Томская область лидирует по эффективности национальной политики


блаббла

Томская область лидирует по эффективности национальной политики

Профилактика нетерпимости и экстремизма, развитие центров по изучению русского языка и обеспечение традиционного жизненного уклада коренных малочисленных народов Севера. О задачах, которые реализуется в регионе, Сергей Жвачкин вчера рассказал заместителю руководителя администрации президента Магомедсаламу Магомедову. В Томске начался двухдневный семинар-совещание по реализации Стратегии национальной политики в СФО. В нём принимают участие представители регионов и депутаты государственной думы. В рамках рабочего визита заместителя руководителя администрации президента также познакомили с ТГУ и несколькими ведущими предприятиями области.

Больше 10 тысяч человек из 60 стран — такова география студентов Томска. Университеты даже разработали специальную программу для иностранных первокурсников. У каждого есть свой куратор, которые помогает преодолеть культурные барьеры. На совещании, посвященному реализации государственной национальной политики, Сергей Жвачкин отметил, что Томская область — одна из самых гостеприимных в России.

«Мы все одинаковые люди, наоборот здорово, что у нас разные танцы, разный язык, разная кухня. Это замечательно. Те традиции которые у нас есть, их надо не забывать и ничего не придумывать», — говорит Сергей Жвачкин.

В 12 городах и районах области сегодня работает 40 этнокультурных центров. В регионе есть программа поддержки русского языка, которую в прошлом году прошли 35 тысяч человек. Для работы с мигрантами в Томской области открыто 7 центров тестирования иностранных граждан. Для развития межнациональных отношений в России создается особая система мониторинга по каждому региону.

«Где-то миграция, где-то профилактика терроризма или адаптация мигрантов. Мы должны видеть картину в каждой области и муниципальном образовании, тогда мы будем знать, что сделать на местах. Я отмечу, что Томская область в этом плане числе лучших, в числе лидеров», — отметил  Магомедсалам Магомедов.

Яркий пример межнациональных отношений в бизнесе — томские предприятия. Один из них — «Микран». География продаж телекоммуникационного оборудования от СНГ до стран Азии и Африки. А офисы — в Италии, Бразилии, Вьетнаме и Южной Африке. Продегустировала делегация и продукты из сибирской тайги в компании «Артлайф». У этой фирмы собственные производственные филиалы на Украине и в Индии.

Сегодня в регионе проживают представители 140 народов, а на учёбу продолжают приезжать даже из Индонезии. Каждый их них при создании особой межнациональной атмосферы сделают свой вклад в экономику и культуру региона. Тем более что в вузе  уверены — иностранные студенты получившие дипломы в Сибири, вернутся сюда в поисках научных разработок, кадров и рынков для инвестиции. 

Рубрика: #Общество_Томск@tomskvkurse #Новости_Томск@tomskvkurse
Источник: tvtomsk.ru


5cart.ru 728*90

Советуем посмотреть: