Сугробы во дворах: что мешает томским коммунальщикам вовремя вывозить снег?



Порядка 50 дворов за минувшие выходные были приведены в нормативное состояние силами управляющих организаций и ТСЖ, сообщает мэрия Томска. Как подчеркнул Иван Кляйн, для коммунальных служб сейчас настала горячая пора, когда работать нужно без выходных. Однако, похоже, не все услышали этот призыв. Немалым остается и число неубранных дворов.

Ивана Черных, 66, высотка на десяток подъездов. Хотя больших сугробов во дворе нет, сказать, что он в нормативном состоянии, тоже нельзя. За зиму снег спрессовало неравномерно. В некоторых местах проехать можно только на внедорожнике. Если посадка машины ниже, то автовладельцы могут прочно встать на прикол, и без помощи сдвинуть машину будет затруднительно. Впрочем, как и очистить двор.

Полная уборка двора может вылиться минимум в 400 тысяч. Даже для дома на 800 квартир — внушительная сумма. Ведь есть и другие насущные затраты. Если хотя бы часть снега из дворов можно было складировать за домом, в зеленой зоне — было бы чуть проще, поясняет домком. Выходов немного: либо дополнительно собирать деньги с дома, либо ждать весеннего солнца. Которое из-за высоты и расположения дома попадает не везде.

На Фрунзе, 220 нет претензий к состоянию проездов — они неплохо расчищены. Вот только снег, лежавший во дворе, в нем же и остался. Плотными трехметровыми насыпями. С потеплением жди потопа.

Галина Кузнецова, член Совета дома по пр. Фрунзе, 220: «У меня крайний погреб — его точно зальет. Сгребли весь этот снег — парковка стала меньше. Все ж это весной потечет в подвалы. И на игровую площадку школы. А там дети-инвалиды учатся».

Как поясняет женщина, уборка снега прошла без уведомления жильцов. Как не спрашивали и их мнения: вывозить снег и если нет — куда его складировать?

Мало того, что эти насыпи перекрыли проход через двор, так еще снег оказался складирован на муниципальной земеле. Что является грубейшим нарушением. Санитарные инспекторы были на данном адресе еще в конце января и вынесли предписание об устранении нарушений. Которое истекло 2 недели назад. Вот только в управляющей компании заняли другую позицию: о предписании слышали, но в глаза его пока не видели.

Но одного нарушения на доме, похоже, оказалось мало. На наших глазах началась чистка кровли. Снег летит с крыши. Внизу никаких ограждений и предупреждающих знаков. Да и сами люди на крыше работают без страховки.

Рубрика: #Общество_Томск@tomskvkurse #Новости_Томск@tomskvkurse
Источник: tvtomsk.ru



Советуем посмотреть: