Власти: глубинное тление мешает потушить свалку на Каштаке в Томске


блаббла

Власти: глубинное тление мешает потушить свалку на Каштаке в Томске
Власти: глубинное тление мешает потушить свалку на Каштаке в Томске

Нелегальная свалка в микрорайоне Каштак в Томске, из-за горения которой жители близлежащих районов жалуются на дым и неприятный запах, существует уже много лет. Из-за глубинного тления потушить ее очень сложно, рассказал корреспонденту vtomske.ru глава администрации Ленинского района Вячеслав Черноус.

Ранее сообщалось, что жители Каштака жалуются на запах гари из-за постоянного тления свалки в районе улицы Говорова. Из-за смога у некоторых людей появились проблемы со здоровьем. Кроме того, томичи стараются не выходить с детьми на улицу во время штиля и не открывать окна.

«На этой свалке на глубине около трех метров началось тление. Мы с августа боремся с этой свалкой, практически в ежедневном режиме заливаем ее, но там есть нюансы: это глубинное тление, и, чтобы его загасить, надо это все перемешивать. Вывезти ее нереально — для этого нужны огромные средства. Засыпать тоже невозможно моментально. Начиная с августа, мы примерно половину засыпали, но остались очаги, до которых очень тяжело добраться», — сказал Черноус.

Он пояснил, что свалку помогает отсыпать «Сибкабель» и подрядчики-строители, но добраться до ее центральной части не получается, так как там большие овраги, и техника проваливается. C областным департаментом природных ресурсов удалось договориться о закупорке этого участка снегом, чтобы прекратить доступ к очагу кислорода. Во время таяния снега образующаяся вода будет заливать мусор. А летом власти планируют продолжить отсыпку свалки.

«Других вариантов, к сожалению, нет. Моментально эту проблему не решить. Сейчас выяснилось, что там есть теплотрасса, мусор тлеет как раз под ней, но технику просто так туда не загнать, и невозможно просто так засыпать. По сравнению с тем, что было летом, осталась где-то треть (свалки) вместе с очагом, потому что это самое труднодоступное место», — отметил Черноус.

По его словам, несанкционированная свалка существует с 2005 года и состоит в основном из бытового мусора. Находится она на территории, не принадлежащей никому, — это так называемые неразграниченные земли. За них отвечает муниципалитет.

Получить комментарий представителей мэрии редакция планирует позднее.

Рубрика: #Новости_Томск@tomskvkurse
Источник: втомск ру



Советуем посмотреть:

Пока нет комментариев

  • Здравствуйте, guest
  • Выход
  • Авторизоваться