Считанные дни до ледохода: жители сел, попадающих в зону подтопления, готовятся к паводку



Вскрытие Томи в районе областного центра может произойти уже на следующей неделе. Такой прогноз дают специалисты. Какими будут последствия паводка, покажет только время. Но жители сел и деревень, попадающих в зону подтопления, уже сейчас готовятся к худшему сценарию.

Глядя на Томь у коммунального моста, понятно: ледоход не за горами. В районе Новокузнецка река вскрылась. Сложно сказать, когда ледоход пройдет разделяющие нас 200 км — в середине следующей недели или ближе к выходным, но Томь уже не первый день в движении.

Черная речка — первый крупный населенный пункт региона на пути паводка. 400 домов, 1600 жителей. К ежегодным подтоплениям тут относятся почти философски. С оговоркой — лишь бы не как в 2010-м. Там страшно было. Вода была по окно. Ощущение такое, что бомбу бросили: одну в дом, вторую — в баню, говорят очевидцы.

Этой весной опасений мало, говорят люди. Слышали, прогноз благоприятный: зима снежная, воды будет много, лед пройдет быстрее. Но и прошлой весной до начала паводка прогноз был не особо тревожным. В итоге два десятка затопленных участков и эвакуация людей.

На этом месте уже была вода. Следующие 300 метров было тяжело не то, что пройти, а проехать на машине. Если здесь уровень воды доходил до колена, то дальше поднимался почти по пояс. На прогнозы в Черной речке особо не рассчитывают. Да и паводок раньше срока заставляет торопиться. Накануне уже прошел поселковый сход с жителями.

Николай Бондарчук, житель д. Черная речка: «Сказали, что все службы будут наготове, тут и будут дежурить. Предложили еще, если нужно будет уехать — есть пункты эвакуации. Говорят, мы вас туда отвезем. Ну что делать? Будем спасаться».

Порой больше чем за себя люди волнуются за скот. Местные власти уверяют: предприняты все шаги как для вывоза животных, так и для их размещения. Однако в приоритете — люди. Особенно те, кому может потребоваться дополнительная помощь. Составлены списки маломобильных категорий граждан — пока их 16 человек, список может дополнится. Есть семьи с детьми до года — их 14. Еще три женщины — беременны. И хотя в Черной речке привыкли каждую весны справляться своими силам, любая помощь не будет лишней. Так уже сегодня по распоряжению главы регионального МЧС в деревню прибудет аэромобильная группировка в составе 50 человек. Они будут помогать чернореченцам — кому поднять мебель, кому вынести картошку из погреба, кому перекидать дрова и сено. 

Пропустить рекламу

Рубрика: #Общество_Томск@tomskvkurse #Новости_Томск@tomskvkurse
Источник: tvtomsk.ru



Советуем посмотреть: