Татьяна Соломатина: врачебные ошибки должны разбирать независимые медицинские эксперты



Депутат ГД от Томской области Татьяна Соломатина выступила с инициативой создания в России института независимых медицинских экспертов. Об этом говорится на сайте фракции «Единой России» в Госдуме.

«Сложилась такая ситуация, когда врач выполняет свои непосредственные обязанности по лечению пациента, иногда спасает жизнь, делает все возможное и невозможное, и, казалось бы, и медицинская документация оформлена, и информированное согласие подписано, и пациент предупрежден о том, какие могут быть последствия при оказании медицинской услуги, но, тем не менее, пациент подает заявление в следственные и судебные органы на то, что ему оказана недостаточно квалифицированная медицинская помощь», — констатировала депутат.

По словам парламентария, в любом случае помощь должна оказываться вовремя, качественно, соответствовать всем нормам и требованиям. Но бывают случаи, когда предприняты все надлежащие меры, но «человеческий организм ответил на вмешательства не так, как хотелось и не так, как написано в правилах».

«Что делать в таком случае? Тогда мы начинаем говорить о таком термине как «врачебная ошибка». Сегодня «врачебная ошибка» — этот термин, который в принципе на законодательной основе не утвержден. В результате анализ действий врача обсуждается медицинскими юристами, следователями – теми людьми, которые в принципе не имеют базовых знаний ни в системе здравоохранения, ни в системе оказания медицинской помощи», — заметила парламентарий, указав, что сложившуюся ситуацию усугубляет проблема экспертизы «врачебной ошибки».

«Я приведу пример. Врачи выполняли уникальную операцию, которую никто не делает в нашей стране, а экспертизу проводит другой врач, который даже не знает о том, что может быть такая операция проведена. Исход этой операции и сама техника этой операции зависит от того, кто провел эту экспертизу и каковы последствия принятого экспертного заключения. В этой связи я считаю, что необходимо ставить вопрос о создании в нашей стране института независимых медицинских экспертов. Эта проблема сегодня назрела. Мы обращаемся в профильное министерство, чтобы подумать над этим и принять соответствующие решения», — сказала Соломатина.

«Также необходимо создание в структуре следственных органов специализированных отделов, занимающихся расследованием так называемых «врачебных ошибок». Чтобы расследовать такие дела необходимо понимать основные принципы организации системы здравоохранения и оказания медицинской помощи. Я считаю, что целесообразно рассмотреть вопрос об обучении лиц, которые будут рассматривать данные «врачебные ошибки», базовым знаниям в системе здравоохранения», — добавила депутат.

Соломатина отметила, что сегодня многие студенты медицинских вузов не идут работать в хирургические, реанимационные, акушерско-гинекологические профессии в связи с высоким риском получения не того результата, который ожидает пациент.  «Сегодня государство не защищает их. Профессиональное сообщество тоже не может их сегодня защитить в полной мере», — считает парламентарий.

Рубрика: #Общество_Томск@tomskvkurse #Новости_Томск@tomskvkurse
Источник: tvtomsk.ru



Советуем посмотреть: