Швейное ателье как сельский бизнес. Как заработать на своем хобби?


блаббла

В Томской области немало жителей, занимающихся творчеством и создающих красоту: одни разводят цветы, другие сочиняют стихи, а кто-то занимается рукоделием. Так, в селе Могочино, расположенном в более чем двухсот километрах от областного центра, на протяжении нескольких лет местная жительница занимается индивидуальным пошивом одежды. Каково это — держать ателье в деревне, какие запросы у сельских модниц и за какую цену можно сшить себе платье? Об этом редакция сайта tvtomsk.ru поговорила с владелицей могочинского ателье «Пугоfка» Анастасией Молофеевой.

В село женщина вместе со своей семьей переехала в 1990-е годы из Казахстана. По приезду в Сибирь у Анастасии начались проблемы со здоровьем, а позже ей поставили инвалидность II группы. На работу устроиться стало сложнее, но двоих детей поднимать на ноги все-таки нужно. Посоветовавшись с родными, женщина решила открыть свое небольшое ателье. Опыт уже имелся, а сил и желания — хоть отбавляй.

«Несмотря на то, что шить я умею с самого детства, основную тягу и любовь к этому делу мне привила свекровь.  Она и дала мне все основные навыки швейного мастерства, а также научила вышивке. Даже сейчас, если у меня возникают какие-то трудности, то иду к ней», — говорит Анастасия.

Инициативу селянки поддержали и местные власти. Центр занятости населения выделил деньги, на которые молодая женщина сняла помещение и купила швейно-вышивальную машинку. Сначала это была просто мастерская по ремонту одежды, а чуть погодя стали поступать частные заказы. Сегодня «Пугоfка» сменила место расположения и специализируется на индивидуальном пошиве одежды, причем вышивальный орнамент является визитной карточкой ателье.

За довольно короткий срок спрос значительно вырос, и теперь в планах у мастерицы стоит не только расширение ассортимента, но и сотрудничество с томскими магазинами. Кроме того, Анастасия надеется на то, что хватит сил и времени для занятий с детьми. 

«Сейчас кружка в селе нет. Но некоторое время назад я учила девочек вышивке на ножной машинке. Сейчас у меня просто не хватает времени. А с детьми просто так, набегом, заниматься нельзя. Им нужно отдавать всю себя», — признается мастерица.

Молва о талантливой портнихе разлетелась не только по родному селу, но и за его пределами. Так, Анастасия выполнила заказ на пошив рубах для делегации из Томской области, которая представляла наш регион на 18-ой международной выставке продуктов питания и специализированного оборудования Sial China в Китае. 

Фото: molchanovo.ru

Насколько сейчас востребованы услуги портных в селе?

«Все вещи рано или поздно рвутся и требуют замены. Со временем меняется и сама мода, поэтому услуги портных будут востребованы всегда. Когда я открывалась, думала, что будет в основном ремонт, но я ошиблась. Очень многим хочется выглядеть модно и индивидуально. Тем более, что и вышивку тоже можно сделать на свой вкус». 

Что самое сложное в работе?

«Самое сложное, наверное, понять, что именно хочет человек. Подобрать фасон и ткань с учетом индивидуальной фигуры, не отходя далеко от желаний клиента. Еще есть сложность в отдаленности от города. Порой очень тяжело предугадать, что может понадобиться из материалов или фурнитуры, поэтому часто приходится ездить в областной центр».

Анастасия Молофеева занимается любимой работой и делает счастливыми своих заказчиц. Быть может, в будущем слава о талантливой рукодельнице выйдет за пределы Томской области, а в регионе появится новый бренд «Сделано в Могочино».

Фото: Из личного архива Анастасии Молофеевой

Рубрика: #Общество_Томск@tomskvkurse #Новости_Томск@tomskvkurse
Источник: tvtomsk.ru



Советуем посмотреть: