«Реальным убийцам животных–реальное наказание»: томичи вышли на митинг



«Статья 245 УК должна работать», «Государство не должно поддерживать жестокое обращение с животными». Митинг с такими лозунгами прошел сегодня в Томске. В Буфф-сад с плакатами вышли около 50 человек. 

«Надоело видеть этот беспредел в отношении братьев наших меньших. Это происходит постоянно, и результат один и тот же всегда. Небольшой штраф, либо безразличие и невозбуждение уголовного дела. По одному из пунктов статьи размер штрафа может составлять до 45 тысяч рублей. Мы за то, чтобы надзорные органы относились к этой статье также, как относятся к любой другой уголовной», – рассказала организатор митинга Алиса Белая.

По данным волонтеров, за последние три года известно о 13 фактах жестокого обращения с животными в Томской области: отравления, убийства животных, издевательства. Однако уголовное дело было возбуждено только в одном случае – 17 января 2018 года в Томске нашли повешанным на заборе детского сада аргентинского дога по кличке Варлам. Слушание по этому делу состоится 25 сентября.

«Убийцей собаки является ее хозяин. Конечно, я в этом уверен. Дело уже в суде, вынесено обвинительное заключение. Ему грозит по второй части 245 статьи УК от двух до пяти лет заключения. У нас практически нет судебной практики по данной статье. Я надеюсь, что судья прислушается к своему сердцу и разуму. Это настолько надо ненавидеть не просто животных, но и все окружение. Начинается всегда все с малого: сегодня это собака, а завтра может быть уже ребенок», – сообщил корреспонденту портала Tomsk.ru адвокат Герман Штурм.

По словам адвоката, сегодня юристы не охотно берутся за подобные ситуации, потому что экономически они не приносят никакой выгоды. А правоохранители проходят мимо, понимая, чем это закончится: дело не заведут. Как вариант, из-за отсутствия состава преступления. Так случилось год назад в жизни томички Ольги Пушкаревой. После гибели ее таксы заявление в полиции приняли, а через месяц пришла отписка: «Отсутствие события административного нарушения права». 

«Моя собака гладкошерстная такса Хармени Теккель Эдельвейс, это сын самого титулованного кабеля России, последний помет. Собак такого уровня уже не осталось. Я привезла его из Москвы в феврале 2017 года. Вечером 17 октября мы пошли гулять к Басандайке в Аникино. Недалеко совершенно пустая контейнерная площадка, там даже мусора не было. Щенку моему было 10 месяцев, мы учили его, конечно, не подбирать, но в силу возраста он был еще не обучен. Что-то схватил и начал жевать, проглотил. Мне в голову не пришло, что на гладкой земле может лежать яд. Мы вернулись домой, у собаки начались судороги. Я даже описать не могу, что это за ад. Смотреть, как умирает твое животное, понимать, что ты ничего не можешь с этим сделать Щенок впал в кому еще дома, умер уже в клинике», – рассказала Ольга Пушкарева.  

«Я занимаюсь передержкой далматинов 2,5 года.  Последней мне привезли Беллу от хозяина пару месяцев назад, он держал ее на цепи минимум полгода. Его уговорили отдать животного. Привезли ее худющей, с висящей кожей до пола, отросшей шерстью. Ее щенков через сутки после рождения забили. А ведь три года она жила у них в любви, но хозяева развелись, собака стала не нужна. В полицию не стали обращаться, потому что уже был опыт, ни к чему это не привело. Сейчас заниаемся пристроем, кому попало не отдадим», – сообщила томичка, владелица пункта передержки Алина Мосина.

«Мы живем в общежитии. То собаку соседи периодически пинают, то ребенку достается, когда ее защищает. Вот накануне был скандал очередной, я заступилась за собаку, в итоге на меня же и заявление написали. А то, что они  собаку бьют, никому нет дела. Пинают просто так, потому что не нравится, что живет в общежитии», – поделилась томичка Светлана Назарова.

Если вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Алина Штарк

Рубрика: #Новости_Томск@tomskvkurse
Источник: Томск ру



Советуем посмотреть: