Томичи помогли купить инвалидную коляску ветерану боевых действий


блаббла

Неравнодушные томичи пришли на выручку ветерану боевых действий — томичу Анатолию Пигареву. Инвалиду первой группы они помогли приобрести специальную коляску. До этого, после трех сложных операций на ногах, мужчине приходилось пользоваться лишь простыми устройствами для передвижения. Ветеран уже не один месяц ждет своей очереди на соцподдержку, положенную по закону.

В новой коляске Анатолий Пигарев не может сдержать эмоций. Улыбка практически не сходит с лица ветерана. Инвалид первой группы перенес три сложных операции: одна нога у него до сих пор не сгибается. Служил Анатолий в пограничных войсках. В комнате возле кровати у него даже установлен пограничный столб.

Служить ветерану пришлось на заставе на острове Даманский в период с 1967 по 1969 год. Как раз в тот самый период, когда произошел самый крупный вооруженный конфликт между Китаем и Советским союзом. Бои шли около двух недель, советская сторона потеряла убитыми 58 человек, и около 100 получили ранения.

После Анатолий Пигарев жил в Колпашеве, из-за состояния здоровья переехал к дочери в Томск. До того, как ему подарили коляску, пользовался специальным устройством для передвижения, что купили родственники. Но полноценно передвигаться на нем не мог.

«Я не могу долго на ней ходить, я стоять не могу долго, где-то подойти, нагнуться, сесть. У меня там кресло в зале есть, вот это мой автомобиль БМВ. А это — Бэнтли», — рассказывает Анатолий Пигарев.

Подарить ветерану коляску решил не фонд или меценаты, а обычные люди. Станислав Кохан на работе получил задание найти детей, нуждающихся в благотворительной помощи. В процессе поиска он узнал о проблеме Анатолия. В программу помощи организации ветеран не попал, поэтому Станислав с мамой решили помочь своими силами.

В передаче коляски помог Областной совет ветеранов. Не все участники боевых действий стоят в нём на учете, многих приходится искать. В планах руководства обратиться за помощью в один из столичных фондов.

«Там тоже оказывают помощь не только медицинским оборудованием, но и кому-то надо телевизор купить, малообеспеченным — холодильник. Сейчас таких вот тоже изыскиваем и будем помогать на сколько можем, на сколько сил хватит», — прокомментировал заместитель председателя Союза ветеранов Томской области Пётр Дубровин.

В ближайших планах совета — помочь еще одному ветерану с покупкой ножных протезов. Помощь пока нужна и Анатолию Пигареву — ему предстоит получить социальное жильё. 

Рубрика: #Общество_Томск@tomskvkurse #Новости_Томск@tomskvkurse
Источник: tvtomsk.ru



Советуем посмотреть: