В Томске поздравили жителей блокадного Ленинграда



В это воскресенье Россия отметит большую дату — 75-летие снятия блокады Ленинграда. 872 дня голода, холода и изнурительного труда привели к сотням тысяч смертей. Сегодня томских ветеранов, которые когда-то жили в блокаде и воевали на Ленинградском фронте, поздравляют представители мэрии. Старики к такому дню готовятся ответственно и всегда делятся воспоминаниями о нелегких годах.

Юная Галя Зеленкова в 1941-м году должна была учиться на фельдшера в Ленинграде. Блокада поменяла планы — вместо занятий девушка ходила на завод, где таскала мешки с песком, чтобы прикрыть окна от обстрела. Тогда, вспоминает Галина Сергеевна, она и не осознавала, насколько тяжело придется ленинградцам. Потом разгромили Бадаевские склады, наступил голод.

Галина Зеленкова, жительница блокадного Ленинграда: «Я клей ела, я столярный клей ела, ремни — мама разрежет, а свиной раньше был, из свиной кожи. Она нарежет, разварит, поставит — мы жуем».

Отец погиб при обстреле, голод сломил маму Гали — она заболела. Изредка родной дядя с передовой привозил паек или куски мяса от погибших лошадей. Только так и смогли продержаться. Другие не выдерживали. И все же в 1942-м Галина Сергеевна с родственниками эвакуировались по «дороге жизни», они отправились в Томск. Здесь сразу началась работа на заводе, а затем санитаркой в тубдиспансере. Прожив столько лет в Сибири, женщина все же гордится званием жительницы блокадного Ленинграда. 

«Хочу сказать одно — я бы присвоила всему Ленинграду и ленинградцам ордена, потому что ни один ленинградец никогда не говорил, что нас окружили, мы голодные, нас забыли», — говорит Галина Зеленкова.

Томич Алексей Иванович на фронт попал в 18 лет. В звании младшего сержанта стрелковой дивизии был на Ленинградском фронте. В боях под Ленинградом потерял многих друзей, но всегда была уверенность — победа будет наша.

Алексей Мячин, участник битвы за Ленинград: «Немцы старались, конечно, удержаться, но мы стояли в обороне. Немцы десант хотели выбросить, но наши заранее узнали и настолько оборону укрепили, что там дыхнуть негде было».

Пиджак оттягивают награды, среди которых — «За отвагу» и «За трудовое отличие». В войну, не щадя себя, работал обувщиком. В 75-ю годовщину снятия блокады ветеранов поздравляют представители администрации района и Совета ветеранов. В нашем городе блокадников и участников битвы за Ленинград осталось 45 человек. В этот день они принимают цветы, подарки, дружеские объятия и обещают еще пройти строем на параде 9 мая. 

Рубрика: #Общество_Томск@tomskvkurse #Новости_Томск@tomskvkurse
Источник: tvtomsk.ru



Советуем посмотреть: