Томские детдома «превратились» в центры помощи семье и детям



Получить адресную помощь в социальных центра Томской области смогут более 25 тысяч детей в год. Еще пару лет назад этот показатель бы в 10 раз меньше. Однако после федеральных реформ вчерашние детдома превратились в центры помощи семье и детям. Теперь они не только помогают сиротам найти родителей, но и работают с парами на грани распада, чтобы уберечь их ребенка от трудной жизненной ситуации. С такой проблемой в томские центры обращаются порядка двух тысяч семей в год.

Педагог психолог Елена Певнева помогает усвоить ребенку самые первые знания. Подробно объясняет и хвалит за успехи. Некоторые дети здесь находятся потому, что у взрослых все сложилось непросто. Родители столкнулись с трудной жизненной ситуацией. Поэтому задача всего коллектива центра помощи семье и детям «Огонек» — создать такие условия, чтобы проблемы воспринимались не так остро. Раньше нуждающиеся приходили в приюты и детские дома. Теперь это все прошлом. Учреждения превратились в современные комплексы.

В центре пытаются создать для детей по-настоящему домашнюю обстановку, а потому на территории появился целый сенсорный сад, например, вот с такой деревенской тепличкой. Здесь дети сами выращивают огурцы, томаты, перцы. А специальное покрытие позволяет ухаживать за растениями даже инвалидам-колясочникам.

С ребятами работают сразу 73 специалиста: физиотерапевты, логопеды, психологи. Необходимо общение с родителями и профилактика сиротства. Причем, это главное. Как только в такие учреждения поступает тревожный сигнал, за проблемной семьей закрепляют особого помощника, куратора. Сначала куратор работает за семью, потом работает уже вместе с семьей, а потом семья работает сама, а куратор лишь смотрит. Самое сложное — это донести до семьи, что проблему можно решить, важно, чтобы куратору поверили, это 70% успеха.

В прошлом году за помощью в социальные центры обратились около двух тысяч семей, это почти 4 тысячи детей. В 80% случаев проблему удалось решить, а саму семью — сохранить. Чтобы довести результат до максимума, сегодня в Томской области работают сразу 24 учреждения.

Если ребенок все-таки остался без попечения родителей, социальные службы сделают все возможное, чтобы вернуть его в семью — родную или приемную. Только за первое полугодие этого года в регионе мам и пап обрели почти 400 детей. Для будущих приемных родителей работают специальные школы, необходимую поддержку получают замещающие семьи, и даже когда дети становятся совершеннолетними, социальные службы помогают им найти свой путь в жизни. Здесь не перестают повторять: нерешаемых проблем не существует, нужно только о них не молчать. 

Рубрика: #Общество_Томск@tomskvkurse #Новости_Томск@tomskvkurse
Источник: tvtomsk.ru



Советуем посмотреть: