Рубль в опасности из-за новых санкций США


блаббла

Американские сенаторы рассмотрят новый пакет санкций против России. Рубль уже отреагировал на эту новость падением. Российская валюта может потерять еще 15–18% стоимости, если сенат США введет санкции против государственного долга РФ. Такой сценарий маловероятен, но не исключен.

Причинами для очередного блока санкций сенаторы назвали вмешательство России в промежуточные выборы США, ситуацию в Сирии и на Украине. Один из инициаторов проекта, республиканец Линдси Грэм, считает, что новые санкции должны быть максимально жесткими.

Промежуточные выборы проводятся в середине президентского срока. На них переизбирается часть конгрессменов и губернаторов. В службе разведки США считают, что российские хакеры пытаются повлиять на результат этих выборов.

Кроме привычных санкций против российских компаний и конкретных бизнесменов и чиновников, в новом пакете упоминаются санкции против государственного долга России. Эта часть вызывает самые серьезные опасения, поскольку у Соединенных Штатов уже есть опыт применения похожих ограничений против Венесуэлы.

Санкции против госдолга — это запрет американским компаниям и частным лицам покупать российские облигации федерального займа (ОФЗ). Доля иностранных инвесторов в государственном долге России 28–30%.

Потери почти трети инвесторов не пройдут безболезненно для нашей экономики: интерес ко всем российским ценным бумагам снизится во всем мире, и курс рубля упадет до уровня 73–75 за доллар.

Новость о возможных санкциях против госдолга снизил курс рубля с 62,21 до 63,55, хотя американский сенат на каникулах и до сентября никаких решений по санкциям не будет.

Не все иностранные держатели российских ОФЗ — американские резиденты. Сенат США не может напрямую влиять на европейские или азиатские банки. Но может использовать вторичные санкции, т.е. дополнительные ограничительные меры против компаний, покупающих российские ОФЗ.

Санкции против госдолга России уже обсуждались в Соединенных Штатах. В февральском докладе Минфина США говорилось об убытках, которые понесут американские инвесторы из-за запрета на операции с ОФЗ. Но решение по санкциям принимает не Министерство финансов, а Сенат, для которого политические интересы могут оказаться выше экономических.

Виктор Тарасенко

Рубрика: #Новости_Томск@tomskvkurse
Источник: Томск ру



Советуем посмотреть: