Синица в руках: как и зачем кольцуют птиц томские орнитологи (фото)



Международный день птиц отмечается 1 апреля. В этот день принято развешивать скворечники, приветствуя таким образом пернатых, вернувшихся из теплых краев. Накануне праздника томские орнитологи разместили домики для вестников весны в лесопарковой зоне на Каштаке. А затем в Университетской роще ловили синиц для кольцевания. В этом увлекательном занятии поучаствовал и корреспондент tvtomsk.ru.

Самца синицы узнаем по «галстуку»

Взяв ловушки, студенты Биологического института ТГУ и неравнодушные к природе томичи во главе с сотрудником Зоологического музея ТГУ Сергеем Гашковым отправились в заповедную зону Ботсада к дальней кормушке для птиц. По пути послушали пение синицы, увидели, как она перелетает от дерева к дереву в поисках дупла, подходящего для создания гнезда. Кстати, поют обычно самцы, а вот гнезда вьют только самки.

«Синицы не случайно крутятся возле этих елок – здесь они любят гнездиться. Их дом похож на варежку с боковым входом. Они строят его из тонких веточек, травинок, мха и выстилают изнутри шерстью. К сожалению, часто дом синицы разоряют сороки и вороны. Мы регулярно находим на земле разрушенные гнезда. Поэтому в Университетской роще синицы нередко выбирают дупла. У всех укрытогнездящихся птиц показатели успешности размножения выше», — поясняет Сергей Гашков.

Возле привычной птицам кормушки он ставит ловушки и насыпает в них семечки. Мы все отходим в сторону и наблюдаем. Через минуту к новым объектам слетаются любопытные синицы. Одна сразу же попадается в ловушку, начинается суетиться, чем привлекает внимание остальных.

«Теперь начнет работать конвейер: сородичи увидели и услышали эту птицу, и будут слетаться на нее. Им любопытно, что происходит, они хотят соучаствовать. Ловить синиц таким образом легко, не случайно мы работаем с этим видом подробно. А вот кто никогда не попадется в ловушку – это воробей. Как ни странно, это самая осторожная птица, несмотря на кажущуюся доверчивость и близость к человеку», — говорит Гашков.

Минут через 10-15 в наших ловушках – «хлопках», как их называют томские орнитологи, — уже дюжина птиц. Почти все синицы, среди них лишь один поползень. Сергей Иванович берет в руки двух синичек разного пола и объясняет, чем внешне они отличаются друг от друга. У самки черная полоска на брюшке тоненькая, а у самца расширяется черным пятном. И чем этот «галстук» шире, тем выше иерархический статус самца в семье, в стае.

Почему «крикуны» живут меньше?

Мы несем пойманных птах в Зоологический музей, чтобы окольцевать и затем снова выпустить на волю. Здесь каждую птицу орнитологи осматривают, определяют, какого она пола и возраста. Меряют длину крыла и клюва, взвешивают, а также оценивают ее жирность и частоту оперения – это важные показатели здоровья птицы.

«По поведению мы делим синиц на три группы: «крикунов», «молчунов» и нестабильных. Есть особи, которые непрерывно кричат, пока мы проводим с ними манипуляции. На все события они реагируют слишком нервно, эмоционально. В ходе многолетних наблюдений мы выяснили, что такие птицы живут меньше. А «молчуны», вероятно, более стрессоустойчивые, поэтому живут они дольше», — поясняет Сергей Гашков.

Орнитолог отметил, что максимальная продолжительность жизни синиц шесть лет, а средняя – от года до двух. При этом ученый опроверг расхожее мнение о том, что зимой от холода и голода погибает девять из десяти птиц. Морозы синицы переносят нормально, критическим событием в жизни молодых особей становится лишь первый снег, укрывающий привычные корма. И все же зимой птиц гибнет не больше, чем летом…

Когда все основные характеристики синицы занесены в специальный журнал, на лапки ей надевают кольца: одно алюминиевое, полученное из московского центра кольцевания, и несколько цветных, сделанных собственноручно из пластиковых скреп для брошюрования. Располагают их в определенном порядке, создавая своего рода закодированное послание для тех, кто увидит птицу с «браслетами».

Затем синицу выпускают прямо в форточку. Интересно, что улетает она не сразу, ей требуется несколько мгновений, чтобы выйти из оцепенения и обрести чувство свободы.

«Отловленных и окольцованных в Университетской роще синиц, вероятнее всего, мы здесь же и встретим. Эти птицы верны месту гнездования. Если их выпустить в другом месте города, они сюда вернуться. Но бывают и исключения. Поэтому чем больше людей будут информированы о кольцевании, чем более внимательными и наблюдательными они будут, тем ценней и полней будут сведения о перемещениях синицы, ее сроках жизни, соотношении полов, о том, кто с кем гнездится», — отметил Сергей Гашков. 

Он добавил, что в Томске на данный момент окольцовано порядка 2,5 тысяч синиц. Кольцевание, по словам ученого, является безопасным для птиц методом их всестороннего изучения.

Какие вестники весны уже в Томске?

В Университетской роще, равно как и в других парках и скверах города, уже можно видеть первых птиц-мигрантов, вернувшихся из теплых краев. Это скворцы, чижи, зеленушки, галки, вороны. Сейчас они обживают развешенные для них домики или строят гнезда на ветвях деревьев.

В первой декаде апреля появятся зяблик и трясогузка. За ними подтянутся пеночки-теньковки, вьюрки, горихвостки, дрозды. Затем прилетят соколы, дикие голуби, коршуны. В середине апреля, когда вскроется река, вернутся разные виды уток, серая и белая цапли, обитающие возле водоемов.

Ближе к маю подтянутся краснокнижные виды такие, как орлан белохвост и черный аист. Однако в городе увидеть их невозможно, лучше выезжать на природу, зная при этом места, где они селятся. Регулярно через Томскую область пролетает и самый редкий журавль России – стерх.

Рубрика: #Общество_Томск@tomskvkurse #Новости_Томск@tomskvkurse
Источник: tvtomsk.ru



Советуем посмотреть: