Руководитель «Верного друга» рассказала, почему замерзли собаки


блаббла

Руководитель «Верного друга» рассказала, почему замерзли собаки

Алена Можейко, руководитель службы отлова собак «Верный друг» рассказала корреспонденту Tomsk.ru,  что привело к гибели собак в пункте передержки «Верного друга» и как приют справляется с этой ситуацией.

Напомним, накануне стало известно, что в «Верном друге» из-за сильных холодов погибли щенки. Сотрудники организации через соцсети призвали волонтеров, кураторов и просто неравнодушных томичей помочь приюту: по возможности взять до весны на передержку щенков, а также приехать и физически помочь с утеплением будок для собак.

По словам Алены Можейко, в пункте передержки погибли два щенка, которые с вечера уснули, а утром их нашли замерзшими. Гибель собак, по словам руководителя «Верного друга», произошла не столько из-за сильных морозов — сотрудники приюта готовились к зиме и утепляли будки для животных, сколько из-за резво увеличившейся численности животных на передержке. Теплых будок на всех не хватило.

«Погибли щенки. Понятно, что у щенков нежнее организм, по-другому работает теплообмен и им даже в утепленной будке значительно труднее согреться, чем взрослой собаке. На улицах зимой они гибнут в разы чаще, чем взрослые животные. Специально для того, чтобы им было проще согреться, мы стараемся собирать на ночь щенков в одну большую будку, чтобы они спали все вместе и грели друг друга. А сейчас сложилась такая ситуация, что собак на передержке гораздо больше, чем будок. На 240 будок сейчас около 500 собак и они продолжают поступать. Мы забираем сейчас с улиц больше животных, потому что понимаем, что им без еды и укрытия не выжить в морозы, и стараемся всех разместить, но при интенсивном поступлении новых животных очень сильно сократилось количество желающих взять их из приюта к себе домой или хотя бы на передержку. В месяц мы в среднем отдаем новым владельцам 50-60 собак, а поступает в приют 250-300. и зимой этот разрыв увеличивается. Да, часть животных, после стерилизации и завершения реабилитационного периода мы снова выпускаем на волю, но в основном стараемся найти собакам хозяев. И нам нужна помощь. Вчера, после того как по СМИ и соцсетям разошелся наш призыв о помощи, откликнулось большое количество человек. Мы за один вечер сильнее соломой утеплили уже готовые будки, а также новые будки. Сегодня в пункт передержки приезжает команда из 15 волонтеров, чтобы сделать еще минимум 15 будок, девочки вырезают из ковров подстилки и «двери», чтобы в будки не задувал ветер. Но нам в первую очередь нужна активность томичей, готовых взять к себе животное из приюта и заботиться о нем. Большинство, собак, которые содержатся у нас, уже социализированы, они научились доверять людям, и им нужен хозяин. Причем мы даже готовы отдавать щенков с условием, что они будут возвращены весной, лишь бы о них позаботились зимой и помогли пережить холода в теплом месте и в условиях заботы хозяина», — рассказала Алена Можейко.

Пнкт передержки «Верного друга» расположен на улице Заречная в селе Поросино Томского района. Связаться с сотрудниками можно по телефонам 89039153120, 302122.

Рубрика: #Новости_Томск@tomskvkurse
Источник: Томск ру



Советуем посмотреть:

Пока нет комментариев

  • Здравствуйте, guest
  • Выход
  • Авторизоваться