Тонометр, стетоскоп и планшет: как врач томской «скорой» пишет романы между вызовами



Врач и писатель уживаются в душе заведующего отделением скорой медицинской помощи Томской районной больницы Валерия Желнова. Романы он пишет в свободные минуты между экстренными вызовами. А сюжетные перипетии обдумывает по дороге к пациенту. Недавно в свет вышла его первая книга «Реактор».

Накануне Дня скорой медицинской помощи, который отмечается в России 28 апреля, редакция tvtomsk.ru поговорила с Валерием об его литературном хобби и любимой профессии. 

«Мне нужно куда-то лететь, спешить»

В медицину Валерий пошел по стопам родных: его мама и дедушка были врачами. В «скорой» начал работать сразу после окончания Сибирского государственного медуниверситета. Говорит, в этой профессии есть и романтика, и изрядная доля рутины.

«Многие думают, что каждый вызов скорой помощи – это спасение жизни, но это не так. Нередко это случаи, когда врача вообще можно было не вызывать. Мы приезжаем, мерим давление, даем таблетку и уезжаем… Экстренные случаи, когда нужно приложить усилия, чтобы человек выжил, бывают редко», — отмечает Валерий.

Он работает на машине скорой помощи на базе УАЗа. Считается, что «буханки» более проходимые и в целом более подходящие для сельских дорог. В салоне – носилки с мягким матрасом и ограничительная боковина, чтобы пациент не упал, когда автомобиль тряхнет на ухабе.

Есть все необходимое для оказания первой помощи: реанимационный чемодан, укладка для принятия родов, кардиограф, ИВЛ, наркозный аппарат, баллон с кислородом, дефибриллятор. Все это врач регулярно использует в своей работе.

«Реанимационные мероприятия чаще всего приходится проводить пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Сейчас нам дали препарат, который может прервать развитие инфаркта миокарда на догоспитальном этапе. Это позволяет довезти человека до кардиоцентра живым и сохранить ему здоровье», — рассказывает Валерий.

Среди сложных случаев также оказание помощи пострадавшим в ДТП и жертвам несчастных случаев. Нередко они связаны с тяжелыми эмоциональными переживаниями. Периодически врачу приходится принимать роды прямо в машине. Об этом остаются светлые и радостные воспоминания…

«Психиатрических больных тоже возим. Когда человек буйный, приглашаем сотрудника полиции для ограничения пациента. Если тихий, то сами справляемся – поддерживаем с ним разговор, успокаиваем, уговариваем, соглашаемся со всем, что он пытается нам объяснить», — рассказывает врач.

Работа бригады скорой помощи в районе осложнена бездорожьем – в некоторые отдаленные деревни даже на «буханке» проехать проблематично. Особенно в межсезонье – весной и осенью, когда дороги сильно размывает.

«Когда из таких населенных пунктов поступает вызов, начинается целая спецоперация с привлечением сил и средств МЧС, Центра медицины катастроф. Мы живем в XXI веке, но в некоторых случаях оптимальным вариантом остается местный трактор. Только он может доставить больного до того места, где его ждет автомобиль скорой помощи», — рассказывает Валерий.

Работа в «скорой», безусловно, напряженная и нервная. Особенно непросто приходится тем, кто близко к сердцу принимает печальные, трагические случаи. Валерий же считает, что врачу необходимы спокойствие, выдержка, хладнокровие.

«Эмоции не всегда уместны. Профессионализм врача заключается в знаниях и навыках, в умении быстро оценить состояние пациента и немедленно оказать ему помощь. Больному человеку полезнее невозмутимый доктор, который осмотрит и безошибочно проведет все манипуляции, нежели доктор, который будет сочувствовать и изображать участие в его судьбе», — поясняет Валерий.

Врачом скорой он работает уже 14 лет. Рассказывает, что однажды ему предлагали место на кафедре кардиологии в СибГМУ. Он представил себя в белом халате, неторопливо расхаживающим по кабинету, и решил, что это не его. «Видимо, мне нужно куда-то лететь, спешить. Поэтому «скорая» – эта моя стихия», — говорит Валерий.

О Томске без налета мистики

Уже несколько лет он совмещает врачебную деятельность и писательских труд. В феврале была издана его первая книга – фантастический роман о том, как жители Томска и Северска выживают в постъядерном мире. Валерий создавал эту книгу на дежурствах, между вызовами, вдохновившись произведениями Дмитрия Глуховского из серии «Метро 2033».

«Сначала я просто писал на сайт, куда выкладывают свои опусы разные авторы. Потом в конкурсах участвовал, занимал призовые места. А когда надоело писать в стол, связался с редакторами. Первое свое творение я отправил в издательство еще в 2015 году. Мне прислали разгромный отзыв, заявили, что к печати рукопись непригодна», — рассказывает собеседник.

После такой жесткой критики Валерий решил, что литература – не его стезя. Но спустя время, посоветовавшись с людьми, знающими толк в литературе, переписал свой роман.  Сделал его более правдоподобным, приземленным, без налета мистики. И этот вариант в издательстве «АСТ» приняли и опубликовали с минимальными правками. Отзывы о книге «Реактор» – положительные.

«Читатели приобретают книгу в основном через Интернет. В книжном магазине я еще ни разу не видел, чтобы мой роман продавался в бумажном виде. Хотя дочь где-то нашла в Томске единственный экземпляр. Конечно, родные, друзья, коллеги меня поздравляют. Минуту славы я испытал, но вот гонорара еще ни рубля не получил», — улыбается Валерий.

В его творческих планах – написать вторую и третью части: в серии «Метро 33» приветствуются трилогии. Однако делать литературную деятельность своим основным занятием Валерий не стремится. «Врач – это моя профессия, а писательство пока только хобби, и, скорее всего, им и останется, потому что писательский труд не кормит», — поясняет он.

Была у врача и идея написать книгу о буднях скорой, но он от нее отказался. «Эта работа очень деликатная, она касается человеческих судеб, горестей и радостей. Всю правду об этой профессии не расскажешь, а выдумывать не хочется. Лучше буду заниматься тем, что знаю, умею и люблю – сохранять людям жизнь и здоровье», — говорит Валерий. 

 

Рубрика: #Общество_Томск@tomskvkurse #Новости_Томск@tomskvkurse
Источник: tvtomsk.ru



Советуем посмотреть: