Разработчик: власти приняли границы исторического Томска, но отказались их согласовывать


блаббла

Разработчик: власти приняли границы исторического Томска, но отказались их согласовывать
Разработчик: власти приняли границы исторического Томска, но отказались их согласовывать

Разработчик границ исторического поселения Томска — ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские» — собирается отсудить у мэрии Томска 9,5 миллиона рублей за выполненную работу. По словам сотрудника научного отдела предприятия Олега Замжицкого, администрация Томска приняла предоставленную документацию, однако отказалась ее согласовывать в Министерстве культуры РФ.

Напомним, Томск не имеет документации, которая по закону должна быть у исторических поселений. Без нее город не сможет утвердить Генплан. Документы разрабатывало ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские» из Москвы, субподрядчик — ООО «Валбэк-ру» из Вологды. Проект планировалось направить на согласование в Минкульт до конца 2016 года, однако сроки сдвинулись на конец 2017-го. Власти заявляли, что не могут прийти к консенсусу с подрядчиком, так как тот хочет включить в границы территорию под проект «Томские набережные», а это остановит развитие областного центра. В января 2018-го мэрия обратилась в суд о расторжении контракта. Разработчик подал встречный иск на сумму 9,5 миллиона рублей.

По словам Замжицкого, работа, предусмотренная контрактом с мэрией Томска, по формированию границ исторического поселения была разработана в два этапа: создание документации и ее согласование в Министерстве культуры РФ.

«Мы разработали документацию полностью в соответствии с техническим заданием. Если бы это было не так, то мэрия не приняла бы работу. Но существует акт приемки, существует акт оплаты первого этапа. Создается впечатление, что никто не собирался согласовывать границы в принципе», — сказал Замжицкий.

Он отметил, что установленные документацией режимы и регламенты были выбраны в соответствии с той ситуацией, которая сложилась на определенной исторической территории в данный момент. Например, в местах, где преимущественно деревянная двухэтажная застройка, регламентом установлен малоэтажное строительство; там, где памятники являются единичными вкраплениями, предельная застройка — 15 метров.

«Утвердив эту границу, никто ее не сможет изменить кроме Министерства культуры РФ. Если зону охраны можно корректировать и выкроить какой-либо кусочек земли из нее, то границы исторического поселения изменить на региональном уровне нельзя. <…> Мэрия ссылается на то, что есть планы по реализации «Томских набережных», но все это учтено в разработанной документации и никак не помешает реализации проекта. Я, как разработчик, не исключаю, что есть документация которая нам не передана, и в которой существуют какие-то другие параметры застройки. Приняв сегодня те ограничения, которые разработаны, в дальнейшем что-то будет невозможно построить», — добавил разработчик.

По словам Замжицкого, общая площадь территории, ограниченной границами исторического поселения, не превышает 5 %.

В мэрии Томска посчитали излишними комментарии вокруг этой ситуации до решения суда, отметив, что муниципалитет имеет основания не принимать работу.

«Поскольку в досудебном порядке с исполнителем не было достигнуто соглашение, администрация города Томска обратилась с соответствующим иском в судебные органы. До решения суда дополнительные комментарии администрация города считает излишними», — сообщили в пресс-службе мэрии.

Рубрика: #Новости_Томск@tomskvkurse
Источник: втомск ру


5cart.ru 728*90

Советуем посмотреть: