В 2016-м томские поисковики нашли останки 106 бойцов Красной армии


блаббла

В 2016-м томские поисковики нашли останки 106 бойцов Красной армии

Об этом журналистам сообщил председатель регионального совета ТРО ООД «Поисковое движение России» Максим Елезов.

«В этом году было совершено 15 экспедиций в пять регионов страны, где шли бои в годы Великой Отечественной войны: в Смоленскую, Новгородскую, Калужскую, Тверскую области и в республику Карелия. Причем, в Карелии, в Новгородской, Смоленской и Калужской областях мы работаем постоянно. В экспедиции приняли участие 153 человека, были найдены останки 106 бойцов Красной армии и одного летчик. Имя летчика устанавливается по найденному самолету, был найден двигатель, некоторые запчасти, идентификация идет по номерным знакам, сделаны запросы в центральный архив Минобороны», — рассказал Елезов.

По его словам, из 106 бойцов и одного летчика установлены имена только троих бойцов, без вести пропавших в годы войны. Это бойцы из Белоруссии, Мордовии, и Челябинской области. Также у поисковиков есть три бланка медальонов, владельцы которых в настоящее время устанавливаются: бумажные носители, бывает, сгнивают, или исписаны невнятным текстом, или же содержат два адреса, где жил солдат.

Кроме того, томские поисковики нашли именные вещи, например, ложку с надписью «Вася Шепелев». По словам Елезова, без вести пропавших и убитых во время войны Василиев Шепелевых в Минобороны насчитывается более 190 человек. Поисковики пробовали сортировать данные по 1941-му году, поскольку раскопки поисковый отряд вел именно по этому периоду, но пока результатов нет.

«Результаты этого года очень хорошие. Вот в прошлом году у нас было меньше экспедиций, было найдено 80 останков, установлено четыре имени», — отметил Максим Елезов.

Заместитель председателя областного совета ветеранов Петр Дубровин сообщил журналистам, что в этом году на поисковые работы было направлено 900 тысяч рублей, в следующем году эту сумму планируется увеличить.

«В этом году у нас были доставлены и захоронены из разных областей нашей страны пять бойцов и два летчика — Михаил Неклюдов и Николай Дьяченко. Идентификация проходит по запчастям двигателя, которые номерные на самолетах и вертолетах. По Неклюдову мы практически целый год искали информацию, выяснили, что он уроженец Колпашева, и в этом году захоронили его, а вещи передали в Краеведческий музей. Николай Дьяченко — с Украины, но здесь живет его сын, поэтому останки были доставлены сюда из Краснодара, он был захоронен на южном кладбище вместе с Иваном Рудаковым – уроженцем Шегарского района», — рассказал Дубровин.

Рубрика: #Новости_Томск@tomskvkurse
Источник: Томск ру



Советуем посмотреть:

Пока нет комментариев

  • Здравствуйте, guest
  • Выход
  • Авторизоваться