехе — по объемам производства единственном во всей России. Пряничное тесто так просто не приготовишь. Важно соблюдать пропорции. В этом деле, пожалуй, самый коварный ингредиент  — мука: переборщишь — фигурки при выпекании потрескаются и потеряют нужную форму. Да и приступать к вырезанию печенья сразу нельзя. Нужно дать тесту «отдохнуть».А дальше, пожалуй, самое интересное — роспись вкусных заготовок. Вот где настоящее раздолье для полета фантазии. Здесь и совы — символы мудрости, и пользующиеся спросом в любое время года машины, и даже герои популярных компьютерных игр. Красители исключительно натуральные — брусника, черника, и даже тыква. От филигранной работы кондитеров-художников зависит, купят пряник или нет.
Помимо внимательности необходимо особое настроение. За ним следит руководитель производства Мария Пермякова. Встал не стой ноги — на работу не приходи. Несколько лет назад она в одиночку начинала создавать пряничные шедевры.
Ежедневно в мастерской выпекаются сотни различных пряников. С корицей, имбирем, мускатным орехом и другими пряностями — для взрослых, и классические — для маленьких сладкоежек. Вкусные фигурки можно увидеть и приобрести на выставке «Золотая осень», которая проходит в эти дни в Томске во Дворце зрелищ и спорта.

Рубрика: #Общество_Томск@tomskvkurse #Новости_Томск@tomskvkurse
Источник: tvtomsk.ру



Советуем посмотреть:

Пока нет комментариев

  • Здравствуйте, guest
  • Выход
  • Авторизоваться