Власти Томска: предприниматели из «Фога» не останутся на улице


блаббла

Власти Томска: предприниматели из «Фога» не останутся на улице
Власти Томска: предприниматели из «Фога» не останутся на улице

Власти Томска заверили предпринимателей, арендующих площади в ТЦ «Фог-Сити», что на улицу их никто выгонять не будет. Администрация готова защищать интересы малого бизнеса и при необходимости оказать помощь в поиске нового помещения для работы, сказал заммэра Александр Цымбалюк на встрече с предпринимателями в четверг.

Ранее более 40 человек, которые арендуют площади в ТЦ «Фог-Сити» на Котовского, 17, под торговые точки (являются субарендаторами — прим. ред.), вышли на пикет, требуя начать расследование «рейдерского захвата» собственности у ИП Олега Федосеева, который, по словам участников пикета, в скором времени может лишиться здания на Котовского. Они объявили голодовку. Предприниматели опасаются, что новый собственник попросит их освободить помещение. Мэр Томска поручил своим заместителям разобраться в данной ситуации.

Как рассказал на встрече с предпринимателями Александр Цымбалюк, сегодня судьба здания на Котовского, 17, неясна: в настоящее время в Москве идут суды по банкротству его собственников ИП Евгении Федосеевой и ИП Олега Федосеева, который, отметил заммэра, в сентябре 2014 года подал заявление о признании себя банкротом. Главным кредитором предпринимателя сегодня является ЗАО «Традиция».

«Сегодня распоряжаться имуществом на Котовского, 17, вправе только конкурсный управляющий — Марина Гройсман. Она вправе требовать с ООО «Аффито» (арендатор — прим. ред.) платы за аренду по договору. А вы как субарендаторы оплачиваете свое прибывание там арендатору, — сказал Цымбалюк, обращаясь к предпринимателями. — Средства должны поступать на специальный счет, которые, по словам Гройсман, не поступают».

Заммэра отметил, что в разговоре с ним конкурсный управляющий уточнила, что сегодня среди кредиторов нет согласия касательно продажи здания. В связи с этим она прогнозирует, что имущество будет выставлено на продажу не раньше, чем через два года.

Сами предприниматели на встрече высказали опасения, что они могут лишиться своих рабочих мест уже в скором времени. При этом арендаторы настаивают, что в ситуации с Федосеевым происходит рейдерский захват. Они пытаются добиться возбуждения нового уголовного дела по данному факту, что, в частности, приостановит суды касающиеся Котовского, 17.

Кроме того, предприниматели рассказали, что им поступали предложения от других торговых центров касательно аренды. Пока они на такие предложения не соглашаются, так как боятся, что их бизнес «погибнет».

«Сейчас поменять торговое место — это смерти подобно. Наработанные клиенты будут потеряны. Сомневаюсь, что многие где-то начнут опять работать (при смене места). Скорее всего, закроются» — сказала ИП Алла Студиникина.

В администрации заверили предпринимателей, что их никто сейчас на улицу «выкидывать» не собирается.

«В этом споре мы на вашей стороне. Сегодня нас интересует только ваша судьба, и как вы будете вести свою предпринимательскую деятельность в этом здании или другом. <…> Если через какое-то время будет определен новый собственник, мы готовы с ним вступать в диалог и защищать ваши интересы. Чтобы вы максимально долго арендовали там площади. <…> Мы готовы вести работу по поиску вам нового помещения для работы и развития своего бизнеса», — подчеркнул Цымбалюк, добавив, что власти не могут вмешиваться в судебные процессы по делу ИП Олега Федосеева.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Томской области Валерий Падерин, в свою очередь, отметил, что субарендаторы имеют хорошо составленные договоры аренды, которые их защищают.

«Согласно Гражданскому кодексу, если сменится собственник, а договор аренды существует, то арендатор начинает платить новому собственнику, но ничего не меняется по условиям. С этой точки зрения смена собственника ни на что не повлияет. У них очень хорошей договор, который действует до мая 2017 года», — сказал Падерин журналистам.

Александр Цымбалюк добавил, что конкурсный управляющий сама обратилась в администрацию с предложением организовать в Томске на следующей неделе встречу с субарендаторами и разрешить все спорные вопросы.

Мэр Иван Кляйн поддержал данное предложение и идею создать рабочую группу, куда войдут представители мэрии и сами предприниматели. Мэр попросил предпринимателей остановить голодовку, о которой они объявили два дня назад. Томичи с ним согласились.

«Неважно, кто там собственник будет в дальнейшем, мы все равно будем с вами. Кого установит суд — с тем будем вести диалог», — резюмировал Кляйн.

Рубрика: #Новости_Томск@tomskvkurse
Источник: втомск ру



Советуем посмотреть:

Пока нет комментариев

  • Здравствуйте, guest
  • Выход
  • Авторизоваться