Томский омбудсмен помогла инвалиду устроиться в интернат


блаббла

Права недееспособного инвалида, страдающего психическим расстройством, восстановлены, сообщается на сайте уполномоченного по правам человека в Томской области.

За помощью к омбудсмену обратилась жительница Томской области, являющаяся опекуном своей сестры, недееспособного инвалида второй группы, страдающей психическим расстройством. Женщина-инвалид с ноября 2015 года находится в томской психиатрической больнице, а с 2016 года ее лечат платно.

В 2016 году сестра попыталась устроить свою подопечную для постоянного проживания в интернат психоневрологического профиля, однако облдепартамент соцзащиты отказал ей в связи с наличием у инвалида медицинских противопоказаний. Обратившись в Центр соцподдержки населения, сестра также получила отказ, хотя психиатр рекомендовал инвалиду помещение в интернат.

Уточняется, что родственники по объективным причинам не могли забрать женщину к себе: она не соблюдает правила личной гигиены и нуждается в постоянном уходе и присмотре.

Проанализировав ситуацию, томский омбудсмен Елена Карташова пришла к выводу о неправомерности отказов в помещении инвалида с психическим расстройством в психоневрологический дом-интернат. Уполномоченным подготовлено обращение в прокуратуру Томской области с выводами о нарушении прав инвалида. По инициативе прокуратуры позиция департамента соцзащиты населения была пересмотрена, инвалида признали нуждающейся в стационарном социальном обслуживании.

Рубрика: #Новости_Томск@tomskvkurse
Источник: Томск ру


5cart.ru 728*90

Советуем посмотреть: