Власти и ученые ищут методы борьбы с короедом, уничтожающим кедровник



Власти и ученые ищут методы борьбы с короедом, уничтожающим кедровник

На заседании комиссии законодательной Думы Томской области ученые и представители власти обсудили методы борьбы с союзным короедом. Этот вредитель завелся в кедровниках Томской и Кемеровской области, сообщает Интерфакс-Сибирь.

«Союзный короед — это чужеродный для нас вид, который в России до последнего времени был известен только в западных и северо-западных районах. Очагов там нигде не отмечалось. Но стала появляться информация о том, что начали усыхать кедровники. Сначала это было в Кемеровской области, а в этом году вредитель добрался до Томской области», — сообщила научный сотрудник лаборатории мониторинга лесных экосистем Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН Светлана Кривец.

Жуки предпочитают питаться кедрами, но порой «переключаются» на ели и пихты. Они забираются внутрь деревьев и проедают в них ходы. Со временем засыхает верхушка, а позже и весь ствол.

Как сообщил начальник департамента лесного хозяйства Томской области Артем Конев, самый эффективный метод борьбы с вредителем — санитарные рубки. Однако по законодательству в кедровнике они запрещены. Глава департамента обратился в Рослесхоз две недели назад, и сейчас ждет решения ведомства.

Существуют и другие методы борьбы с союзным короедом. Во-первых, можно ввести инъекции лечебного препарата, однако научно обоснованных доказательств его эффективности нет. Кроме того, по данным директора филиала Центра защиты леса Томской области Александра Чемоданова, пораженный кедровник имеет площадь 417 гектаров, среднее количество деревьев на один гектар — 400 штук. Каждая инъекция стоит несколько тысяч рублей, причем проводить ее необходимо каждый год.

Второй вариант — феромонные ловушки, которые развешивают на деревьях. Они привлекают жуков, и таким способом их можно собирать. Однако Чемоданов раскритиковал и этот метод.

«Феромонные ловушки эффекта почти не дают, этот метод хорош для учета и изучения — если повесить ловушки на деревья, то они соберут не больше 1% жуков», — отметил эксперт.

Конев предложил депутатам дождаться результатов исследований Рослесхоза. Если санитарные рубки при наличии вредителей проводить не разрешат, то власти и специалисты планируют обратиться в областную думу за направлением законодательной инициативы.

Ранее мы рассказывали, что жители сел Лучаново и Ипатово Томского района пожаловались в региональное отделение ОНФ на повальное усыхание кедров.

Источник: Томск ру



Советуем посмотреть: