В силу вступил закон о повышении налога на добавленную стоимость



Новый закон о повышении налога на добавленную стоимость вступил в силу. С этого года все магазины должны изменить старый НДС с восемнадцати на двадцать процентов. Это касается всех регионов России. Причем, помимо взимания самого налога, предприниматели и владельцы крупных магазинов должны уведомлять покупателя с помощью кассового чека. Как обстоят дела в Томской области?

Контрольную закупку начинаем с магазина крупной торговой марки. Избегаем продуктов социальной корзины. Молоко, яйца, хлеб — на них ставка налога должна остаться прежней. Берем шоколадный батончик, минеральную воду и поп-корн. На кассе обязательно просим чек. Следующий магазин — сетевой супермаркет, который есть практически в каждом районе города. Снова покупаем шоколадку той же фирмы. Также посмотрим, поднялся ли НДС на спиртные напитки. Что же получается? Вот чек одного из самых больших магазинов Томска. Здесь алкоголь и шоколадные батончики. НДС 20 процентов. Закон здесь уже начал действовать. А это чек из магазина поменьше. Здесь те же шоколадные батончики — 20 %, вода минеральная — 20 %, а вот поп-корн почему-то 10.

Как обстоят дела в магазинах шаговой доступности? Заходим и просим кассира продать нам все те же шоколадные батончики, алкоголь и жевательную резинку. Берем чек. Однако узнать процент налога на добавленную стоимость не получится. В чеке сумма без НДС равна итоговой сумме. Но это не означает то, что магазин работает нелегально. Он выплачивает единый налог, который рассчитывается по специальной формуле.

Найти товар со старым НДС в 18 процентов нам так и не удалось. У владельцев торговых точек, которые еще не обновили кассовую технику, есть время. Штрафовать владельцев магазинов не будут до первого апреля. 

Рубрика: #Общество_Томск@tomskvkurse #Новости_Томск@tomskvkurse
Источник: tvtomsk.ru



Советуем посмотреть: