В кинозале «Изумрудного города» нашли неисправные оповещатели


блаббла

Сегодня сотрудники прокуратуры и эксперты из томской пожарно-испытательной лаборатории МЧС РФ проверили пожарную безопасность ТРЦ «Изумрудный город», одного из крупнейших торгово-развлекательных центров Томска, площадью более 40 тысяч квадратным метров, расположенного в центре города.

Напомним, после пожара в «Зимней вишне» в Кемерове, в котором погибли 64 человека и еще почти 80 получили ожоги и отравились продуктами горения, генпрокуратура санкционировала тотальные прокурорские проверки пожарной безопасности в торговых и развлекательных центрах. В Томске в список объектов, подлежащих проверке, попали около 100 учреждений с массовым пребыванием людей, включая все крупные торговые центры города. До 16 апреля сотрудникам прокуратуры предстоит проверсти проверки во всех учреждениях из списка и обобщить результаты.

Первые проверки стартовали вчера сразу в «Изумрудном городе» и мебельном центре «Экстра». Но проверку в «Изумрудном городе», по настоянию администрации ТРЦ, частично перенесли на утро пятницы: управляющие ТРЦ попросили представителя прокуратуры и экспертов от МЧС проверить исправность системы оповещения о пожаротушении до начала рабочего дня. Видимо, чтобы не смущать сотрудников и покупателей заведения переключением различных систем.

Напомним, пожарный надзор уже проверял противопожарное состояние «Изумрудного города» и сотрудники МЧС нашли некоторые недочеты. Все это вылилось в судебные тяжбы: представители ТРЦ сначала в суде, а теперь уже и в апелляционном суде пытаются опротестовать решения сотрудников пожарного надзора. На то, исправлены ли эти недочеты, в рамках проверки сегодня обратили внимание эксперты из МЧС. Например, при прошлой проверке в киноцентре «Гудвин» после включения оповещения о пожаре не сработала система, которая должна была опустить дымозащитную штору на входе. В этот раз все оказалось исправным.

Кроме того, в ТРЦ 17 марта прошла массовая эвакуация посетителей после срабатывания сигнализации: из-за короткого замыкания силового кабеля на кровле здания начался пожар, дым проник в помещение верхнего этажа и сработала сигнализация. Всего из «Изумрудного города» эвакуировались около 700 человек. К тому, как проходила эвакуация, по словам руководителя региональной МЧС Михаила Бегуна, у МЧС тоже были замечания.

Во время проверки представители ТРЦ показали, как при включении сигнала тревоги автоматически открываются фрамуги на прозрачном куполе здания — это позволяет вытягивать дым из помещений наружу.

Кроме того, один из сотрудников ТРЦ показал членам комиссии, как персонал «Изумрудного города» действовал 17 марта при срабатывании сигнализации. По его словам, в ТРЦ часто проводят учения по действиям персонала в случае пожара. По иструкции, они обязаны оповестить всех посетителей о тревоге, показать им эвакуационные выходы, а затем, вооружившись фонарями и защитными масками на случай задымления, убедиться, что все люди покинули помещения торгово-развлекательного центра. Как рассказал сотрудник «Изумрудного города», при эвакуации 17 марта его задачей было стоять возле вращающейся двери и перенаправлять людей от нее к настоящим эвакуационным выходам, расположенным по бокам «вертушки».

По итогам проверки в «Изумрудном городе» эксперты из МЧС отметили, что у них есть замечания к пожарной сигнализации, к системе оповещения и управления эвакуацией. Не все системы соответствуют предоставленным членам комиссии нормативным документам.

Особое внимание комиссия обратила на пожарную безопасность в киноцентре «Гудвин». Напомним, именно в одном из кинозалов в «Зимней вишне» в Кемерове нашли наибольшее количество жертв пожара — люди не смогли быстро и успешно эвакуироваться оттуда. Поэтому комиссия решила проверить, работает ли система оповещения о пожарах в киноцентре.

Как уточнил Tomsk.ru один из экспертов пожарно-испытательной лаборатории Роман Гельмес, при проверке исправности пожарной сигнализации в ТРЦ сотрудникам пожарно-испытательной лаборатории удалось обследовать только один кинозал из шести, расположенных в киноцентре «Гудвин». Дело в том, что представители администрации «Изумрудного города» настойчиво просили ускорить проверку работоспособности систем, ссылаясь на то, что ее необходимо завершить до начала рабочего дня, чтобы не тревожить покупателей. В итоге сотрудникам МЧС удалось проверить систему оповещения о пожаре только в одном зале, и то там нашли нарушения.

«Система оповещения о пожаре в этом кинозале как надо не сработала: из двух оповещателей один оказался сломан. Больше мы не успели проверить», — сообщил представитель МЧС.

Данные передадут в прокуратуру, которая примет решение о методах прокурорского реагирования.

Напомним,  при поведении прокурорской проверки в мебельном центре «Экстра» на Герцена члены комиссии выявили более 40 нарушений пожарной безопасности здания. Начиная от мелких, вроде несоответствия типа огнетушителя требованиям, до крупных. Так, в числе крупных нарушений были отмечены неисправности системы оповещения о пожаре, отсутствие на рабочем месте человека, который обязан следить за работой системы пожаротушения, конструктивные недочеты в устройстве эвакуационных выходов, а также загроможденные мебелью, или вовсе закрытые эвакуационные выходы. Кроме того, как выяснилось, в течение двух недель, пока в отпуске директор ТЦ, ни один сотрудник ТЦ не несет ответственности за безопасность торгового центра.

Рубрика: #Новости_Томск@tomskvkurse
Источник: Томск ру


5cart.ru 728*90

Советуем посмотреть: